Покорность - это про комфорт

main_img

Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно.

Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.

Когда я говорю про систему, я имею в виду семью, школу, работу, государство, дом с его управляющей компанией, друзей, соцсети и т.д. и т.п. Сидеть и сопротивляться, возмущаться и исходить на злость, ожидая из-за этого изменений - это про выбранную позицию жертвы. Это про ожидание, что весь мир должен сейчас взять и сделать тебе хорошо. При этом хорошо - это не просто хорошо, а так хорошо, как именно ты себе задумала. Другое хорошо не принимается и засчитывается как плохо.

Короче, вся жизнь - борьба с ветряными мельницами за то, чтобы все было у тебя только по твоему четко продуманному плану. Ну и, конечно, чтобы никто не требовал никаких плат и возвратов долгов за это.

Утопия. Любимый мой жанр художественных произведений, кстати. Именно потому, что позволяет без прикрас увидеть, что комфорта, порядка и безмятежности без подоплеки не бывает.

Покорность - это не про заклание невинной, смирившейся, готовой на смерть и издевательства жертвы.

Покорность - это честный выбор с открытыми глазами, без попыток увиливать и халявы.

Если я выбираю быть вот в этой ситуации, с этим человеком, в этой задаче - это я выбираю, а не кто-то меня заставляет. И выбираю я не только пряники, которые тут раздают, но и плату, которая тут требуется. Как только человеку удается принять и то, и другое - ему становится спокойно. Сразу без раздражения отдаешь - в том числе и своим напряжением, силами, страхом и тем, что раньше назвал бы неудобством. 

И желания противостоять, сопротивляться и бороться с системой, чем бы она ни была, просто не возникает. Потому что все “подвохи", неудобства и принудиловка заранее предсказуемы, нет ожиданий, что получишь здесь куш за просто так. Ты просто чувствуешь справедливость сделки. 

А если вдруг понимаешь, что требуемая плата возмущает, то спокойно готов задать себе вопрос: “Хочу ли я быть в этой системе?”. И вопрос этот подразумевает под собой четкое понимание, соотносятся ли собственные выгоды и затрачиваемые ресурсы. 

Внутри такой честной сделки, с возможностью разорвать ее в любой момент (с осознанием и принятием всех последствий, конечно), покорность - это простое выполнение условий договора. Это не про унижение или прогибание под обстоятельства. Это про поиск наиболее правильного положения для себя в данный момент времени с учётом всех внешних обстоятельств. 

Покорность превращается в умение соблюдать правила, принимая их и то, что они для тебя несут. 

Покорность даётся легко тогда, когда человек сам готов нести за себя ответственность, готов сам строить свою жизнь и совершать выборы.

Сам, не ожидая от других подстраховки и укрытия. И тогда покорный человек спокоен, удовлетворен, доволен собой и жизнью. 

И если вы привыкли к тому, что о таких людях говорят: “Ему просто повезло”, то попробуйте посмотреть на них иначе. Это люди, готовые честно платить по счетам, встречать разные результаты своих выборов, знающие, чего хотят, и готовые это получить, покорившись интересным для них условиям сделки. Не бесплатно, не на халяву - за честную “рыночную” стоимость

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога