Психолог в детском саду. Ч.1

main_img

Первый социум ребенка во внешней среде – это детское дошкольное заведение. Дети посещают детские сады, развивающие центры, и к началу школьной жизни большинство из них адаптированы к условиям пребывания в коллективе и к взаимодействию со взрослыми людьми.

В настоящее время среди дошкольных учебных заведений достаточно высокий уровень конкуренции. Ленты социальных сетей и популярных мессенджеров пестрят яркой рекламой, в которой расписаны разного рода перечни услуг. Помимо развития интеллектуальных и коммуникативных способностей, родителей привлекают дополнительными видами услуг:

  • бассейн;
  • занятия различными видами спорта;
  • усиленное изучение языков;
  • сопровождение логопеда и психолога.

Мамы и папы в надежде на то, что в выбранном ими детском саду «Все включено», ожидают определенного эффекта от обещанного им уровня, но порой сталкиваются с ситуациями, с которыми штатный психолог, по их мнению, не справляется или не желает углубляться.

Данный материал будет полезен не только начинающим психологам и родителям деток-дошколят, но и заведующим и владельцам детских садов и других дошкольных заведений.

  • Какие направления деятельности охватывает работа психолога в дошкольном заведении?
  • К чему должен быть готов психолог, который намерен посвятить себя работе с детьми?
  • По каким критериям можно оценить эффективность работы психолога?

Это основные вопросы, которые мы рассмотрим.

В недавнем времени ко мне обратился владелец сети детских дошкольных заведений с целью разработать требования для специалистов-психологов относительно их направлений деятельности. Данную единицу в учреждении решили ввести в виду того, что ощутили необходимость в профессиональном ресурсе, который поспособствует высокому уровню предоставления услуг и выстроит верно коммуникации.  

Представители руководства в силу того, что не углублялись в данную тему, были уверены в том, что психологу достаточно работать два раза в неделю по три часа. Они расписали свой перечень направлений:

  1. Адаптация детей в первый месяц посещения.
  2. Работа с родителями по личным вопросам.
  3. Тренинговая работа с каждой группой.
  4. Индивидуальная работа с ребенком по имеющимся симптомам (агрессия, неуверенность и многое другое).

Погружаясь в деятельность и вспомнив работу с многочисленным количеством семей по вопросам их опыта пребывания детей в детском саду, данные четыре пункта увеличились мною в несколько раз.

В первую очередь важно думать о климате в организации в целом. И это значит, что психолог в детском дошкольном заведении должен уметь влиять на атмосферу в коллективе в лице воспитателей, педагогов, нянь и другого обслуживающего персонала. В связи с этим у него должны быть официальные полномочия, которые позволят корректировать систему взаимоотношений персонала. Отсюда выходит первое направление деятельности:

«Регулирование и корректировка межличностных отношений в коллективе».

К такой деятельности руководство должно подготовить весь персонал. Соответственно, в обязанности штатного психолога должна входить работа с сотрудниками. Она представляет собой как профилактические занятия, так и разбор возникающих конфликтных ситуаций.

Для воспитателей и педагогов как минимум один раз в квартал должны проходить семинары по темам возрастной психологии. Людям, работающим с детьми, необходимо понимать особенности развития психических процессов ребенка на каждом году жизни. Соответственно, педагогические методы и приемы для детей трех и шести лет будут разными. Как понятно из вышесказанного, вторым направлением деятельности будет:

«Проведение обучающих мероприятий для воспитателей и педагогов»

На этом работа со взрослыми людьми не заканчивается. У каждого малыша есть родители, и с ними контакт должен быть непрерывным. Психологу полезно и важно наблюдать за тем, в каком настроении детей приводят в детский сад, а также формат отношений в семье, который можно отметить даже в те моменты, когда деток переодевают. Обязательно должны быть отведены 3-5 часов в неделю на индивидуальную работу с родителями. Целесообразным будет вести предварительную запись на данный вид консультаций. Третье направление будет называться:

«Диагностика детско-родительских отношений и консультирование родителей»

В школах принято проводить педагогические советы и другие совещания, на которых обсуждаются общие педагогические и организационные вопросы и темы, касающиеся конкретных ситуаций, связанных с детьми и их родителями.

К сожалению, в дошкольных учреждениях данное направление развито слабо, либо его вообще нет. Как минимум один раз в неделю необходимо проводить совещания, в которых обсуждаются результаты, планы, а также возникающие ситуации и проблемы. Такие мероприятия решают следующие задачи:

  1. Руководство находится в курсе процессов, которые происходят в его организации.
  2. Сотрудники имеют представление о том, что происходит в группах их коллег.
  3. Происходит конструктивный обмен опытом.
  4. Находятся полезные решения.
  5. Каждый воспитатель и педагог начинает считать себя частью системы и несет в разы больше ответственности за результат своей работы.

Четвертое направление можно назвать:

«Организация и проведение отчетной деятельности»

Во второй части материала будут рассмотрены направления,
связанные непосредственно с работой с детками.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать