Как изменить привычку страдать?

main_img

Порой нам всем так или иначе приходится сталкиваться с болезненными событиями (расставание с любимым человеком, утрата, полное крушение надежд, разочарования), потерей стабильности (внезапное сокращение или увольнение, переезд в другой город, страну), рутиной - однообразие и монотонность жизненных событий - «день сурка», как принято называть это явление в быту.

Но если для одних людей такие события не более, чем черная полоса - временное явление, и все сложные, болезненные переживания, с ней связанные, со временем заканчиваются, то для других боль и страдание становятся частью жизни.

И все различие между ними состоит в том, что вторые, сталкиваясь с теми же жизненными испытаниями, застревают в сложных болезненных переживаниях и продлевают свою боль. Конечно, люди выбирают страдать бессознательно, не понимая, что они сами творцы своего страдания.

Почему так выходит?

Когда-то давно, когда формировался характер, человек усвоил такой тип поведения.

  • Например, ребёнок получал внимание и заботу, когда долго плакал: «Иногда я специально плакала дольше, тогда мама брала мена на руки, обнимала и гладила»/
  • Или грустное лицо помогало получить желаемое: «Чаще всего просьбы не приносили никакого результата, тогда я становилась очень грустной и опускала лицо, видя это, мама начинала стараться меня приободрить и все же покупала ту игрушку, что я хотела».

Усвоив такой способ поведения в детстве, человек будет воспроизводить его и во взрослой жизни, например, в романтических отношениях, бессознательно пытаясь повлиять на партнера: мне что-то нужно от партнера, но я не умею понять, что именно, и/или не могу сказать об этом прямо - тогда я начинаю бессознательно манипулировать собой, становясь грустной, чтобы он заметил меня, обратил на меня внимание.

Способность видеть все в негативе и ожидать худшего приобретается в семье: ребенок получает всю информацию о пока незнакомом для него мире мире через родителей или других близких ему людей и со временем начинает смотреть на мир их глазами. И если родитель часто повторяет: «Легко в этой жизни ничего не бывает», «Жизнь - это один труд», «Счастье нужно заслужить», «Я всю жизнь промаялся и настрадался, ты по моим стопам пойдешь», «Жизнь тяжелая штука, жизнь прожить не поле перейти», «Будет только хуже», «Жить вы будете плохо, потому что хорошо жить не умеете» - то ребенок усваивает это как постулат.

Привычка не ощущать, избегать радостных эмоций, замкнутость и низкая эмоциональность формируется и когда в семье был запрет радоваться («Не радуйся - плакать будешь», «Сколько посмеялся, столько и поплачешь», «Не рассказывай никому, а то сглазишь», «У мамы/папы/тети голова болит/неприятности/плохое настроение, а тебе весело», «Хвастаться некрасиво, нужно быть скромным»).

Или радость ребенка, его достижения обесценивались («Ну и что?», «Подумаешь, а вот Петя/Ваня/Коля...», «Это еще не известно», «Второе место, а почему не первое?»).

В таких случаях ребенок понимает: чтобы все было хорошо, он не должен радоваться, не должен проявлять своих эмоций, а должен подавлять их и сдерживать. Или же радость даже не успевает родиться, ее перебивает обесценивающее и удручающее «Ну и что?!».

Существует мнение, что мы замечаем только то, что уже существует в нашем подсознании, то есть человек, однажды «заразившись» в детстве негативными установками, и дальше будет больше фокусироваться на проблемах и неприятностях, упуская из виду положительные моменты, происшествия и возможности. А чем больше мы фокусируемая на негативе, тем больше и больше будет его в нашей жизни - ведь именно так мы постепенно теряем возможность замечать что-то другое.

Несомненно, очень важно понять, что на нас повлияло (как мы до такой жизни докатились), важно заметить первоисточник, чтобы оценить, какое влияние он оказал и все еще оказывает на нашу жизнь.

Например, если вы обнаружили, что в семье был запрет радоваться, то задумайтесь, как сейчас вы обходитесь с этим чувством. Чувствуете ли вы радость, достаточно ли ее в вашей жизни, как вы обычно реагируете и что чувствуете в ситуациях, когда случилось что-то хорошее, когда вам неожиданно дарят подарок, когда хвалят за ваши достижения, когда вы выполнили что-то лучше, чем ожидали - ощущаете ли вы радость? И если нет, то что вместо нее?

И также не менее важно увидеть, как прямо сейчас мы сами усиливаем свою боль, удваиваем или утраиваем наши страдания.

Мы вязнем в страданиях, когда снова и снова прокручиваем в голове неприятные события, произошедшие с нами, когда пытаемся предугадать будущее, оглядываясь на болезненное прошлое.

  • Некоторым людям более свойственно «бегать» в прошлое и там отравляться негативным опытом,
  • другим - «бегать» в будущее и там отравляться негативными фантазиями о нем,
  • но есть и те, кто мечется между прошлым и будущим, не находя ни там, ни там успокоения.

И чтобы положить конец этим бегам и накручиванию себя, нужно вернуться в настоящее, в окружающую вас реальность: вернуться к своему телу (переключить внимание с мыслей на ощущения в теле - как вы ощущаете разные части тела: руки, пальцы на руках, кисти рук, плечи и так далее), сосредоточить внимание на дыхании, осмотреться по сторонам - что видите, что окружает, что замечаете.

Осознав все предпосылки, повлиявшие на наше «застревание» в негативе, наши настоящие действия, с помощью которых мы создаем или усиливаем свою боль, и прежде чем перейти к изменению ситуации, важно также понять, что может нас удерживать в боли. Это, возможно, прозвучит неожиданно, но у страдания есть свои плюсы, в психологии это называется скрытая выгода. Перечислю некоторые основные:

  • Когда человеку плохо, когда он страдает - окружающие будто становятся более внимательными и охотнее проявляют заботу.
  • Есть повод пожалеть себя и разрешить себе то, что раньше, возможно, долгое время запрещали: объесться сладким, весь день валяться в постели и смотреть фильмы, позволить себе пропустить тренировки, уйти с работы вовремя, отказать подруге с ее навязчивыми просьбами в сотый раз посидеть с ребенком.
  • Страдания помогают избегать скуки, несчастья привносят разнообразие в жизнь и делают ее несколько захватывающей, волнуют кровь и щекочут нервы.
  • Страдания для некоторых - плата за бонусы впереди или оплата счастья позади.
  • Страдание - искаженная форма любви к себе (когда человек не умеет заботиться о себе и хорошо относиться к себе кроме тех ситуаций, когда ощущает себя исключительно плохо).
  • Страдание ресурсно для творчества: многие творческие личности создавали свои работы именно в таком состоянии духа.

Зная, какие бонусы приносит в нашу жизнь привычка страдать, можно начать менять ситуацию. Для этого нужно добавить их в свою текущую жизнь - не обязательно ждать, когда вас в очередной раз накроет депрессия, можно радовать себя каждый день, позволяя себе то, в чем нуждаетесь.

Например, вы любите сладкое, но постоянно запрещаете себе, а когда оказываетесь в состоянии, в котором уже ничего не радует, когда на душе тяжело - то можете сесть целый торт. Задумайтесь, как все же можно добавить сладкое в свою повседневную жизнь. Может быть, разрешать себе каждый день по чуть-чуть какое-нибудь лакомство, отводя на это специальное время - возможно, красиво сервируя, наслаждаясь его видом, а затем вкусом, смакуя каждый кусочек. А может быть, заменить сладкое фруктами или сухофруктами - найдите тот вариант, который будет вам комфортен, чтобы позволять себе приятное, не злоупотребляя им при этом.

И еще несколько полезных советов.

  1. Если вы осознаете, что чаще всего воспринимаете жизнь негативно, заранее ждете неприятностей и плохих новостей - старайтесь больше общаться с позитивно настроенными людьми, интересуйтесь, как они переносят сложности, как встречаются с неудачами, как воспринимают их, находите что-то полезное для себя и берите это в свою копилочку, применяя в жизни.
  2. Уходите от привычки прокручивать в голове неприятные события прошлого и фантазировать о неудачах и негативе в будущем: как только поймали себя на этом процессе, переключайте внимание на тело, на окружающие предметы, людей (я уже писала об этом выше).
  3. Замените свои негативные установки на противоположные - такие, чтобы вам нравились.
  4. Замечайте свое плохое настроение и анализируйте, что этому способствовало.
  5. Возможно, вам придется отказаться от просмотра некоторых фильмов, чтения книг и прослушивания песен, если они запускают болезненные мысли и переживания. Особо чувствительные и впечатлительные люди при просмотре кино, чтении книги или прослушивании песен могут легко терять позицию постороннего человека, наблюдающего за сюжетом. Они проникаются переживаниями главного персонажа, начинают испытывать те же чувства и настроения, что и он, и потом еще какое-то время находятся под впечатлением. Если вам это знакомо, старайтесь избегать тех фильмов и книг, которые могут повлиять на ваше эмоциональное состояние.
  6. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу, если ваши самостоятельные попытки не приносят результата или почувствуете необходимость в дополнительной поддержке.

И последний, довольно банальный, но безусловно важный - без него не будут работать предыдущие советы: не требуйте от себя быстрых изменений.

У вас ушло несколько десятков лет, чтобы сформировать и закрепить те привычки, реакции и способы поведения, которыми сейчас обладаете. И изменить что-то из них за один день нереалистично. Дайте себе время и настойчиво идите вперед шаг за шагом.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога