Психологическая помощь для пожилых людей. Часть 2

main_img

В предыдущей статье была затронута тема проблем психологического характера, которые испытывают пожилые люди.

Помимо вопросов, связанных с недостатком внимания от близких людей, другой, не менее важной, составляющей является состояние здоровья.

Какая-то часть пенсионеров уже вступила в ряды пользователей Интернета. Они «дружат» со своими знакомыми в «Одноклассниках», смотрят фильмы, читают полезные, по их мнению, статьи и материалы.

Как известно, с информацией нужно быть достаточно осторожными, чтобы не ранить себя и не интерпретировать ее неверно.

Именно информационная передозировка привела на прием интеллигентного мужчину преклонного возраста. Он записался самостоятельно, полагая, что другого способа вернуть себе спокойствие у него больше не предполагается.

Находясь на пенсии порядка 15-ти лет, мужчина продолжает заниматься любимым делом, и он в своей деятельности достаточно уважаем.

Описание ситуации он начал со слов, что подозревает наличие у себя онкологического заболевания. В течение текущего года мужчина регулярно обследует практически все системы организма, но врачи ничего «подозрительного» не находят.

Отрывок из диалога с ним:

- Я за текущий год потерял около 17-ти кг. Уверен, что этому есть серьезное объяснение. Но доктора ничего найти не могут.

- Вас радует информация о том, что с медицинской точки зрения Вы – здоровы?

- Как это может радовать? Сахарный диабет 2-го типа у меня же есть!

- Когда Вам поставили этот диагноз?

- Полтора года назад. Поначалу я несерьезно к этому отнесся. Режим питания стал менять только год назад. Я подписан на различные каналы в Интернете, читаю форумы, постоянно ищу для себя подходящий стиль питания.

В ходе разговора выяснилось, что мужчина, начитавшись рекомендаций как специалистов, так и дилетантов (участников форумов), запретил себе кушать практически все.

Вот и выявляется причина снижения веса. Организм в течение года испытывал стресс от постоянных ограничений и потребления даже полезных продуктов в минимальном количестве.

Если до данного периода мужчина имел довольно хороший аппетит, то, включившись в тему «здорового» питания, у него появилось чувство страха съесть что-то опасное для здоровья.

Не учитывая фактор изменения пищевого поведения, он параллельно зациклился на том, что вес идет к снижению, а это, по его мнению, сигнализирует о смертельной болезни. Вот и начался режим поиска заболеваний и регулярное посещение врачей. Одним словом, ипохондрия запустила свой процесс.

Благодаря тому, что мужчина имеет высокий интеллект, он быстро и успешно прошел психотерапию, признав причины и поняв их истоки.

Как близким людям реагировать на признаки ипохондрии у пожилых людей?

  1. Стараться выслушать их.
  2. Показать свою заинтересованность в том, чтобы помочь.
  3. Если есть возможность, то привести в пример факты, которые опровергают наличие болезни.
  4. Выявить, какие источники информации негативно влияют на состояние человека.
  5. Рекомендовать безопасные для их возраста интернет-ресурсы.
  6. Обязательно вместе сходить на обследование в медицинское учреждение и убедиться в том, что с организмом все в порядке.
  7. Если очередных аргументов недостаточно, то в доброй форме предложить запись к психологу.

Возникает вопрос: если у пожилого человека достаточно внимания от близких и он не зациклен на болезнях, то будет ли он доволен жизнью?

Будет в том случае, если он имеет определенный круг интересов и чувствует свою полезность. Многие люди, выйдя на пенсию, впадают в уныние и живут в ожидании наступления старости. Их психоэмоциональное состояние начинает вызывать раздражение у близких, так как представителям молодого и среднего поколений, живущим в динамичном ритме жизни, сложно понять и прочувствовать, что от «отдыха» тоже можно устать.

Пенсионерам западных стран, живущим в несколько других социальных условиях, не бывает скучно на пенсии. Они имеют возможность получать впечатления посредством путешествий, знакомясь с культурой и традициями разных народов. По этой причине они не живут в прямой зависимости от внимания своих детей. Побочные эффекты их самостоятельности в том, что они не принимают участия в воспитании внуков и в оказании помощи семьям своих детей.

В нашем же обществе большой процент детей находится под опекой бабушек и дедушек. Это важно ценить молодым родителям и не забывать о том, что с раннего возраста нужно прививать детям уважение к тому участию, которое в их жизни принимают бабушки и дедушки.

Советы, которые помогут сделать жизнь пожилых родителей более радостной.

  • Говорите им «спасибо»: за сделанные с ребенком уроки, за вкусные пирожки и просто за то, что они есть. Благодарность – это то, что нельзя купить и чего катастрофически не хватает пожилым людям. Именно по причине отсутствия положительных эмоций можно услышать от них упреки.
  • Ежедневно находите несколько минут для того, чтобы узнать, как они себя чувствуют.
  • Регулярно приглашайте их к себе в гости, не ограничиваясь только визитами к ним.
  • Спрашивайте об их жизни, о событиях, которые были ими пережиты, и приучайте к этому своих детей (неоднократно слышала во время консультаций высказывания и сожаления людей о том, что они мало знают о жизни бабушек и дедушек, а спросить на данный момент уже возможности нет, потому что и людей уже этих нет).
  • Если позволяют возможности, отправьте их отдохнуть, получить приятные впечатления и пользу для здоровья.

Если понимать, что на состояние близких людей влияет наше к ним отношение, то можно снизить риск возникновения ситуаций, которые несут необратимый характер.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога