Психологическая помощь для пожилых людей. Часть 1

main_img

XXI век дает не только огромный прогресс информационных технологий, но и раскрывает для человека колоссальные знания построения эффективных коммуникаций и личностного развития.

Расширилась возрастная амплитуда обращающихся за консультацией людей. За текущий год можно отметить следующий возрастной диапазон: от 3-х до 70-ти лет. Представители среднего возраста пытаются помочь своим пожилым родителям понять те аспекты жизни, которые ими болезненно переживаются.

В данном материале мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы, которые испытывают люди преклонного возраста.

За консультацией обратился мужчина.
Его возраст около 50 лет. Во время записи он уточнил, что подойдет на прием вместе с мамой. Понимая, что женщине должно быть от 70 лет, я уточнила о ее готовности к работе. Мужчина ответил, что сможет убедить свою маму.

В кабинет вошла женщина в сопровождении сына. Держалась она очень достойно, корректно и вежливо. С супругом они вырастили троих детей, каждый из которых состоялся в жизни. В силу того, что один из сыновей женился еще в студенческом возрасте, внучок с полутора месяцев рос в ее семье.

Несколько лет назад сыновья настояли, чтобы женщина вместе с супругом переехала в столицу. Пожилых родителей обеспечили комфортным жильем.

Казалось бы, что может быть лучше для стариков? Аргументов в пользу переезда было много:

  • дети рядом;
  • можно часто видеться;
  • в любой момент придут на помощь.

По словам мужчины, у его матери много претензий к сыновьям, снохам, внукам. Он вспомнил, что когда-то мама властно относилась к своим невесткам. Обеспечив в свое время семьи сыновей жильем, она неоднократно могла это подчеркнуть. На что невестки реагировали негативно и взрастили обиду на свою свекровь.

Женщина не отрицала, что сгоряча могла что-то высказать, когда молодые семьи начинали жить вместе с ними…

Но масштаб боли, который пожилые люди испытывают в настоящее время от невнимания зрелых сыновей, настолько большой, что в их голове не укладывается понимание того, как они могли это заслужить.

На первый взгляд может показаться, что старики капризничают и требуют сверхвнимания. Но, разобрав сложившуюся за эти годы картину, можно признать, что равнодушие и безразличие со стороны семей сыновей явно присутствует.

Вот некоторые факты:

  1. Два старших сына в течение года уже не общаются с родителями, обидевшись на то, что младшему сыну досталась немного большая часть наследства (при этом каждый из них уже давно живет преуспевающе).
  2. В семье младшего сына были некоторые проблемы, и он несколько месяцев не выходил на связь с родителями…

Глядя на женщину, казалось, что ее глаза не просыхают от слез. Отрывок из ее монолога:
«Они не приходят, не звонят. У меня был день рождения. Они не поздравили. Впрочем, как и с праздником 8 марта».

Как понятно из вышеописанного, обида и боль женщины вполне оправданы.

Сын признал свою ответственность в том, что в силу сложного периода в его семье он не уделял внимания родителям. Очень ценно, что у него есть настрой на улучшение отношений с родителями.

Но он также признает и то, что опасается за состояние своей супруги, которую его мама может обидеть накопившимися претензиями. Вот и получается, по его словам, замкнутый круг.

Чтобы найти в себе силы разомкнуть этот круг, нужно посмотреть на сложившуюся ситуацию с позиции пожилых людей.

В их сутках тоже 24 часа. Но их дни проходят одинаково: нет будней и выходных. В описанной ситуации в последнее время нет и праздников. Их состояние здоровья не позволяет вести светский образ жизни, посещая театры и музеи. У женщины из приведенного примера с годами стало очень плохое зрение, и она только иногда вместе с мужем выходит посидеть возле дома, а чаще всего дышит воздухом на балконе.

Отрывок из диалога с ее сыном:

- Мне неприятно, что мама высказала моему старшему сыну о том, что он ей не звонит. Зачем она его обижает? Он недавно возвратился из Европы, где учится в серьезном вузе. Мальчик и так сильно устает, а тут упреки…

- Это тот внучок, которого она растила?

- Да. Но это же не значит, что нужно его упрекать. Вот я от своих детей ничего не буду ждать и требовать. Пусть живут самостоятельно и наслаждаются жизнью.

- Не исключайте, что спустя 20 лет Ваши суждения могут поменяться. Всему свое время…

В силу того, что и женщина, и ее сын – люди, которым дано расширять свое понимание в сложившихся убеждениях, мы нашли пути для перехода отношений на новый этап. Женщина поняла, что своими воспоминаниями и обидами она подрывает свое же собственное здоровье, и настроилась на то, что будет жить настоящим, не касаясь прошлых негативных ситуаций. Ее сын в свою очередь будет искать пути для того, чтобы семья поддержала его стремление быть ближе к старикам.

Ничего нет более ценного, чем человеческая жизнь.
Как важно вовремя находить в себе силы и ресурсы на то, чтобы не пренебречь теми, кто дал жизнь, и научить простым истинам тех, кому дали жизнь мы…

В следующей статье будут рассмотрены и другие вопросы, которые возникают у пожилых людей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу