Кризисы семейной жизни: причины и практические рекомендации выхода

main_img

Люди встречаются, любят друг друга, женятся и мечтают о счастливой семейной жизни. Многие думают, что счастливая, легкая, красивая жизнь им обеспечена, но не тут-то было.

Каждая семья в период совместной жизни проходит несколько кризисных периодов. И дальнейшее благополучие их семьи зависит от того, как они преодолевают эти сложные периоды совместной жизни.

Итак, рассмотрим основные кризисы совместной жизни.

Кризис первого года жизни

Большая часть разводов приходится именно на этот период. Идет "притирка" двух самодостаточных личностей, двух разных характеров, в конце концов, двух разных полов. Это сложный период для обоих партнеров, несмотря на то, что между ними есть пылкая страсть и любовь.

В этот период формируется совместный быт, где чаще всего и возникают недопонимания и ссоры. Семья сталкивается с различными трудностями: ведением и расходованием семейного бюджета; формированием тактики поведения с родственниками партнера; распределением бытовых обязанностей.

Рекомендации для выхода из этого кризиса:

  1. Думаете о том, что вы создаете свою семью - отдельную ячейку общества, в своем роде чем-то уникальную, индивидуальную. Какой она будет - зависит от вас обоих! Поэтому постарайтесь взять самое лучшее из взаимоотношений и построения семьи у Ваших родителей.
  2. С уважением, вниманием и заботой относитесь друг к другу. Не будьте категоричны в своих словах и действиях. Учитесь уступать друг другу, ищите компромисс.
  3. Определитесь с семейным бюджетом: кто будет ответственным за распределение средств, на что они будут тратиться, где храниться.
  4. Распределите бытовые обязанности между собой. Оптимальное соотношение 50/50. Но каждая семья распределяет сама. Поэтому обсудите это более подробно.

Кризис 3-5 лет жизни семьи

Чаще всего в этот период появляется первенец. Этот период не менее сложный. В связи с рождением ребенка меняется режим и отношения между супругами. И тут супруги сталкиваются с очередными трудностями.

Она - уставшая, невыспавшаяся, раздраженная, к тому же обиженная, что муж не помогает по уходу за младенцем. Он - недоволен, неудовлетворен, зол на жену, что недостаточно внимания ему уделяет. К тому же, начинается разлад в сфере интимной близости.

Рекомендации для выхода из этого кризиса:

  1. Мужу необходимо с пониманием относиться к супруге. Стараться помогать ей по уходу за младенцем. Тогда и у супруги появятся энергия и желание проявлять свою заботу, нежность и любовь не только к малышу, но и мужу.
  2. Привлекайте изредка на помощь родственников, чтобы они смогли пообщаться с малышом, а вы уделить друг другу внимание и остаться наедине.

Кризис 7-13 лет жизни семьи

В этот период обычно появляется на свет второй, третий малыш. Между супругами нарастает накал страстей: скандалы, недовольства, ссоры, иногда однообразие в интимной жизни и быту, вследствие, возможны измены. Финансовая нестабильность. Супруг старается делать карьеру, а жена домохозяйка, или наоборот. Очень непростой период в семье.

Рекомендации для выхода из этого кризиса:

  1. Вносите разнообразие, легкость и новизну в отношения: устраивайте романтические свидания, делайте друг другу комплименты, интересуйтесь жизнью любимого человека, планируйте вместе, развивайтесь.
  2. Секрет для женщин: у большинства мужчин язык любви - слова одобрения и поощрения. Если Вы хотите, чтобы Ваш супруг был Вам верен, любил Вас и баловал – хвалите его, говорите ему слова любви, что он дорог и важен для Вас. Тогда мужчина будет чувствовать, что его любят и ждут. Любящий мужчина готов на всё ради любимой женщины!
  3. Внесите в свою жизнь традиции, обряды, ценности, которые будут почитать все члены вашей семьи. Другими словами, в каждой семье должна быть своя «фишка».

Кризис 15-17 лет жизни семьи

В этот период дети взрослеют. Финансовое благополучие становится более стабильным. Но взаимоотношения между супругами сложные. Множество обид, претензий, недопониманий, неудовлетворенность супружеской жизнью. Негативные эмоции берут верх над привязанностью и любовью, поэтому разводы в этот период тоже случаются.

Рекомендации для выхода из этого кризиса:

  1. Нужно больше друг с другом разговаривать. Если есть претензии и недовольства – сразу высказывать в спокойном тоне, обсуждать и решать проблему, а не дожидаться взрыва негативных эмоций. Если сложности в разрешении конфликтных ситуаций - обратиться за помощью к семейному психологу (желательно совместно).
  2. Постепенно давать самостоятельность детям. Не допускать чрезмерного контроля.
  3. Ставить новые цели, обсуждать шаги к их достижению.

Кризис 20-25 лет жизни семьи

У обоих супругов начинается процесс старения. Очень сложный период. Большая часть разводов приходится на эти совместные годы жизни. Происходит охлаждение друг к другу. Чаще всего супруга входит в роль «бабушки» и глубоко погружается, испытывая счастье. А супруг, наоборот, хочет и старается всеми силами продлить себе молодость. Поэтому в этом периоде мужчины чаще всего заводят романы с молодыми женщинами, чтобы самоутвердиться.

Рекомендации для выхода из этого кризиса:

  1. Поддерживайте интересы друг друга. Вместе ходите на прогулки, рыбалку, путешествуйте и т.д.
  2. Женщине нужно поддерживать интерес к себе. Тут надо опираться на предпочтения мужчины. Старайтесь быть привлекательной для него. Флиртуйте!
  3. С уважением относитесь друг к другу. Не обвиняйте, не протестуйте, а спокойно разбирайтесь в каждой проблемной ситуации, показывая при этом уважение и терпимость к мнению супруга.

Кризис 35-40 лет совместной жизни

Считается заключительным кризисом. В этот период крайне редко бывают разводы. Обычно люди выходят на пенсию. Но появляются болезни, проявление старости, недомогания, изменения в характере.

Рекомендации для выхода из этого кризиса:

  1. Заботьтесь о здоровье, берегите друг друга!
  2. Радуйтесь, живите с позитивом! Помогайте друг другу во всем!
  3. Ведите активный образ жизни – больше двигайтесь!
  4. Реализовывайте свои мечты, на которые в молодости не хватило времени.

Желаю Вам с легкостью справиться со всеми кризисами семейной жизни!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога