Как провести летние каникулы с пользой

main_img

Закончился очередной учебный год. Дети и родители с радостью принимают в свою жизнь период каникул! Главное ожидание в это время года – это отлично отдохнуть. Семьи обсуждают планы и согревают себя предвкушением самых ярких впечатлений от лета.

В силу того, что развитие детей без дополнительного обучения многие семьи уже не рассматривают, вопрос, связанный с посещением курсов, даже в летнее время для многих остается актуальным.

В данном материале мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Нужно ли в период летних каникул детям заниматься?
  2. Каким образом вводить детей в курс семейных планов?
  3. Лето – время привлечения ребенка к домашним делам.

Взгляды родителей на летний отдых условно можно разделить на две полярные категории.

  • Представители первой категории убеждены в том, что летом нужно «подтянуть хвосты», начать готовиться к поступлению в престижную школу, добиться каких-либо рекордов.
  • Родители, имеющие противоположные взгляды, позволяют более 90 дней отдыха, после которого дети с ужасом представляют наступление учебного года.

Безусловно, есть примеры семей, в которых родителям удается гармонично сочетать летний отдых и развитие ребенка.

Важно найти золотую середину между тремя составляющими:

  1. ожидания детей;
  2. представление родителей;
  3. возможности бюджета.

Главное правило: учитывать, что летом дети хотят отдыхать.

По этой причине начинать озвучивать планы по проведению лета с того, каким образом эта потребность будет реализована. Работая с семьями, неоднократно сталкивалась с тем, что дети не были в курсе планов о летнем отдыхе.

Разберем на примере.
За консультацией обратилась женщина с сыном, которому 8 лет. По ее словам, ребенок ничего не хочет и ему ничто неинтересно.

Из высказываний мальчика:
«Родители сказали, что летом я до обеда должен ходить в школьный лагерь, а после обеда – посещать курсы английского языка. Я не хочу! Мне надоело учиться!!!».

У ребёнка сложилось впечатление, что ходить в школу до обеда и во второй половине дня заниматься английским языком – это планы на все лето… Действительно, такое построение графика дня мало чем отличается от учебного года.

В ходе разговора оказалось, что это план на июнь, а в июле они уезжают отдыхать на море. Один нюанс: ребенок узнал об этом во время консультации, был очень рад и сказал, что его вполне устраивает то, как он проведет июнь и июль.

Порой недосказанность и неумение замотивировать ребенка приводят родителей к неверному пониманию его позиции. Женщина признала тот факт, что она и ее супруг очень загружены работой и не имеют привычки обсуждать с детьми общие планы семьи. Поэтому и получилось недоразумение.

Обсуждая планы с детьми:

  1. говорите сначала о том, что их может обрадовать;
  2. поделитесь тем, какой работой до реализации планов по отдыху будете заниматься вы;
  3. озвучивайте задачи, которые есть у ребенка.

Выбирая дневной лагерь, нужно руководствоваться тем, насколько ребенку комфортно было в школе в течение года. Если он устал от напряжения, у него возникали проблемы с учителями или одноклассниками, то вопрос выбора лагеря должен решиться не в пользу того, который при школе. Родителям, нацеленным на то, чтобы еще и уровень иностранного языка за лето шагнул вперед, стоит рассмотреть варианты программ, которые предлагают учебные центры. На рынке образовательных услуг много предложений летних лагерей, в которых практикуется «English speaking».

Если по каким-то обстоятельствам у родителей нет возможности взять отпуск летом, либо бюджет не позволяет выехать на отдых, нужно заинтересовать детей тем, как будут проходить выходные дни  в своем городе:

  • «По выходным будем ходить в аквапарк или на речку!»,
  • «В парке много новых аттракционов! За лето все посетим!»,
  • «Каждое воскресенье будем ходить на набережную кататься на роликах или велосипеде!»,
  • «Будем выезжать на природу. Жарить шашлыки!».

Еще в начале недели можно поговорить о планах на выходные дни. Тогда и посещение занятий будет восприниматься ребёнком положительно.

Одно условие: не перегружать и чётко объяснять, какую пользу можно получить, посещая тот или иной курс.

В течение учебного года дети загружены уроками, и большинство из них не соприкасается с домашней работой. Лето – это период, когда можно девочек приобщать к некоторым бытовым делам:

  • заинтересовать кулинарией;
  • вместе заниматься наведением порядка в доме,
  • обучать тому, как обращаться с бытовой техникой;
  • планировать покупки.

Мальчиков, соответственно, отцы могут заинтересовать теми делами, которые выполняет по дому мужчина, а мамы -  навыками самоорганизации и приобщением к быту. 

Школьный период жизни проходит быстро, и дети после окончания школы могут уехать учиться в другой город или страну. Их нужно приспособить к самостоятельной жизни. Неоднократно встречались в практике примеры, когда родители недоумевали по поводу того, как их ребенок, находясь далеко от родителей на обучении, не мог рационально распоряжаться отсылаемыми ему деньгами, питался едой быстрого приготовления и не выполнял элементарные бытовые дела.

Обсуждение планов по отдыху, развитию, домашним делам – это добрые цели, которые можно возложить на период летних каникул. Если их не навязывать, а предлагать, объясняя перспективы, то восприниматься они будут положительно.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога