Госпожа Депрессия

main_img

В нашем супер инновационном мире люди сами научились ставить себе диагнозы: и медицинские, и психиатрические, сами выписывают себе лекарства и варят травки.

Зачем? Очень разнообразит жизнь: поставил себе диагноз - начинаешь страдать, пить лекарства, жаловаться на людей, обстоятельства, на самого себя. Такого рода привлечение внимания, «я вроде как не хотел, оно само так вышло, но раз вы заметили, то отвернуться от страдающего человека совсем некрасиво».

Конечно, бывает так, что с человеком действительно что-то происходит, и он не может понять, что именно, отчего уровень тревоги поднимается выше, а состояние ухудшается все больше. Тут хорошо бы, может, и травки поварить или хотя бы дойти до специалиста, и потом уже щеголять своим диагнозом

К сожалению, в медицине у нас диагнозы ставят достаточно однообразно и без разбору; не всегда, но в большинстве своем к психиатру идти «стрёмно»; а психологи диагнозы и вовсе ставить не имеют права. Что ж делать? 

Давайте разберемся сегодня с депрессией, что это такое и с чем, как говорится, ее «едят»?

Проявляется она по очень субъективным причинам, то есть одна и та же ситуация на разных людей влияет абсолютно по-разному: вызывая у одного хроническое заболевание - у другого вызывает лишь временную головную боль. Депрессия может появиться после сильного стресса, после длительного межличностного конфликта, после потери близкого человека (в том числе расставание), после изнуряющих условий, причиной может быть возрастной кризис, любые трансформации личности, в том числе беременность. 

Как правило, при депрессивном расстройстве можно наблюдать:

  • потерю интереса к жизни, ее смыслу и в целом происходящему вокруг,
  • внутренние ощущение опустошенности и усталости, безразличие,
  • отношение к себе нельзя назвать дружеским,
  • страдает самооценка, - и вот такая вот смесь, скорее всего, уже является расстройством. 

Если депрессия пришла по вполне понятным нам причинам, например, расставание с любимым человеком или бессилие после многолетнего конфликта с матерью, то мы можем с ней работать и успешно справляться. 

Что именно мы можем сделать?

  1. Смена обстановки (отпуск, ремонт, переезд).
  2. Изменение круга общения (новые знакомства, так как близкие чаще всего знают о ваших проблемах и случайно-неслучайно намекнут или спросят, пожалеют-посоветуют).
  3. Релаксация (медитации, йога, книжка с кружкой чая в одиночестве, рыбалка, шопинг, сон, правильное дыхание).
  4. Постановка целей (нужно жить дальше, а значит поставить себе цели и начать реализовывать шаги по их направлению).
  5. Работа со специалистом (слить негатив, поделиться болью, разобраться подробно, побыть в безопасной зоне, почувствовать, что тебя понимают, поделиться с теми, кто в такой же ситуации, если мы говорим о групповой работе).

Увы, есть ситуации, когда депрессия не является проходящей мимо, бывает, она является фоном травмы, которая длится не один год и имеет корни в том самом детстве. Психотравма, не вылеченная или вообще неузнанная, дает некоторым людям состояние вялости и негативизма на года, и если ее не распознать вовремя, психическое расстройство может перерасти в разрушающую физически болезнь. 

Если вам кажется, что вы близки к депрессивному состоянию, то моя вам рекомендация – обнулитесь! 

Сначала сон, потом срочная смена себя (внешность, одежда), отказ на некоторое время от общения с любимыми друзьями (дайте себе время на подумать и обновиться), новое место (прогулка, кафе, дача, новая страна), новая цель (пусть даже небольшая, но к которой надо двигаться), и главное - дышите (наблюдайте за своим дыханием, мы так часто его задерживаем и не замечаем – дышите глубоко и медленно). Если хотя бы несколько пунктов из этой рекомендации будут добросовестно выполнены - депрессия отступит или исчезнет, если же нет, то, друзья, добро пожаловать на консультацию ;) 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога