Галлюциногены

main_img

Во все времена у людей был интерес к другим реальностям.
Шаманы и предсказатели. раскуривая особые смеси, переносились в «другие миры» или предсказывали будущее. Сегодня данный механизм духовных странствий хорошо изучен учеными, и это не что иное, как нарушение работы мозга.

Галлюциногены – это группа веществ, которые вызывают нарушение сознания человека. Опасность этих веществ в том, что они могут провоцировать психиатрические заболевания. 50% пациентов мужского отделения столичной психиатрической больницы в анамнезе имеют употребление ПАВ. Также до сих пор недостаточно изучен феномен «сгоревшего мозга» на фоне приема галлюциногенов, когда человек полностью теряет когнитивные функции мозга.

Передо мной сидел молодой 42 летний мужчина, который обратился с тем, что ему стало скучно жить. Начиная с 16 лет, он всегда искал в жизни ярких ощущений и к 42 годам перепробовал все ему известные психоактивные вещества и экстремальные виды спорта. Ему было скучно, и наши встречи стали для него «общением с человеком, который умеет слушать». Он дал свое разрешение на то, чтобы использовать в этой статье свои откровения.

В 90-х годах на территорию постсоветского пространства пришло ЛСД (лизергиновая кислота). Употребив таблетку, он почувствовал, как на него обрушился шквал разноцветных галлюцинаций: в пространстве светились круги и мигали звездочки, предметы стали жидкими, похожими на ртуть, а лица людей плавно изменялись от ритуальных масок до морд животных. Употребил таблетку он в пятницу, а очнулся в воскресенье вечером, два дня выпали из его физической активности, он эти 48 часов ощутил как часов 6 - это был провал во времени. Он помнил, как возвращался домой и закричал, увидев огромного крокодила, который двигался на него, а потом это оказалась обычная газета.

Вот как бывший продюсер группы «На-На» Барри Алибасов описывает свои ощущения от ЛСД: «Исчезает гравитация, исчезают люди, исчезают предметы, и человек спокойно может выйти в окно многоэтажного дома, полагая, что умеет летать». Возможно, некоторые необъяснимые самоубийства среди артистов имеют под собой именно эту почву.

Различные психоделические переживания наркоманы называют трипами, а мы галлюцинациями. Так курение шалфея или сальвии изменяет сознание человека по типу отрыва души от тела, человек путешествует в пространстве и во времени либо ощущает себя каким-то предметом. Резко снижается критичность мышления, обычно люди не осознают опасности и могут погибнуть, поэтому среди наркоманов-психоделиков принято иметь при себе ситтеров - это человек, который не употребляет вещество, а контролирует других. Любители «несуществующих реальностей» очень быстро психологически подсаживаются на галлюциногенные психологически активные вещества (ПАВ).

Псилоцибиновые грибы, корень мандрагоры, экстази при употреблении тоже вызывают галлюцинации. Вот как описывают этот эффект мужчина: «Возникает чувство, будто осколки личности переходят в окружающие предметы, пытаясь их оживить. Начинаются галлюцинации превращения. Контакт с реальностью исчезает полностью. Чувствуешь себя разлитым во времени, пространстве, Абсолюте. Привычный мир исчезают, существуют только видения».

Безопасных галлюциногенов нет. Все вещества, которые нивелируют связь мозга с реальностью, могут быть опасны:

  1. спровоцировать дремлющую шизофрению, паранойю и другие психические заболевания;
  2. голоса могут спровоцировать человека на преступление;
  3. стать причиной гибели: суицид, падение с высоты, аварии,
  4. приведут к деградации личности.

Именно по этим причинам все вещества, изменяющие реальность человека, относятся к запрещённым. Поэтому если у вас появится желание это попробовать, то прежде хорошо подумайте: «А оно того стоит?».

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога