Безопасность детей летом

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Период летних каникул – самый продолжительный, из которого приблизительно около месяца дети проводят вместе с родителями их отпуск, а оставшееся время проходит порой бесконтрольно. О том, как планировать время ребёнка, было подробно описано в одной из предыдущих статей.

 В данном материале мы рассмотрим вопросы, связанные с безопасностью детей в то время, когда родителей рядом с ними нет.

1. Отдых в деревне.

Одним из полезных для здоровья ребёнка способов отдохнуть, по мнению взрослых, является отдых в деревне у бабушек-дедушек. В этот период мамы и папы расслабляются, полагаясь на то, что дети под присмотром близких им людей. Это верно – бабушки и дедушки умеют окружить детей своей любовью, вниманием и заботой. Но стоит не забывать, что в сельской местности жизнь проходит в постоянном труде и в делах по хозяйству. По этой причине каждый шаг ребёнка пожилые люди отслеживать не будут. Соответственно, перед тем, как отправить детей, им необходимо дать следующую инструкцию.

  • Играть на территории, расположенной рядом с домом или во дворе.
  • Ставить в известность бабушку или дедушку о том, в какой компании детей находятся.
  • Согласовывать с ними свои шаги, если возникли намерения пойти поиграть в дом к детям соседей. Идти туда только после разрешения старших.
  • Обязательно иметь с собой мобильный телефон, не забывая его заряжать.
  • Не вступать в контакт с незнакомыми людьми.
  • На доступном для их возраста уровне объяснить о намерениях людей с нездоровыми наклонностями.
  • В отношении водоёмов согласовать вопрос с детьми очень серьёзно. В силу имеющейся статистики в отношении несчастных случаев на воде, запретить им посещение водоёмов без сопровождающих взрослых людей.

Родителям в свою очередь тоже следует как можно чаще (несколько раз в день) выходить на связь с ребёнком.

2. Пребывание детей в лагере, находящемся за городом. 

Похожие инструкции нужно давать, отправляя ребёнка в детский лагерь. Можно добавить некоторые детали.

  • У детей должно быть чёткое понимание, что нужно выполнять требования дисциплины и соблюдать правила поведения, которые озвучивают воспитатели и вожатые.
  • Никакой самодеятельности и попыток провести время так, как не предполагается по озвученным им планам, не должно быть.
  • Если действия кого-либо (детей или взрослых) могут показаться странными и нарушающими нормы поведения, срочным образом сообщать родителям и руководству.
  • Подготовить ребёнка к тому, что по «старым традициям», передающимся неизвестно каким образом, в лагерях в вечернее или ночное время дети любят рассказывать про разного рода страшилки о призраках и привидениях. (С последствиями такого пребывания в лагере я часто сталкиваюсь во время консультаций детей, испытывающих чувство страха). По этой причине объяснить, что это всего лишь чья-то фантазия и принимать всерьёз подобную информацию не стоит.
  • Если ощущается недомогание (болит голова, живот или другие симптомы) нужно сразу же обращаться в медицинский пункт и срочно звонить родителям. К сожалению, и в вопросах оказания своевременной медицинской помощи в лагерях статистика не самая лучшая.

Родителям важно иметь номера мобильных телефонов вожатых, воспитателей и руководства. Должна быть возможность в любое время выйти с ними на связь.

3. Меры безопасности в городе.

Детей возраста младших школьников вполне устраивают игры на детских площадках. Им стоит озвучить все пункты инструкции, описанной во время отдыха в деревне, главная цель которых – согласование своих действий со взрослыми. К ним стоит добавить:

  • быть внимательными, передвигаясь во дворе, потому что не все водители транспортных средств руководствуются правилами вождения автомобиля в жилой зоне;
  • быть осторожными с ключами от дома и мобильным телефоном. Немало примеров, когда ребёнок, раскачиваясь на турнике или катаясь с горки, достаёт личные вещи из кармана и забывает про них. Этим могут воспользоваться мошенники.

Детей среднего школьного возраста может заинтересовать катание на роликах, гироскутерах, велосипедах. С ними необходимо обсудить наиболее безопасные для подобных катаний места. Если двор не позволяет, то лучше исключить риски и предложить детям выезжать кататься в выходные дни или в вечернее время вместе.

Во время одной из консультацией между родителями возник спор: отпускать ли сына-подростка на речку с друзьями. Отрывок их диалога:

- Он отлично плавает! Я его учил. Ты сама помнишь, как мы с ним на море заплывали.

- Да, помню. Но тогда ты был рядом. А без тебя ему опасно.

Противоречие в том, что отец стремится вырастить сильного и самостоятельного парня, а мама переживает за то, что может произойти какое-то недоразумение. Каждый по-своему прав. Мы разобрали эту тему немного шире. В СМИ есть примеры ситуаций, когда отлично плавающий человек, спасая других, не смог спасти себя… Мужчина принял этот факт во внимание и решил какое-то время возить сына вместе с друзьями на речку сам и понаблюдать за поведением детей, а также проверить безопасность водоёма.

Чем взрослее дети, тем большей свободы они хотят. Старшеклассники уже имеют определённое представление о безопасности, и уровень доверия родителей к ним должен быть выше. Но им важно помнить о предупредительности и согласованности своих действий, а также не забывать о том, чтобы мобильный телефон был всегда заряжен и доступен.

Отработанные в летний период правила будут служить во благо круглый год.

Если с детства у ребёнка на каждом жизненном этапе будет сформировано понимание своей зоны ответственности, то к юности может созреть вполне самостоятельный и зрелый человек.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога