Мои чувства - это слишком... их никто не выдержит

main_img

"У нас не было денег от слова "совсем". И если других детей родители уговаривали: "Потерпи немного, сейчас денег нет, позже" - то я просто знала, что их нет. Вообще, совсем.

Мне почти нечего было носить, и мама связала свитер. И я его обожала, потому что розовый и потому что мама связала, и потому что он был именно мой, а не с чьего-то плеча.

А когда я пришла в школу, то надо мной начали смеяться и обзывать. Свитер был пушистый, из такой пряжи с торчащими во все стороны ниточками - меня называли свиньёй из-за него.

А я не могла прийти домой и рассказать маме, что не могу пойти в нем больше в школу. Мама бы стала плакать. Я не хотела её ещё сильнее расстраивать, у нее и так поводов хватало."

Думаю, что подобная история знакома многим. И она совсем не про деньги.
Это история о том, как маленькая девочка взвалила себе на плечи груз маминых переживаний.

Она и теперь живёт в ощущении, что любое движение нужно делать очень осторожно, собственные переживания лучше отложить в долгий ящик, а ещё лучше вообще не показывать.

А все потому, что от ее состояния зависит весь мир. Сгущаю краски, конечно. Сейчас она, скорее всего, стала умнее и знает, что не мир, а всего лишь люди, ее окружающие.

Подросшая девочка так же, как в детстве, злится на себя и тонет в чувстве вины за то, что с ней происходит, за то, что она чувствует. Потому что это из-за нее мама могла впасть в отчаяние.

И тогда она больше не смогла бы быть рядом с дочкой, поддержать, обогреть, защитить. А это про смерть, если хотите. Потому что девочка и тогда, и тем более сейчас живёт, исходя из принципа, что выжить можно, только если кто-то сильный рядом. Ведь именно это она считала с мамы, которая, оставшись без мужа, незаметно для всех стала опираться на ребенка. Потому что не представляла, что можно иначе. Потому что даже не допускала мысли о том, что внутри нее самой самые крепкие несущие конструкции.

И вот живёт эта девочка, подросшая уже и сильная, красивая и творческая, пробивная и умелая, нежная и теплая... и никому не даёт увидеть себя такую, настоящую.

Потому что вместе с этой прекрасной стороной придется показывать и яростный гнев, и строптивость, и непохожесть свою, и отчаяние внутри. А ещё море слез.

А от этого всего - обязательно! она-то знает! - все-все ее бросят, потому что их просто смоет потоком. Они просто не выдержат напора, силы, яркости света и тьмы, идущих изнутри нее.

Поэтому она живёт в треть себя, а может, и меньше. Поэтому она не слушает свои желания. Вернее, она не слышит их. Голоса, которые напоминают ей об ужасе перед потерей мамы - затмевают все.

Поэтому, даже если кто-то рядом смеет разглядеть в туманной дымке ее настоящую, она выпускает фурию. Фурия умеет делать так, чтобы человек решил, что не может выдержать, не может быть рядом с ней настоящей.

Или ей это кажется.

Или просто нормальной реакцией на нападение будет защита. И человек рядом не разочаровывается, не пугается, а просто изо всех сил старается быть рядом...

А тогда зачем фурия?
Ведь она не хочет жечь и убивать, она просто хочет, чтобы ее обняли и сказали: "Я рядом. Все равно рядом".

Но никто из людей не сможет этого доказать девочке. Только она сама.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога