Зависимость от человека

main_img

Зависимость бывает разной. Часто мы слышим об алкогольной, табачной, пищевой зависимостях, но в последнее время стали все больше внимания уделять зависимости в отношениях, от другого человека.

Вроде бы она и не несет видимого вреда здоровью, но, тем не менее, на качестве жизни отражается ощутимо. Кроме того, довольно часто человек не чувствует себя полноценной личностью так же, как и не ощущает твердой почвы под ногами.

Как формируется зависимость?

Начнем с самого начала, с формирования пусковых механизмов зависимости в самом общем смысле.

Предрасположенность к зависимости формируется в раннем детстве путем запретов, тотального контроля и указанием, что и как надо делать. То есть, когда растущему человеку чрезмерно запрещают делать то, что он хочет, следят буквально за каждым шагом, выбирают кружки, не учитывая желания самого растущего человека, выбирают друзей, вуз и будущую профессию.

Шанс вырваться

Такой шанс действительно есть, если на пути к взрослению человеку удается успешно сепарироваться, то есть отделиться от родителей (больше в психологическом смысле) и взять ответственность за жизнь в свои руки.

Звучит красиво, но бывает это очень трудно осуществить. Ведь уже сложившаяся картина мира дает представление о том, что нет возможности делать то, что хочется, а также что рядом есть кто-то, кто знает, как лучше.

Зависимость от человека

Вроде бы логичная зависимость ребенка от родителей преобразуется в патологичную, которая и формируется запретами и тотальным контролем. Постепенно на место родителей приходят те, с кем чаще всего приходится общаться взрослеющему человеку. В дальнейшем у него может возникнуть зависимость от друзей, от партнера в отношениях, что иногда мешает любви.

Так, став взрослым и, казалось бы, полноценным, такой человек нуждается в другом именно для того, чтобы быть ведомым. Печальнее всего то, что потребность быть ведомым не осознается.

Человек просто тянется к другому и неосознанно передает ответственность за свою жизнь в чужие руки. Хорошо, если окружающие окажутся порядочными и будут осторожны в общении и советах. К сожалению, не всегда так бывает.

Как проверить, есть ли зависимость от человека?

Задайте себе вопрос: кто решает, как проводить досуг - я или другой человек?

В нормальных отношениях: по-разному.

Если же обычно у вас нет идей, как провести досуг, и решает всегда другой – это очень похоже на зависимость от человека.

Нужно ли избавляться от такой зависимости?

Все зависит от того, мешает ли она. Если сохраняется хорошее качество жизни, есть душевный комфорт, уверенность в окружающих людях и главное – все устраивает, может быть, и не время что-то менять. А вот если качество жизни страдает и многое не устраивает – есть повод задуматься.

Можно ли избавиться от такой зависимости?

Можно. И если еще не очень затянуло, можно попробовать выбраться самому.

Для этого нужно задавать себе вопрос: а как хочу я?
Затем говорить о своих желаниях и исполнять их.

Начинать лучше с маленьких решений и поступков. Это поможет подсознанию снять запрет на желаемые действия и вернуть себе ответственность за свою жизнь.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога