Я занята, пельмени в холодильнике

main_img

Совсем недавно я была на одной из обучающих групп.
Она была для женщин и посвящена отношениям с мужчинами.

На этой группе меня поразила одна участница. Вернее, не столько она, а тот способ, которым она научилась брать себе свободу и время на отдых и восстановление. В нашем современном мире для женщины это очень важно!

На группе мы обсуждали что-то, связанное с границами и личным пространством. Она вызывала разные чувства, но эта ее мысль (фраза) меня очень вдохновила. 

Ей 35, она мать пятерых детей! 5 детей и муж! Это достаточно непросто. Согласны? Она сказала, что сохраняет энтузиазм только благодаря тому, что берет себе время на отдых и на занятия любимыми делами.

А делает она это очень просто. Когда она решает почитать, просто полежать, заняться вязанием - она выставляет руку показывая «стоп» и говорит: «Я занята, пельмени в холодильнике!». Все. Точка.

Эта фраза означает, что ей сейчас нужно время и она его берет. При этом она точно знает, что другие могут о себе позаботиться сами. 

И к ней в это время никто не пристает, она может позволить себе отдохнуть от работы и от быта. 

Гениально! Она это просто произносит! Ей не надо никого уговаривать, кому-то что-то объяснять! Она сказала – все поняли.

Когда она произнесла впервые эту фразу, было понятно, что она четко уверена в том, что говорит. А когда человек именно так и произносит хоть что, то реакция может быть только одна - делают так, как надо человеку. Проверено!

Брать себе время - очень ценно для женщины. Потому как, если она не будет восстанавливаться, то это чревато многими негативными вещами: усталостью, апатией, агрессивностью, будут постоянные скандалы и ссоры только из-за состояния. 

Помимо времени здесь есть еще аспект того, что она не подрывается «чуть что» и не хочет все контролировать.

Думаю, что ей не сразу удалось так выстроить отношения, возможно, у нее ушло на это время. Уметь говорить нет и брать себе время - это навык. А значит, этому можно научиться.

Для начала определитесь с тем, сколько времени вам необходимо на отдых и восстановление. Если вы так осознанно еще не делали, то важно начать с небольшого времени – минут двадцать. Дальше – больше.

Потом вы предупреждаете своих домашних о том, что учитесь отдыхать. Прямым текстом – «Я решила научиться отдыхать. Пожалуйста, помогите мне в этом. Я буду минут на двадцать уходить в спальню, и меня в это время, пожалуйста, не беспокойте. Я верю, что со многими вещами вы справитесь сами». При этом желательно отключать телефон, потому как в это время важно быть недоступной не только для домашних, но и для всех. Также важно договориться, что вас не будут расспрашивать о том, что вы там делали. Что делали – то делали! Это не должно никого касаться!

В это время можно заниматься всем, чем хотите: поваляться, поспать, почитать, полистать Инстаграмм, почитать рецепты, почитать любимую книгу, попить в кровати кофе, заняться вязанием или шитьем.

По опыту могу сказать, что такая возможность, как отключиться от мира и побыть с собой, не только ценна сама по себе, но и дает силы и энергию. Даже в трудные периоды жизни одна мысль о том, что у вас есть ваше время – будет поддерживать. Вы будете знать, что, когда придете домой, у вас будет возможность восстановить и силы и по-настоящему отдохнуть.

Другой положительный аспект такой практики – ваш мужчина будет ждать вас после вашего времени с интересом. Ведь что вы там делали - для него загадка. Поэтому такая практика не только дает возможность побыть с собой, но и улучшить отношения с мужем.

Если вам все же трудно будет это делать, у вас будут разные негативные чувства, например вина, то это повод обратиться за консультацией к психологу. Потому как научиться выставлять границу - это важно.

Ещё по теме:

Комментировать