Как перестать бояться и начать действовать

main_img

Как часто ваши действия останавливает страх?
Страх быть непринятым, неправильно понятым, страх ошибки, страх потери отношений…

У каждого из нас есть свои страхи и опасения. И иногда бывает так, что они настолько сильны, что мы не можем с ними справиться. Это очень мешает двигаться вперед и добиваться поставленных целей.

  • Как можно себе помочь, когда не хватает ни силы воли, ни убежденности, чтобы что-то сделать?
  • Как «прогнать» страх, который порой буквально душит лучшие порывы?

Предлагаю вам один интересный способ:

скормите свой страх действия еще большему страху

Немного о природе страха

Страх иррационален.
Вы сколько угодно можете убеждать себя, что боятся не надо, приводить аргументы или стыдить себя. Все ваши доказательства разобьются об эмоции.

Приводя разумные аргументы из серии «бояться нечего», вы обращаетесь к уму, к коре головного мозга, к тем высшим психическим функциям, которые намного моложе лимбической системы, отвечающей за эмоции. Деятельность лимбической системы влияет на разум и сознание, но напрямую не осознается и не может контролироваться мыслями.

Говоря по-простому, у них разный язык, и пытаться договориться с чувством через мысль все равно, что пытаться договориться на английском с человеком, который понимает только хинди.

Страх - древнейший механизм самосохранения, который запускает реакцию «бей или беги», доставшуюся нам от далеких предков. И не важно, что нет никакого льва, который бы гнался за вами. Любой страх, будь то страх быть отвергнутым или страх неудачи, или еще какой-либо страх, активизирует именно эти два варианта.

Правда, у людей есть еще один вариант, который, с моей точки зрения, является подвидом бегства – «замри». Застыть, закаменеть, ничего не делать… Вдруг само пройдет.

Собственно, когда вы в реакции «бей», то вы уже справились со страхом. Главное, не переусердствовать, сражаясь. Проблемы с невозможностью действовать из-за боязни возникают именно из-за реакции «беги» или «замри».

Страх живет прямо здесь и сейчас.
Для него нет будущего времени, он не рассчитывает последствия, он просто пытается вас спасти от той опасности, которая есть реально или просто вам привиделась.

При этом важно помнить, что когда вы начинаете действовать, то страх отступает, организм мобилизуется для решения текущей задачи. В общем, это именно то, что нам нужно.

Итак, победить чувства можно только чере другие чувства, при этом хорошо бы все же осознавать, что лежит за внешними причинами страха, чего на самом деле вы боитесь. При этом необходимо сместить акцент с текущего момента.

Стратегия победы над страхом

1. Осознайте, чего именно вы боитесь в конкретной ситуации, что не дает вам действовать, от чего вы бежите.

  • Девушка видит своего молодого человека с другой в кафе и предпочитает не выяснять отношения. Ей страшно, что у нее может быть соперница и она окажется не нужна.
  • Сотрудник, находящийся на хорошем счету в компании, хочет претендовать на освободившуюся вышестоящую должность, но боится отказа, для него это – удар по его самооценке и ощущению собственного достоинства. И он тянет с разговором.
  • Молодая мама с трудом выносит вмешательство свекрови в воспитании ее малыша, но предпочитает молчать, потому что конфликт для нее непереносим, она не хочет потерять помощь, боится оказаться без поддержки и чувствует свою беспомощность

Обратите внимание, в каждой из описываемых ситуаций есть то, что очевидно (опасения потери партнера, поддержки, получения отказа), и то, лежит немного глубже, внутренние страхи. В основном они связаны с принятием других и подтверждением собственной значимости.

2. Исследуем свой страх, пытаемся понять, что лежит за ним. Сделать это можно с помощью вопроса: «И что тогда?». Задавать его нужно до тех пор, пока не поймете, что дошли до сути, до понимания своего страха.

Примерно внутренний диалог может выглядеть следующим образом.

  • Что будет, если я задам прямо вопрос о том, кто была та девушка в кафе? А вдруг она окажется соперницей и он просто заявит мне, что хорошо, что не надо ничего объяснять. Я боюсь потерять эти отношения.
  • Что самого страшного случится, если я прямо предложу директору свою кандидатуру? Я получу отказ и услышу о себе что-то нелестное. Я боюсь критики.
  • Если я решусь разговаривать со свекровью, то чем я рискую тогда? Ее расположением? Она не самый значимый человек. Что еще? Муж может поддержать ее, а не меня. И это страшно. И что тогда? Тогда я совсем не смогу больше оставаться здесь, в этой семье, сама мысль об этом невыносима для меня.

Признавая свой страх, давая ему место, вы уже делаете его меньше. Ценность этого упражнения также в том, что, дойдя до причины, вы доходите до выбора. Ведь все то страшное, которое вы себе представили (и разрушенные отношения, и критика, и непринятие других) действительно может проявиться в вашей жизни. Но теперь у вас есть выбор: идти дальше и справляться со страхом либо оставить все как есть и идти по пути принятия ситуации.

3. А что будет, если я не сделаю этого?

Вот теперь пришло время дать волю своей фантазии и придумать самые страшные последствия своего бездействия. Нам надо сформировать гораздо больший страх, чем тот, ситуативный, который у нас есть сейчас. И этот страх должен нас пугать не столько текущим моментом, сколько будущими последствиями того, что мы поддались маленькому страху

  • Если я не выясню, я не смогу спать, я не смогу его обнимать. Я буду с ним рядом, но не смогу быть такой же искренней, как и прежде. Моя подозрительность, моя раздражительность от того, что я не знаю правды, как ржавчина будут медленно разъедать наши отношения. И тогда я его потеряю. Точно потеряю. А при этом может еще и оказаться, что он ни в чем не виноват.
  • Вот так сейчас возьмут и назначать на эту должность Петрова, он уж свою возможность не упустит. А я так и буду прозябать в своем отделе. И через год, и через пять, и через десять я так и останусь просто хорошим сотрудником. И мной будет руководить человек, которого я когда-то учил, который знает меньше меня.

Представьте последствия вашей боязни в красках, увидьте гораздо более страшные последствия своего неделанья, разместите их в будущем. Напугайтесь как следует того, что может произойти, если вы не начнете действовать. Может быть, даже разозлитесь на тот маленький страх, который был в начале. Может быть, вас охватит азарт: «Была не была! Я смогу!».

И тогда вернется энергия,
вся та энергия, которую из вас вытягивал сиюминутный страх.

Не упустите момент – действуйте!
И все получится.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога