Развитие из боли или из бережности - что эффективнее

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Платонова Анастасия Алексеевна
main_img

Недавно «зацепились языками» с подругой-коучем на тему насилия и боли с целью духовного роста. Я в свое время проходила эту историю на собственной шкуре - мне есть, что сказать.

  • Речь идёт о работе психологов в том числе.
  • А ещё это частая история в фитнесе, где не ради спортивных наград, а ради себя.
  • В системе образования так вообще повсеместно,
  • в работе многие люди это к себе применяют...

Одно «тяжело в учении, легко в бою» чего стоит.

Идея такая. Тебе больно, тяжело, неприятно? Сейчас мы сделаем ещё больнее, тяжелее, неприятнее. Ты дойдешь до дна, поймёшь, что вот это всё фигня —и, вуаля, перестанешь париться, тебе станет легко.

В общем-то, схема рабочая. Правда, стоит увидеть, что за ней стоит, почему она срабатывает и, главное, что бывает дальше.

Запас наших сил не бесконечен. Но в то же время в нашем теле, разуме, психике есть резерв. Этот неприкасаемый запас рассчитан на экстренные ситуации, где стоит вопрос жизни и смерти. Надо ли оговариваться, что таких ситуаций в нашей жизни бывает раз, два и обчелся.

Например, человек с психологической травмой не может преодолеть определенный страх. А его помещают в условия, где вариантов нет. Тогда включается механизм использования того самого резерва.

Снова оговорюсь - хорошо, если резерв включается. Многих людей подобные эксперименты приводят к патовым ситуациям.

И если наш организм всё же не истощен донельзя и включает такую программу выживания, то приходит ощущение второго дыхания, нового рождения.

Прекрасное состояние. Чувствуешь себя почти Богом, потому что будто можешь всё.

А что потом?

Ощущение прилива сил очень обманчивое в таких ситуациях. Расход любой энергии — физической, эмоциональной, ментальной — идёт уже не из основного резервуара, а оттуда, где всегда должно быть, потому что это залог нашего выживания.

Человек ощущает себя силачом, которому не надо пополнять баланс, который и так всё может. Происходит изнашивание организма. Причем изнашивание незаметное, а из-за этого коварное.

Фокус в том, что для восстановления сил тоже нужны силы.

Покушать, поспать, погулять, поместить себя в тишину и покой — простые действия, на которые тоже нужны силы. И силы нужны для этого всех порядков — эмоциональные, физические, ментальные.

А их нет. И дальше страшно.

И если думаете, что подобные эксперименты над собственным организмом от вас далеки, то ошибаетесь.

Часто встречаю убеждение: «Заболеваешь — давай-ка в тренажерный зал, поработай хорошенечко, выбьешь из себя болезнь».

Работает.

До тех пор, пока организм не крякнет... Пару лет назад мой сосед-ровесник так заработал инвалидность, дважды перенеся грипп на ногах.

Или мамы. «Не важно, что устала, не важно, что валюсь с ног — надо погулять, накормить, убрать, научить...». А потом апатия, депрессия, физическое истощение, отсутствие желания жить.

О бизнесе вообще молчу. Здесь всё этим пропитано.

А ведь можно по-другому.

Страшно пробовать по-другому, кажется, если себя не изнасилуешь, результата не получишь.

Получишь. И не только результат, причем чаще всего бОльший, чем ты мог представить, а ещё удовольствие и желание делать ещё и ещё.

Но теперь бережно, любя и уважая себя.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать