Домашнее насилие в российской семье: феномен или повседневная действительность?

main_img

На протяжении многих веков в приоритете духовных ценностей русского человека являлось уважение к старшему поколению, сохранение семьи, забота о детях. Однако стремительно развивающиеся технологии, материальные составляющие, стрессовые факторы, доступность благ стирают нравственные границы.

На протяжении последних лет прослеживается печальная тенденция увеличения количества случаев насилия над самыми близкими людьми: супругой, пожилыми родителями и детьми. Последствия семейного насилия проявляются как в ближайших личностных изменениях жертвы (здоровье, травма, депрессия), так и в дальнейших изменениях социального окружения (будущее детей, переживших насилие, сложность повторного брака для женщин – жертв домашнего насилия).

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации число потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенных в отношении члена семьи за 2017 год составляет 36037 человек, при этом подавляющее число из них женщины – 25667 (71,2%). Жертвами семейного насилия стали 15504 супругов (из них 13360 (86,2%) женщины), 8020 детей. Более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей. Около 30-40% всех тяжких преступлений совершаются в семьях, где есть несовершеннолетние [1]. Ежегодно в стране расследуется более 35 тысяч преступлений, связанных с насилием в семье. Кроме того, официальные данные могли бы быть во много раз больше, если бы жертвы насилия решались открыто заявить о проблеме.

Согласно определению, принятому в западной психиатрии, домашнее насилие означает «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту, или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва» [2].
Наиболее полное определение представляет Всемирная Организация Здравоохранения, где насилие трактуется как «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб» [3].

Особенностями насилия в семье являются:

  • необходимость продолжать общение, сохранять и поддерживать систему межличностных взаимоотношений;
  • вторичная виктимизация членов семьи,
  • выраженная гендерная составляющая;
  • повторяющиеся инциденты с различными видами насилия (с последующим усилением),
  • склонность жертвы брать вину на себя и др.

Жертвами домашнего насилия могут стать супруги, дети, родители (в особенности пожилые), а также родственники, имеющие особенности психо-физического развития.

По статистике 92% женщин сталкиваются с различными видами насилия, из них треть подвергается побоям. Более 80% жертв насилия считают, что у них обычная и даже благополучная семейная жизнь. Даже пережив физическое или сексуальное насилие, только примерно 46% женщин обращаются за помощью [4].

Бывают случаи насилия в отношения мужчин, однако сложившаяся в обществе установка о том, что мужчины сильный пол, не дает им возможности обратиться за помощью, а следовательно, достоверную статистику случаев не возможно выявить. До 30% мужчин страдают в семье от женской агрессии [5].

В случае насилия над женщиной в семье зачастую происходит и применение силы по отношению к детям. В данной ситуации ребенок теряет не только значимого взрослого в виде отца, но и базовое доверие к миру, видит искаженную модель семьи и ролей в ней, вынужден наблюдать насилие над матерью и осознавать свое бессилие ей помочь. Дети, как правило, склонны винить себя в случившемся, считают, что недостаточно хороши, плохо что-то делают.

Особенностью ситуации является попытка женщины сохранить семью ради ребенка, хотя именно в семье ему причиняется травма.

Пожилые чаще подвергаются насилию со стороны совместно проживающих родственников, ведущих асоциальный образ жизни. Имеется отличительная черта - дочери насилие причиняют чаще, что может объясняться тем, что именно дочери остаются проживать совместно либо после разрыва брака возвращаются в родной дом.

К сожалению, во многих ситуациях при обращении за помощью пожилым людям могут не поверить. По отношении к членам семьи, имеющим особенности психофизического развития, наиболее часто применяется насилие в виде запирания в доме, неоказания должного ухода, ограничения в еде, лекарствах, денежных средствах.

Судебная психиатрия выделяет следующие виды насилия в семье:
физическое, сексуальное, психологическое, экономическое.
В случае насилия над детьми дополнительно выделяют:
пренебрежение нуждами ребенка (не удовлетворяются потребности в уходе, пище, жилье, одежде, мед. помощи и др.)[6].

Отдельно мне бы хотелось остановиться на психологическом насилии в семье. Чаще всего это оскорбления, шантаж, акт насилия с целью контроля над партнером, запугивание, разрушение предметов собственности. Женщины-жертвы могут годами находиться в ситуации насилия, но не уходить от агрессора из-за боязни причинения боли детям или лишения возможности общаться с детьми. Дети могут подвергнуться вынужденному наблюдению за причинением травм любимым домашним питомцам. Сравнительно часто приходиться наблюдать высмеивание детей, принижение достоинства, демонстрацию нелюбви к ним, эмоциональную отрешенность родителей, что может в дальнейшем привести к формированию патологических черт характера.

Специалисты давно отметили, что пик насильственных отношений совпадает с периодом второго семейного кризиса и кризисом средних лет у мужчин [7].

Причинение любого вида насилия сказывается не только на общем самочувствии жертвы, но имеет социально-психологические последствия как для семьи, так и общества.

В следующей статье
мы постараемся составить психологический портрет как жертвы,
так и самого «домашнего тирана».

Список использованных источников

  1. Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/motherhood/#
  2. Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. 2011 г. Стамбул. [Электронный ресурс] Режим доступаhttp://docs.cntd.ru/document/420206767
  3. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире / Под ред. Этьенна Г. Круга и др./ Пер. с англ. - М: Издательство «Весь Мир», 2003. - 376 с.
  4. Рапацевич Е.С. Педагогика. Современная энциклопедия/ Е.С.Рапацевич; под общ.ред. А.П.Астахова. - Мн.: Современная школа, 2010. – 720 с.,
  5. Леоненко Л. Как обуздать семейного тирана/ Л.Леоненко// Человек и закон. - 2014 г. - №9 (16).- С.82-86.
  6. Харламов В.С. Виктимологическая диагностика пострадавших от криминального насилия в семье мужчин/ В.С.Харламов// Вестник Уральского юридического института МВД России.-2017.-№3.-С.65-68. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/viktimologicheskaya-diagnostika-postradavshih-ot-kriminalnogo-nasiliya-v-semie-muzhchin
  7. Профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними. Методические рекомендации/ Сост. Т.А.Мещенина, Л.Ф.Валиева, Т.Н.Окунцева.– Нижневартовск, МАУ «Центр развития образования», 2014. - 94 с.,
  8. Синельников А.С. Выученные уроки: подростки и проблема насилия в семье/ А.С.Синельников// Обыкновенное зло: исследования насилия в семье/ под ред. О.М. Здравомысловой. – М.: Едиториал УРСС, 2003.- 122 с.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога