Как любить так, как будто тебе не делали больно

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна
main_img

Многим женщинам наверное знакома ситуация, когда хочется любить и быть любимой, но, как говорится, и хочется, и колется. А колется, потому что трудно поверить, что это снова возможно, потому что есть страх, что опять будет больно, что опять что-то не сложится. Мужчины тоже испытывают подобные чувства, но природа этих чувств другая.

И если внимательнее присмотреться к опасениям начать новые отношения, то мы можем увидеть, что мужчина боится попробовать еще раз, сделать еще одну попытку прежде всего потому, что боится быть отвергнутым. А женщина опасается вступать в новые отношения, потому что боится, что не получит той заботы, которую она ожидает.

Но если посмотреть на ситуацию, опираясь не только на различия женской и мужской психики, а еще глубже, то мы поймем, что за этой боязнью стоит самое ключевое препятствие, которое мешает начинать новые отношения как мужчине, так и женщине, - это страх, который связан только с одним - неспособностью переживать негативные эмоции.

Но как бы это парадоксально не звучало, но испытывать позитивные эмоции и чувства, в том числе и любовь, мы способны только в том случае, если можем прочувствовать и пережить негативные эмоции, такие как гнев, обиду, злость, потому что все эмоции и чувства взаимосвязаны.

Поэтому единственный способ начать новые отношения с чистого листа, так, как будто бы вам никогда не делали больно, - это пережить до конца ту боль, все негативные эмоции, которые остались от прошлых отношений. При этом не боимся, не торопимся, а переживаем столько, сколько нужно, чтобы их действительно отпустить, а не загнать в темный и незаметный уголок своей души.

Очень часто я в своей консультационной практике сталкиваюсь с тем, что женщины говорят: «...я простила его давно...», «...я готова к новым отношениям...», но жизнь как-то не складывается либо повторяется по тому же сценарию. Это говорит о том, что исцеление души не прошло должным образом и обиды и претензии остались, хотя времени с момента расставания могло пройти достаточно много. И это влияет на новые отношения. Поэтому, не пережив боль прошлых отношений, можно оставить навсегда шрам незажившим. То есть если сердце не исцелено до конца, каждый раз, когда вы будете пытаться вступить в новые отношения, оно снова будет кровоточить.

Есть такое выражение - время лечит. Это действительно так, время действительно лечит, но только в том случае если вы проживаете эти эмоции, а не подавляете их. Сколько нужно времени, чтобы «излечиться» от прошлых отношений, зависит от глубины отношений и индивидуальных особенностей человека. Но насколько мы все разные, настолько в нас есть много общего. Поэтому мы можем предположить некоторые усредненные данные переживания стадий расставания. А их всего четыре.

Первая стадия - это стадия отрывания, термин грубый, но точный. Она длится от двух недель до двух месяцев. На этой стадии прежде всего необходимо позволить себе плакать. То есть переживание негативных эмоций до конца способствует тому, что мы снова восстанавливаемся в способности переживать позитивные. Плакать столько, сколько хочется, и ни в коем случае себя не сдерживать.

Это нормально, если в этот период женщина каждый день сталкивается с глубокой потребностью плакать, это боль, вырывающаяся наружу. Это абсолютно нормально. Самое главное - не впасть в глубокую депрессию, поэтому друзья, люди, которые любят нас бескорыстно, - это та поддержка, которая нам так необходима в эти две недели.

Вторая стадия называется принятие. Она длится от двух до шести месяцев. На этой стадии происходит принятие ситуации такой, какая она есть. Слез гораздо меньше, но раз в две недели может произойти «прорыв». Жизненные силы опять начинают брать верх. Появляется надежда.

Третья стадия называется исцеление. Она может длиться от полугода до года. К этому времени высказана вся скорбь и весь гнев. Жизнь нормализуется. Вот признаки: больше не чувствуется такой неопределенности, непонятности в жизни, неясности. Надежда становится крепче. Появляются знакомства или желание, по крайней мере, завести знакомство, то есть строить новые отношения. Вы можете спокойно говорить о своем бывшем партнере или даже с ним говорить, не чувствуя боли, гнева, страха или чувства вины. Это означает, все этапы пройдены. Сложите вместе: два месяца плюс шесть месяцев плюс год - получается от полутора до двух лет.

И последняя четвертая стадия - это выздоровление окончательное. У нее нет срока. Вы просто подводите итог. Это переходная стадия сама по себе, когда вы очищаете сердце от остатков боли от отношений, которые закончились, и твердо закрепляетесь в новой жизни.

Пройдя все стадии расставания, женщина снова способна любить так, как будто ей не делали больно. Любить, как в первый раз!

Ещё по теме:

Комментировать