Инстазависимость

main_img

Ринат и Кира встречались два года и мечтали о том, что когда-нибудь они поженятся, а пока планировалось немного поработать после универа.

Ребята из  класса Киры решили собраться и отметить мини-юбилей окончания школы – пять лет. Был алкоголь, танцы и еще Кира целовалась с Аликом, а после появились фотографии, которые увидел Ринат. И всё. Простить её он не смог. А через три месяца у него появилась другая девушка.

Кира заходила на их странички в Инстаграмм в день по 10 раз. Она жила их жизнью. А однажды она увидела, что эта девушка смотрела её сториз, и Кира решила показать им, как она счастлива без Рината. Теперь весь её день был продуман под Инстаграмм. Она покупала себе цветы, делала маникюр, ходила в кафе для того, чтобы показать, как у нее все хорошо.

У нее появилась лайкозависимость – она расстраивалась, если лайков было мало. А потом они с родителями поехали отдыхать в горный санаторий. Как-то она забыла, что телефон находится в заднем кармане джинсов, уронила его в унитаз, и он перестал работать. Родители сказали подождать неделю, пока вернутся домой и смогут купить новый телефон.

И вот тогда у Киры началась ломка. Она плохо спала, была жутко раздражительной и плаксивой, ей ничего не было интересно, кроме того, что же происходит в инстамире, проблему усугубляли старые телефоны родителей.

Инстаграм на сегодняшний день - одна из самых популярных социальных сетей.  Это такой визуальный дневник жизни человека, где он делится своими эмоциями, событиями, желаниями. Он дает возможность ощутить свою причастность к многомилионной группе людей, стать частью чего-то большего, частью трендовой, модной группы. Также у человека появляется возможность получить обратную связь от мира через лайки и комментарии, получить признание или даже известность и популярность.

Но иногда тяга заинстаграмить каждый свой шаг становится всепоглощающей. И тогда впору говорить о зависимости. Вот несколько признаков того, что у человека появилась инстазависимость:

  1. Большую часть свободного времени человек проводит за пролистыванием ленты Инстаграмм и обдумывая свои новые селфи.
  2. Все более менее красивые места и поверхности в радиусе километра от дома – зафотографированы.
  3. Во время приготовления еды человек думает не о том, чтобы это было вкусно, а о том, как это будет смотреться в кадре.
  4. Во время праздничного мероприятия или в кафе все общаются или веселятся, а зависимый выстраивает композиции из чашек и еды.
  5. Фотографий делается штук 20, а потом выбирается 1.
  6. Чтобы получить заветные лайки к фото, человек готов на очень опасные поступки.
  7. Человек откладывает время публикации фото до 8-10 часов вечера, потому что тогда будет больше просмотров и больше лайков.
  8. Долгое зависание над своей фотографией с размышлением, как много она может собрать лайков.
  9. Человек испытывает злость и раздражение от медленного Интернета.
  10. У зависимого нет времени на то, что действительно важно.

Конечно, познакомить друзей с личной жизнью гораздо проще с помощью социальных сетей. К сожалению, Инстаграмм стал площадкой для вечного сравнения: чья жизнь лучше, ярче, успешней, веселей и интересней? Редко кто выливает в Интернет свои жизненные проблемы, профиль должен излучать благополучие и говорить о том, как человек счастлив. Планка «идеального образа жизни», которую демонстрируют популярные блогеры Инстаграмм, растет, поэтому другие, сравнивая себя с ними, иногда впадают в  отчаяние оттого, что у них не так все прекрасно и что они не в тренде.

Пользоваться Инстаграмом можно, если от этого есть польза в реальной жизни, а не пустая трата времени и обрастание комплексами, потому что у других лучше. Человеку, чтобы достроить собственный образ, необходима обратная связь от других, и в этом помогает Инстаграмм. Это прекрасная площадка, для того, чтобы заявить о себе как о специалисте или найти новых друзей по интересам. Но когда он усложняет и омрачает жизнь, то нужно что-то менять.

Как и любая зависимость, инстазависимость «лечится» нелегко.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Уберите значок с панели, чтобы он не бросался в глаза, пусть доступ к Инстаграмму будет посложнее.
  2. Отключите уведомления.
  3. Когда занимаетесь важными делами, убирайте телефон из поля зрения.
  4. Определите, какие глубинные потребности обслуживает Инстаграмм, и найдите минимум три возможности их реализации в реальной жизни.
  5. Составьте список интересных и приятных дел, которые составят конкуренцию интернетсерфингу.

Не забывайте, что по-настоящему крутые люди мало сидят в Интернете, потому что у них очень насыщенная и интересная реальная жизнь. У них просто нет времени кому-то и что-то доказывать.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога