А кого спасаете вы?

main_img

Рассмотрим в этой статье пример из фильма, в котором молодая девушка по сложившимся обстоятельствам оказалась в доме известного человека – но душевно нездорового, алкоголика со стажем. Старше ее на много лет. 

Девушка проникается к нему, потому что он о ней позаботился. Всего-то приютил, всего-то не кричал, всего-то один раз помог – а чувство долга у девушки неимоверное. У девушки не было родителей и близких людей. Она росла в детдоме.

И девушка привязывается к нему тем, что заботится о нем. Чувствует себя хоть кому-то нужной.

При этом героиня влюбляется в молодого человека, взаимно. Парень ее искренне любит и хочет быть с ней. И это порождает внутри девушки сильный внутренний конфликт.

Каждый раз, когда девушка порывается уйти от алкоголика, с ним что-то случается. Он начинает пить итак далее, а она считает своим долгом спасать его. То есть приносит в жертву свою любовь к парню. Она сильно боится, что если уйдет от алкоголика – он сопьется и умрет.

Девушка решает стать "костылем" для него, отказываясь от своей жизни. А он складывает свои непереносимые чувства теперь в нее, а не в алкоголь. По сути, как в «мусорное ведро». И может казаться, что у него к ней есть любовь. Но зависимость часто путают со светлыми чувствами.

Вы сами – подумайте, что есть настоящая любовь? В данном случае получается, что к бутылке тоже была «любовь» (зависимость) и он тоже испытывал облегчение «от встречи», а также невыносимые, «убивающие» чувства, когда бутылки рядом нет. Получается – зависимость от бутылки заменилась на зависимость от присутствия девушки – теплой, живой, настоящей, искренней. Но получается отношение к девушке, как к «бутылке», которую используют.

Кого она в нем видит, как вы думаете?
Кого пытается спасти?

Вот она – жертвенность ребенка, который готов все отдать, лишь бы спасти родителя. И часто это о том, что бы спасти родителя от депрессии, от каких-то негативных чувств, желание сделать счастливым. Постоянная забота в ущерб своим интересам и желаниям. Но зачастую – это жертва своим личным счастьем. Потому что НЕВОЗМОЖНО спасти алкоголика. И родителей дети не спасают. Это их выбор – быть слабыми или не быть слабыми. Пить или не пить. Никакой "костыль" не поможет.

И в итоге мужчина умирает от второго инфаркта. Когда видит, как парень целует девушку. До этого был инфаркт, когда она ушла, ничего ему не сказав. И конечно – девушка делает вывод, что все из-за нее. Травма так работает. Она убеждает и оставляет в зависимых отношениях, в которых нет счастья. Травма наполняет чувством вины, иллюзией всемогущества, заставляет отрицать реальность (годы приема алкоголя как скажутся на здоровье? Плюс возраст пожилой). И девушка снова отталкивает молодого человека – говоря о том, что это из-за них он умер.

Такова травма близости. В своем внутреннем мире девушка как будто снова пережила потерю родителей. При этом у ребенка есть бессознательная фантазия, что родители его бросили, потому что он плохой. И эта фантазия порождает огромное чувство вины, которое распространяется на все аспекты жизни и мешает стать счастливой. Эти чувства создают сценарий, который человек проживает вновь и вновь в отношениях. И таков сценарий близких отношений в психике девушки. В этом примере видно, насколько чувства сильнее разума. Как бессознательная фантазия о своей виновности заставляет отказываться от своего счастья и любви.

То есть девушка наказывает себя за то, что родители ее бросили -  отказом от жизни с любимым человеком. Как будто она должна расплачиваться за это всю свою жизнь.

А как бы поступили вы?

Это хороший вопрос для самодиагностики: насколько силен в вас спасатель.

И насколько вы позволите себе счастье, если ваш близкий человек выбрал разрушать свою жизнь.

Это глубокие, бессознательные выборы стоит сделать осознанными.

Что бы смочь изменить их.
Если будет желание.

Сразу скажу, что это долгий путь. И не простой. Вина и фантазии о всемогуществе порой коренятся в фундаменте личности. И психотерапия – это путь к обновлению личности, к новому фундаменту. Здесь поможет настойчивость, терпение, видение своей цели, огромное желание быть счастливым и свободным, здоровым человеком со здоровыми отношениями с людьми. И, конечно, на этом пути поможет истинная любовь и настоящая искренность.

Жалость – это не любовь, и девушка путается в своих чувствах. К молодому человеку она чувствует любовь. Но вина и «страх потери» побеждают. И при этом она теряет любовь!

Тогда что так страшно на самом деле потерять?
Если мы посмотрим с точки зрения внутреннего мира девушки – то страшно дать «умереть» своей «больной части». Страх расставания с болью и виной пересиливает даже перспективы счастья и любви. Поэтому часто люди не верят в то, что могут быть счастливыми. Это уловки травмы. ОНА ХОЧЕТ ЖИТЬ. Это монстр из вины, иллюзий и прошлого опыта. И с ним нужно взаимодействовать.

А чем вы жертвуете? И ради чего?

Возможно, жизненная ситуация говорит о том, что пора пожертвовать тем, что должно «умереть». Может быть, тем, что уже «умирает». А вы спасаете то, что «не хочет» жить. То, что уже не актуально. Спасаете свои комплексы, страхи, негативный опыт. Это то, что было всегда рядом.

А любовь, счастье – надежно ли оно? Обо всем этом нужно размышлять и говорить, чтобы смочь изменить бессознательные программы разрушения хорошего в жизни. Того, о чем вы сознательно мечтаете и желаете. Но чувство вины мешает принять это. И, тем не менее, в ваших силах изменить свой жизненный сценарий.

Буду рада помочь вам на пути вашей трансформации и обретения свободы от вины.
Я верю в ваш успех. Ведь вы достойны быть счастливыми и по-настоящему любимыми.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога