Когда животные любимее людей

main_img

Почти в каждом дворе есть сердобольная женщина, подкармливающая беспризорных кошек. И я уверена, что все из вас были знакомы с хотя бы одним человеком, всей душой переживающим за несчастных животных. Как видите, бьющая через край любовь к братьям нашим меньшим - явление распространённое.

Наверное сейчас те из вас, кто и сами не находят себе места от переживаний за них, уже насторожились, чуя подвох. Что ж, если вы хотите услышать ещё одну историю о том, как жестокие люди несправедливы к животным, то вам не сюда.

И, напротив, если вам интересно узнать о том, как так случается, что животные становятся любимее людей, то добро пожаловать в читатели моей сегодняшней статьи.

В чем же животные оказываются лучше людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу небольшую иллюстрацию.
Женщина встречает человека, но на свою беду не видит в нём мужчину. Он становится для неё скорее забавным щеночком, и отношение у неё к нему такое же. Финал данной истории печален – рано или поздно она зароется в бесконечную череду обид из-за того, что мужчина ведёт себя по отношению к ней, как собака. В этом контексте логично было бы ей завести всё-таки именно четвероного друга, ведь тогда всё было бы легко и просто. Именно в этом и кроется отличие того, в чём проигрывают животные перед людьми – от первых ничего помимо того, что они могут дать, и не ждут.

Итак, чем люди проигрывают животным, что им достается подчас вся любовь так называемых «кошатниц», «собачниц» и так далее? Если обобщить, то получается, что четвероногие друзья не несут ничего плохого и никак не посягают на то, что ьаким людям дорого. А раз они милые и безопасные, то таким людям легко разрешить себе их любить и эмоционально на них реагировать.

У каждого человека, с головой ушедшего от мира людей в эмоциональную связь с животными, есть своя трагическая история, в которой было много боли и страданий, причинённых очень дорогими и близкими людьми. Чтобы выжить в подчас душевно невыносимых условиях и не сойти с ума, включаются защитные механизмы, которые разлм блокируют все эмоции по отношению к людям.

Да, именно все, потому что наша психика не может выбирать – это чувствую, это не чувствую. Это работает не так, напротив, чем сильнее нужно подавить чувства, тем больше нарушается способность вообще ощущать себя ещё живым человеком.

К счастью, всё можно исправить и вернуть себе утраченную чувствительность.

Для этого нужно всего лишь, чтобы ничего ваши эмоции не подавляло. Но это так легко сказать и так сложно реализовать, потому что негативный опыт вновь и вновь тянет на дно эмоциональной пустыни. Необходимо вновь научиться чувствовать не через голову, а через сердце. А для этого, в свою очередь, найти причины, по которым всё так стало происходить.

Ради чего стоит прорабатывать то, что было в прошлом?

Ради того, чтобы получить то, что не могут дать животные: ведь там, где их плюс, там же и их минус. Представьте, приходит одинокий мужчина в свою квартиру, где идёт постоянный ремонт (потому что ему одному много не надо), и его встречает лишь такой же одинокий кот. Ему можно, конечно, рассказать о том, что произошло за день, но разделить переживания животное не в силах, так же, как не в силах и фактически помочь, по-настоящему поддержать словом и делом.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога