Зависимое поведение. Стадии зависимости

main_img
Чем интересней для вас будет та альтернатива, от которой вы отказались,
тем интересней для вас будет та которую вы выбрали. 
/ Бодо Шефер

Зависимое поведение является одной из распространённых тем, которые раскрываются в психотерапевтической работе. Зависимость проявляет себя с разных сторон и может быть выражена во многих жизненных сферах человека. Мы можем перечислять всяческие формы зависимости:

  • зависимость от различных гаджетов, которыми мы буквально переполнены,
  • зависимость от мнения других людей,
  • зависимость наркотическая или алкогольная,
  • любовная зависимость...

Всё это формы выражения зависимого поведения, в основе которого лежит один и тот же механизм.

Психика зависимого человека расщеплена на 2 части.
Одна часть - зависимая, которая всегда побеждает, она сильная, весёлая, радостная, беззаботная. Живёт одним днём, наслажаясь всеми радостями жизни. Больше похожа на подростка и во много раз больше другой  части.
Вторая часть - трезвая, занудная, ответственная, правильная. Это расщепление важно увидеть в ходе терапевтической работы. И договориться об исцелении, о выходе из зависимого поведения важно именно с этой правильной, ответственной частью. 

Основной признак зависимого поведения - обсессивно-компульсивные действия.
Обратимся с вами к словарю:
от лат. obsessio — «осада», перехватывание»,
лат. obsessio — «одержимость идеей», навязчивые размышления о предмете зависимости
и лат. compello — «принуждаю», лат. compulsio — «принуждение») неодолимое стремление к навязчивым, повторяющимся действиям, направленным на контакт с предметом зависимости.

Таким образом, в основе любой формы зависимости лежат обсессивно-компульсивные действия. Признаком проявления такой формы поведения является какой-то травматический опыт, полученный в довербальном периоде развития.

Что является главным в работе с зависимостями?
Сам факт признания у человека одной из форм зависимого поведения уже является одним из первых шагов на пути к исцелению.

У каждого из нас есть "свой костыль", у каждого есть "своё лекарство" в момент, когда что-то идёт не так. Когда зависимый сталкивается с переживанием сильной психологической боли, он не может прожить, отреагировать эти переживания и реагирует действием, а именно - ему важно "употребить предмет зависимости". А ведь иногда нужно побыть в моменте ничего не делания, прочувствовать, что сейчас происходит, взять на себя ответственность за улучшение качества своей жизни.

Например: 
конфликт в паре от того, что в отношениях давно живёт напряжение. Этот момент можно проживать вместе или по-разному находить пути оздоровления отношений, а можно заменять его компьютерными играми. 

Или другой пример:
если ребёнок в школе погружается в гаджет вместо того, чтобы общаться со своими сверстниками, важно отследить, после какого предмет, он чаще тянется к этому гаджету, отчего ему так важно снять напряжение через виртуальную игру.

Существуют три стадии зависимости:

  1. Невротическая - возникает эпизодически как реакция на стресс (употребление алкоголя или пищевая реакция).
  2. Наркоманическая - собственно, можно сказать, болезнь, характеризуется компульсивным влечением и синдромом отмены (когда не получает предмет зависимости -  проявляются агрессивные вспышки вербального и невербального характера).
  3. Энцефалопатическая или конечная - потеря памяти (когда человек не помнит, сколько времени сидит за компьютером, сколько килограммов уже съел, как вчера было весело и чем всё закончилось). 

В своей психологической практике я часто использую упражнение, которое показывает, насколько важно придерживаться своего решения, своей позиции при исцелении от любой формы зависимости.

В начале упражнения я прошу клиента нарисовать своё состояние и спрашиваю, сколько ему понадобится времени на этот рисунок. Получив ответ, я ожидаю, как и насколько точно в заявленных границах времени завершится работа клиента. Таким образом, мы разделяем ответственность. Если клиент завершает работу раньше времени или позже, я задаю следующие вопросы:

  1. Как ты принимал(а) своё решение о том, сколько времени тебе будет достаточно для рисунка?
  2. Что заставило тебя отменить своё однажды принятое решение?
  3. Что чувствовал(а), когда следил(а) /не следил(а) за временем?

Далее мы говорим о том, как это похоже на то, что проживает он, что происходит в его жизни: принимать свои решения и удерживаться в этих границах.

Работа терапии будет продуктивна в том случае, если клиент самостоятельно принимает решение о выходе из "цепей" предмета зависимости, о времени, которое даёт себе на исцеление и изменение качества своей жизни.

Ищите свой правильный ответ, но не останавливайтесь на нем.
Приобретя способность находить множество вариантов решения проблемы, вы обеспечите себя возможностью выбора. 
/ Роберт Киосаки

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога