Как НЕ надо выбирать психолога

main_img

Чаще пишут о том, как надо выбирать психолога.
С этими публикациями, конечно же, полезно ознакомиться, если вы серьезно подходите к выбору специалиста.
Я же хочу поговорить про то, по каким параметрам психолога выбирать не желательно, и напишу, почему.

Психолог - это ваш партнер и проводник в мир вашей души, ваших травм и всего того, что мешает вам быть счастливым. Поэтому к выбору психолога надо подходить более тщательно. 

По каким параметрам НЕ надо выбирать специалиста.

По рекомендации.
Как бы это ни звучало, но рекомендация не показатель того, что у вас будут такие же крутые результаты, как у того, кто вам посоветовал психолога.

Вы и тот человек разные, проблемы и задачи у вас разные, а психолог один и тот же. Психолог может не работать с вашим запросом, может не быть компетентен в вашей проблеме, может не работать с вашей возрастной категорией и много всяких НЕ. Миф о том, что психолог может работать со всеми вопросами и со всей возрастной категорией на то и миф, что не соответствует действительности. А если психолог работает и с детьми, и с подростками, и со взрослыми, и с парами, то предлагаю вам задуматься о качестве психолога. Хорошие специалисты обычно ориентированы на что-то одно. 

Человеческий фактор тоже играет роль - вы можете просто друг другу не подойти. 

Когда идут по рекомендации, то автоматом включается ожидание, что мне точно помогут. А если ваш контакт не сложится, то разочарования будет больше.  Сложится он или нет, шансов ровно 50 на 50.

Поэтому, если вам психолога рекомендуют, то все же полезно сходить в просторы Интернета и посмотреть на психолога. На его сайт, статьи, на его социальные сети - как он их ведет и что публикует. И только если, посмотрев все это, у вас возникнет желание обратиться к этому специалисту, только тогда идите. 

По возрасту.
Большая ошибка думать, что если психолог в возрасте, то и опыт у него большой в области психологии. Далеко не всегда это так. В психологию очень часто приходят в зрелом возрасте. Студенты в 40 лет - это норма для факультета психологии (50, кстати, тоже), плюс ко всему достаточно долгое обучение, и начинает он практиковать примерно в 45 или 55. А тот жизненный опыт, который он получил - роль играет, но мало чем помочь вам сможет. В психологию, как правило, не идут от хорошей жизни. И только если у психолога хорошая личная терапия, регулярная, то - да, здесь будет хорошая работа. Проверить, есть ли личная терапия, к сожалению, очень трудно.

Поэтому возраст не показатель качества психолога и его мудрости. 

Реклама.
Имея достаточное количество денег, психолог может запускать масштабные рекламные акции и привлекать клиентов. В этом ничего плохого нет, потому как к гадалкам и целителям, например, ходят гораздо чаще и более охотно, нежели чем к психологу. Поэтому психологу достаточно сложно поддерживать постоянный поток клиентов. Лет примерно через 15 с начала практики потребность давать рекламу уходит. Какой бы золотой специалист ни был. В рекламе я все же рекомендую обращать внимание на диплом, сертификаты и опять же публикации. Очень много мошенников, которые, получив один сертификат, именуют себя психологом и начинают практику. Такой «психолог» может хорошо вам навредить. Еще в рекламе важно обратить внимание и на отзывы. 

Высокая или низкая цена за услуги.
Если цена высока, то есть мысль, что психолог точно хороший. Не факт. История говорит о том, что есть психологи, которые вылупились и решили, что они крутые и ставят высокие цены. В 99% случаев они тихо уходят со сцены. Адекватно высокая цена может быть при наличии определенных регалий, статуса, опыта.

Низкая цена чаще всего говорит о том, что психологу нужны деньги и/или объем работы. Он не имеет достаточной квалификации брать больше. Он не ценит свое время и свои знания.

Когда психолог – это психолог и еще кто-то.
Психолог+экстрасенс/биоэнергетик/парапсихолог, психолог+массажист/косметолог/йог/зоопсихолог и т.п. Достаточно много таких специалистов. Моё мнение, что у этого человека не получилось стать психологом ввиду отсутствия практики, и он находит еще какой-то метод для работы. Не могу сказать, насколько это хорошо или плохо. Тут выбирать вам - вам нужен психолог или еще кто-то? Если «еще кто-то», то лучше найти специалиста, который только этим и занимается, так шансов попасть в руки специалиста намного больше. 

Сейчас в современном мире часто выбирают психологов через социальные сети - Фейсбук, Инстаграмм и прочие. И там есть психологи-копипасты. Это те, которые берут интересные статьи других, копируют их и выставляют на своих страницах. Если вы выбираете психолога через публикации, то важно понимать, что если психолог пишет сам - у него есть свой стиль, который важно увидеть.  

Пожалуй, это самые основные моменты на которые важно обратить внимание при выборе специалиста. Желаю вам найти своего психолога и потратить на это меньше времени.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога