Иммунитет на кушетке психоаналитика

main_img

Иммунитет – это слово, с детства знакомое каждому. Он бывает сильным и слабым, он повышается или страдает, он снижается или падает, его укрепляют и стимулируют. Его роль очень важна как в жизни органов, так и в жизни человека в целом. Давайте попробуем понять, что такое иммунитет на уровне тела и на уровне психики.

С медицинской точки зрения, иммунитет — это способность организма предотвращать проникновение чуждых ему клеток, а также умение обнаружить, ликвидировать и вывести их из организма. Он настолько сложно устроен, что способен самостоятельно определить, что "чужой" (бактерии, инфекции, вирусы) вторгся в организм хозяина, найти и «обезвредить врага».

То есть иммунитет – это барьер между собственным организмом и вредным воздействием внешней среды, «демаркационная линия», проведенная по всем границам сомы, внутренним и внешним. В своем нормальном, здоровом варианте иммунитет обеспечивает организму возможность нормально функционировать, выполнять свои физиологические функции, находиться в безопасности.

Если провести аналогию с психическими процессами, то иммунитет, видимо, будет соответствовать способности простроить и защитить личностные границы, границы Я. Способности определить, отграничить и отстоять свою идентичность. Можно обнаружить «дружественную» взаимосвязь между состоянием Либидо и иммунитетом как проявлением инстинкта самосохранения, понять, что они стимулируют и подкрепляют друг друга в составе влечения к жизни.

То есть поговорка "в здоровом теле – здоровый дух" может говорить нам о том, что психически здоровый, прочный, цельный человек, обладающий зрелой идентичностью, обладает соответственно хорошим иммунитетом, функционирующим согласно поставленным перед ним природой задачам. Состояние иммунитета является характерным признаком того, что доминирует в психике человека в данный момент – влечение к жизни или влечение к смерти.

  • Иммунитет снижается при переживании утраты, особенно если это переживание затягивается, превращается в существование с мертвым объектом внутри психики. Иммунитет падает после переживания страха смерти, связанного с острой душевной болью или резкой критикой со стороны СуперЭго.
  • И, наоборот, в состоянии влюбленности, созидания, душевного подъема, в момент творческой самореализации мы обладаем хорошим иммунитетом.

Ярким примером может являться функционирование организма при биполярном расстройстве личности, которое можно представить как попеременную одержимость влечением к смерти в депрессивной фазе одержимостью влечением к жизни в фазе маниакальной. И если в маниакальной фазе «никакая хворь не берет», то в фазе депрессивной организм не выдерживает минимальных нагрузок, становится «лакомым кусочком» для самых разных инфекций.

Снижение иммунитета может быть общим, генерализованным, соответствующим общей ослабленности организма, охваченного влечением к смерти, и локальным, когда снижается сопротивляемость одного из органов или участка тела, как например носоглотки, дыхательных путей, ЖКТ, когда активатором Мортидо становится попадающая в организм пища или воздух, необходимый для дыхания. В практике эти явления часто оказываются телесной репрезентацией смертельной опасности, исходящей от значимых взрослых в самых ранних детско-родительских отношениях. В терминах объектных отношений – мать наносит повреждения под предлогом защиты и заботы.

Самыми тяжелыми, резко снижающими качество жизни и зачастую смертельно опасными являются аутоиммунные процессы, к которым можно отнести аллергические заболевания, собственно аутоиммунные заболевания и, по крайней мере, частично, онкологию. Во всех этих случаях можно говорить о «безумии» иммунитета, когда изначально защитная функция организма начинает работать против него самого.

Носителем таких заболеваний всегда является психосоматическое, инстинктивно-влеченческое тело, на которое возложены как физиологические, так и психические функции. Тело, в которое «провалилось» Либидо, не нашедшее себе места и применения в психической жизни, превратившееся, по сути, в Мортидо. И влечение, которое в психике было бы источником жизни, становится разрушителем тела. Иммунитет разрушает организм, который должен был бы защищать, парализуя инстинкт самосохранения…

Терапия иммунных нарушений, помимо обычных техник работы с психосоматикой, должна обязательно включать в себя осознание пациентом состояний, соответствующих его подвергнутости работе влечений и восстановление их баланса и здоровой топографии.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога