Перестать поддерживать напряжение в ребёнке, распознав собственные дефициты

main_img

Ни для кого не секрет, что состояние и поведение ребёнка в семье напрямую зависит от преобладающего состояния родителя - преимущественно того, с которым чаще ребёнок находится в контакте.

В этой статье мне хочется показать возможные причины напряжения замужней женщины в семье, где есть дети.

Ко мне за помощью обратилась мама двух деток, годовалого мальчика и девочки 5 лет. Она жаловалась на сложности в контакте со своей дочкой. Ребёнку постоянно требовалось внимание, на которое у женщины просто не было сил. В результате моя клиентка испытывала хроническую усталость, постоянное напряжение и бессилие в сложившейся ситуации на фоне ощущения одиночества.

Конечно, она объясняла себе такое состояние рационально, например, маленьким возрастом своего второго ребёнка и отсутствием поддержки со стороны супруга, поскольку он зарабатывал деньги для семьи. Но чувствовалось, что мать и супруга уже давно не радовалась. В её состоянии преобладала печаль.

Я помогаю своим клиентам разобраться с последствиями травматичного опыта и выйти в ресурсное состояние, завершив травму. Эта работа проходит неторопливо, мягко, используя сферу бессознательного. Я никогда не работаю с травмой напрямую. И вот мы начали искать причину, заблокировавшую ресурс этой женщины. И мы нашли ту травму, которая послужила первопричиной определённых убеждений, приведших к негативным последствиям.

Будучи ребёнком, ещё в дошкольном возрасте, эта женщина получила опыт, который был крайне тяжело воспринят неокрепшей психикой. Её семья пережила тяжёлую утрату, скоропостижно умер дедушка— отец её матери. Девочка не особо была привязана к деду, однако он был любимым родителем её матери.

Так сложилось, что в этот сложный период ребёнок был предоставлен сам себе и находился в абсолютной растерянности. Нет, девочка не была забыта и оставлена, но всё внимание родных было обращено в сторону от неё. И, что важно отметить, очень тяжело переживала утрату её мама. Она закрылась и не выражала соответствующих случаю эмоций.

Постепенно семья оправилась от утраты, но реакция растерянности, зажатости и страха осталась в девочке. И эти реакции стали преобладать в её состоянии. Она очень нуждалась в заботе, поддержке, а главное — в эмоциональном контакте с мамой. Но её мать часто бывала печальной и, пережив утрату, заботилась, но оставалась отгороженной. Эмоциональная сфера стала блокироваться. Таким образом, наша героиня подрастала, уже не претендуя на эмоциональную поддержку, более того, она стала подавлять свои чувства и прятать их даже от себя.

Но вернёмся в настоящее время.
Как вы думаете, кто являлся теперь её антиподом в детском возрасте?

Не трудно догадаться, что именно её дочь стала буквально требовать внимания и поддержки для себя. В контакте со своей дочерью нашей героине было наиболее тяжело. Ребёнок живёт эмоциями, а у этой женщины право на эмоции было подавлено.

В этой истории нет виноватых, просто так сложилось в результате пережитого горя. Мы с моей клиенткой всё это рассмотрели, многое стало на свои места, и она почувствовала облегчение. Теперь женщина уже не хотела отворачиваться от своей любимой девочки, поскольку поняла свои собственные детские дефициты. Она осознала, как поступать в семье дальше. Моя клиентка почувствовала настоящую, наполняющую любовь к родным и ощутила прилив радости.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога