Когда внутри бушует ураган. Что делать с неконтролируемой агрессией?

main_img

Каждый человек ежедневно испытывает негативные эмоции, спровоцированные внешними факторами.

Раздражение, гнев, агрессия – естественная защитная реакция организма, сигнализирующая о внешней опасности. Она призвана уберечь нервную систему от губительных последствий стресса. Вспышки гнева и агрессии превращаются в настоящую проблему только тогда, когда вы перестаете их контролировать, а вполне безобидное раздражение провоцирует поступки, разрушающие вашу жизнь.

В эпицентре бури

Как правило, человек, ставший более раздражительным, не замечает в своем поведении каких-либо кардинальных изменений. Зато его агрессия очень хорошо видна близким, которые становятся жертвой такого деструктивного поведения. Накричать на детей, несправедливо обидеть супруга, устроить выволочку подчиненным на ровном месте – все это обычное дело для того, кто перестал справляться с гневом и вымещает злобу на окружающих.

Психологи и психиатры считают, что вспышки гнева характерны для людей с нарушенной высшей нервной деятельностью. Это не первопричина, а следствие: длительное нахождение в стрессовой ситуации, моральная и физическая усталость, работа на износ и даже неблагоприятная экологическая обстановка вкупе с недостатком солнца могут превратить спокойного и доброго человека в настоящее чудовище, неспособное управлять негативными эмоциями. Вот почему прежде всего нужно устранить причину, однако найти ее самостоятельно под силу далеко не каждому. Именно в такой ситуации на помощь приходит личный психолог, который научит гасить бурю страстей.

Безопасность – залог спокойствия

Люди, прошедшие курс психотерапии, часто отмечают, что начинают избегать конфликтных ситуаций с близкими даже в тех случаях, когда считают себя правыми. Они предпочитают закончить спор, рискующий перейти в некрасивый скандал, и проработать ситуацию с личным психологом. Это помогает избежать упреков и взаимных оскорблений, взглянуть на обстоятельства под другим углом, правильно расставить акценты в дальнейшем диалоге, а главное – почувствовать себя в безопасности.

Агрессия – это ответная реакция на нарушение личных границ, сигнал о нависшей угрозе. Для нормальной и счастливой жизни каждому человеку необходимо ощущение безопасности. Как его вернуть? Вот несколько полезных практических советов.

  • Сохраняйте личное пространство.
    Не забывайте о том, что растворяться в партнере полностью, проводя с ним все свое свободное время, не стоит. Оставьте уголок и для себя лично. Не важно, что помогает вам снять стресс: ванна с ароматной пеной, поход по магазинам или чтение интересной книги – посвящайте время исключительно себе, и вы быстро заметите, что стали раздражаться гораздо реже.
  • Визуализируйте.
    Представьте себя с коктейлем в руках в таком месте, где вы ощущаете комфорт и полнейшую безопасность: теплое лазурное море, белоснежный пляж, ласкающие кожу лучи теплого солнца... Разве хочется выплескивать раздражение в такой обстановке? Переноситесь туда каждый раз, когда негативные эмоции захлестывают вас.
  • Выдерживайте паузу.
    Если чувствуете, что готовы сорваться, прекратите диалог, развернитесь и уйдите. Это, конечно, может обидеть собеседника, однако такой поступок гораздо лучше затянувшегося скандала, во время которого вы наговорите друг другу ужасные вещи, ведь за это вам потом долго будет стыдно.
  • Прислушивайтесь к близким. Если родные жалуются, что вы часто срываете на них свой гнев, бываете агрессивным и раздражительным, стоит прислушаться к их мнению. Возможно, будучи увлеченным решением других проблем, вы не успеваете анализировать свои действия.

Научиться эффективно контролировать свои эмоции можно, обратившись к профессиональному психологу. Специалист поможет усмирить бушующую в душе бурю и найти причины ее появления, чтобы устранить их навсегда.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога