Плохой психолог

main_img

Сразу хочу заметить, что данная статья  не про всех, но читать ее могут все. Про кого написана эта статья, те легко себя узнают, по одной особой мысли.

Проблемы психологического уровня (болезни), точно так же как и болезни физического уровня не возникают просто так. Причинно-следственную связь никто не отменял. Один из самых распространенных вопросов клиента к психолога – это «ПОЧЕМУ?» (почему он так себя ведет, а почему я так себя веду, а почему это, а почему то…).

Иногда действительно бывает очень важно установить причину возникновения трудностей или проблем, однако, наиболее важный вопрос, который должен звучать после «почему» – это вопрос «КАК»? Как мне достичь того-то и того-то, как я буду развивать свою самооценку, как я буду работать со своими страхами, как я буду себя вести ввиду сложившейся ситуации и прочее.

Парадокс, но очень часто, люди думают, что получив ответ на вопрос  «Почему?» или даже  только задав его, останавливаются. После ответа на вопрос «почему?», видимо, ожидается чудодейственный рецепт, универсальный совет, которые призваны «исцелить». И когда психолог говорит о том, что универсальных рецептов нет, а работать придется самому человеку над разрешением его проблемы или изменением ситуации, обычно на лице читается некая грусть и разочарование. И тогда в прекрасную голову человека приходит не менее прекрасная и спасительная мысль -  «Плохой психолог!» . Эта мысль возникала тогда, когда на консультации клиенты  не получают желаемого «рецептика». Когда человек понимает, что никто ничего не будет делать вместо него и за него. В тот момент, когда клиент видит масштабы предстоящей  работы, направленной на изменения, в большинстве случаев, он просто отказывается от этой работы, он не готов начать действовать иначе, потому что страшно, неудобно, непривычно, сомнительно. Потому что тут же возникает вопросы: «А вдруг не поможет?», «А вдруг будет хуже?», или даже «Че за бред?».

Да-да! Люди бояться изменений, бояться чужих мнений, бояться выглядеть не так, бояться прерывать «больные» отношения, дабы не остаться в одиночестве. Признаться самим себе в своем же страхе зачастую оказывается трудно, и поэтому лучшая мысль и наиболее удобная мысль – это «плохой психолог!».

Важно осознать, что если вы «заболели» неважно на физическом или психологическом уровне, вам плохо, дурно, мучительно, невыносимо, значит ваши действия (бездействия), которые предшествовали этому состоянию,  не эффективны и не работают на ваше благополучие. Следовательно, чтобы вам стало хорошо, приятно, радостно, Вы должны начать делать то, что НЕ ДЕЛАЛИ (или прекратить делать то, что делали), одним словом, если вы хотите получить НОВЫЙ результат, нужны НОВЫЕ способы и методы действия. Нельзя, вернее можно, но НАПРАСНО делать одно и тоже из года в год и надеется на другой результат.

Когда человек заболевает гриппом или чем-то более серьезным,  приходит к врачу, он же не спрашивает у врача, «А почему я заболел?», «А что я делал не так?». Человек приходит к врачу с вопросом « КАК выздороветь?», с твердым намерением выздороветь, получить рецепт или рекомендации и следовать им. Важный момент! Следовать рекомендациям врача, то есть начать делать то, что до болезни он делал, а именно пить таблетки, ходить на процедуры, бросить пить, курить,  в конце концов лечь на операцию, несмотря на то, что больно, страшно, неудобно и прочее. Так почему же приходя к психологу, зачастую человек может начать торговаться, «А нет ли другого способа?», «Ой, мне это не подходит» или категорично «Это невозможно».

И еще, если вы заболеваете на физическом уровне, вам жарко и плохо и дурно, и может даже тошнит, вы же не вините в этом кого-то другого и не просите врача «переделать» или «повлиять» на другого человека. Это к тому, что часто люди обращаются за помощью к психологу, чтобы изменить, повлиять и даже спасти другого человека, а этот другой человек совершенно не хочет меняться, спасаться и поддаваться влиянию. И снова, если психолог озвучивает, что менять другого – это не эффективно, и без его желания невозможно, снова заманчивая мысль «плохой психолог!».

В наших руках ТОЛЬКО наша жизнь. В нашем распоряжении наши мысли, чувства и эмоции, слова и поступки. Если мы научаемся осознавать их и управлять ИМИ, то ВСЕ ваши проблемы легко или сложно, НО! решаются, МЫ САМИ ИХ РЕШАЕМ. Если же человек отказывается работать с собственными мыслями и установками, убеждениями и верованиями, не «слышит» своих чувств и не осознает поступков и слов, тогда, конечно, виноват во всем «плохой психолог».

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать