Тип нервной системы и стратегии поведения.

main_img

Недавно в инернет-новостях я прочитал вот такую заметку:

Жительница британского Ливерпуля Донна Макмохан впервые за 30 лет приняла душ. В этом ей помог гипноз.
Много лет женщина отказывалась использовать душ, и тратила по несколько часов для очищения тела салфетками и косметическими средствами.
Боязнь душа была связана с инцидентом, который произошел с ней в возрасте пяти лет.
«Я находилась на водной горке, а другой ребенок толкнул меня вниз. Съезжая, я думала, что отец не поймает меня внизу и я утону. С тех пор страх наступал каждый раз, когда я думала о воде», — рассказала Макмохан.

Читая это, я вспомнил о том, как некоторые знакомые вспоминали свое обучение плаванию. Их просто закидывали на глубину… и ведь плыли, тонули, глотали воду, но плыли и впоследствии не испытывали страха перед водой. А ведь могли бы, как эта британка, на всю жизнь получить страх воды.

Так в чем же здесь причина? Как происходит так, что одни и те же события у одних людей вызывают многолетнюю фобию, а для других являются просто развлечением?

И ответом на это вопрос будет тип функционирования нервной системы человека. Когда мы видим человека или наблюдаем за его поведением, то легко можем определить физическую силу или скорость его движений. И понимаем, что это данные, с которыми человек родился. Но мало кто задумывался, что можно определять силу и скорость работы нервной системы человека, и эти сила и скорость также являются врожденными. Конечно, они могут корректироваться, как и физическая сила и скорость, в результате упорных тренировок, но все же сделать из марафонца тяжелоатлета никогда не удастся. Сказать просто, слишком разный физический функционал здесь требуется.

Итак, по аналогии с физической конституцией человека, можно разделить и психическую конституцию (да простят меня за это биологи и врачи).

Психика или тип функционирования нервной системы может быть быстрым или медленным и сильным или слабым.

Из чего можно вывести четыре типа.

  1. Быстрый и сильный.
  2. Быстрый и слабый.
  3. Медленный и сильный.
  4. Медленный и слабый.

Что мы здесь понимаем под силой? Сила - это способность выдерживать долгое психическое напряжение, и соответственно слабость – это быстрая утомляемость нервной системы.

Под скоростью мы понимаем скорость мыслительных процессов и психических реакций.

Конечно, надо понимать, что это крайние точки двух одномерных континиумов, между которыми и располагается тот или иной тип нервной системы человека.

Рождаясь, человек с самого раннего детства неосознанно ищет наиболее лучшие для него способы адаптации при взаимодействии с миром. Которые, конечно же, в первую очередь зависят от типа нервной системы, которым наградила или обделила индивида природа. И во вторую очередь это зависит от окружения ребенка. В общем-то, воспитательный процесс и социум формируют поведение ребенка исключительно на основе изначально заложенных в нем возможностей. И вот здесь у нас появляется возможность предсказать того, кто после вышеописанного знакомства с водой получит страх на многие годы, а для кого такая ситуация будет хорошим способлм быстро научиться плавать.

В этой статье мы лишь коротко раскроем, как тип нервной системы определяет подсознательную стратегию поведения человека.

1. Быстрый и сильный

Детей, имеющих этот тип нервной системы, называют гиперактивными, а в методике семь радикалов - гипертимами. Именно этим детям, проявляющим крайнюю степень активности, могут ставить диагноз СДВ (синдром дефицита внимания). Такие дети непослушны, сложноуправляемы и не признают правила и авторитеты. Хотя благодаря скорости мыслительных процессов могут хорошо учиться, причем даже слушая вполуха преподавателя и не делая уроки дома. Главной задачей воспитания таких детей будет направить их неуемную энергию в нужном направлении, а верней, в нужных направлениях, так как в одном гипертиму будет скучно.

2. Быстрый и слабый

Дети с таким типом нервной системы не могут себе позволить беззаботность и проказы гипертима. Хоть скорость мыслительных процессов здесь не ниже, чем у гипертима, но нет той силы и устойчивости, и поэтому такие дети «бегуны на короткую дистанцию». Они артисты. В семи радикалах этому соответствует истероидный радикал. Такие дети любят выделяться из толпы и очень хорошо вживаются в ту роль, которую они на данный момент считают наиболее подходящей. В общем они прекрасные имитаторы и демонстраторы. И это наиболее лучший для них способ взаимодействия с социумом. А для какой-нибудь долгой и тяжелой задачи они попросту не приспособлены.

Таких детей лучше всего мотивировать похвалой, это лучший для них мотиватор.

3. Сильный и медленный

Такие дети настойчивы и агрессивны, часто проявляют вспышки гнева. Так как медленная скорость работы психики не позволяет им успевать за истероидами и гипертимами, то они получают свои ресурсы через настойчивость и трудолюбие. Такие дети любят порядок и субординацию. В семи радикалах этому соответствует эпилептоидный радикал. Главной проблемой этих детей будет агрессия и нелюбовь к людям. Но так как они живут по правилам, то воспитание в детстве должно быть ориентировано на создание морально-нравственных правил.

4. Слабый и медленный.

С самого раннего детства такие дети, попав в общество себе подобных, тут же понимают, что бороться и конкурировать с другими детьми им не по силам. У них нет ни скорости, как у гипертимов и истероидов, ни силы, как у эпилептоидов. Поэтому они выбирают (неосознанно) отказ от борьбы, которая несет только поражение.

Но жить-то как-то надо. И здесь могут сформироваться две стратегии поведения. Первая это довольствоваться крохами и пытаться сохранить эти крохи, пряча их от настойчивых эпилептоидов и неугомонных гипертимов, а также умных и хитрых истероидов. И таких в семи радикалах называют тревожными. И вторая модель - это быть полезным для других психотипов в расчете на ответную доброту и признательность. И это соотвкетствует эмотивному радикалу. Думаю, что ребенку, родившемуся с этим типом нервной системы, все же эмотивность даст в жизни больше ресурсов, чем тревожность и закрытость. Поэтому ребенку стоит объяснить, в каких ситуациях нужно сберегать ресурсы (заботиться о себе), а в каких проявлять альтруизм.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ