Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным

main_img

Эта фраза была написана еще несколько столетий назад Уильямом Шекспиром.
С тех пор ничего не изменилось.

Вы замечали, что существуют дни или периоды, когда мы раздражаемся особенно быстро и яростно, по самому, казалось бы, ничтожному поводу? Наступили на ногу в автобусе, длинная очередь в супермаркете, замешкавшийся водитель на повороте перед нами…Такие ситуации случаются с нами ежедневно, однако острота реагирования всегда разная.

Интересно, что нам самим обычно кажется - именно сегодня все вокруг «против нас», а мы сами… мы такие же, как и всегда. Ну, разве что невезучесть повышенная и дураков (недотеп, «тормозов», наглецов) вокруг почему-то прибавилось.

От чего же это зависит?

Начнем с определения – что же такое раздражение?

В биологии это понятие означает фундаментальное свойство живых систем: её наличие — классический критерий, по которому отличают живое от неживого. Так гласит википедия.

Дополним, что это свойство тканей, которые могут воспринимать внутреннее или внешнее вмешательство и отвечать на него путем перехода в возбужденное состояние.

В психологии же мы говорим скорее о «раздражительности» – и подразумеваем под этим склонность к неадекватным реакциям на вполне обычные процессы и явления.

При определенной внутренней «готовности» мы реагируем на малейший импульс так же, как реагирует амеба на механическое воздействие или червяк сжимается от прикосновения пальца. Но микроорганизмы реагируют так всегда, а вот у человека сила и стабильность реакции зависит от массы различных причин.

Когда мы сами находимся в спокойном гармоничном состоянии, наши реакции вовсе не так стремительны и сильны. Мелкие повседневные раздражители просто не имеют шанса задеть нас более или менее ощутимо. Однако иногда обычная ерунда способна полностью вывести нас из равновесия.

И в такие моменты неплохо бы подумать – а почему меня это так волнует?
Откуда вдруг такая реакция?

Скорее всего, причина вовсе не в том, что кто-то придавил вас к стенке в вагоне метро. Ваша бурная реакция является всего лишь поводом, «триггером» какой-то другой ситуации, которая тревожит вас по-настоящему.

Раздражение по своей сути - это подавленная агрессия. Когда происходит что-то, вызывающее сильные негативные чувства, но по какой-то причине у нас нет возможности их проявить, обозначить – реакция гнева сворачивается и принимает форму раздражения. Когда это происходит часто – раздражительность как форма пассивной агрессии становится постоянным сопровождающим и делается, в общем-то, чертой характера.

Если это ваш случай – важно поразмышлять о том, что тревожит или злит вас в более крупном масштабе. Возможно, есть ситуация, которая давно требует разрешения, или на вас оказывается давление, которому вы не в силах противостоять?

Иногда раздражение столь велико, что человека буквально трясет от ярости в ситуациях, которые он раньше переносил гораздо спокойнее. Это явный признак чрезмерной реакции нервной системы, которая в постоянной готовности ответить на любой стимул, как амеба на механическое раздражение. Нервная система в таком состоянии похожа на воспаленную кожу – любое прикосновение отзывается болью, даже нежное.

Если вы или ваши близкие стали отмечать вашу повышенную раздражительность в последнее время – необходимо вспомнить: когда, с какого момента этого началось, что происходило в этот период, какие события. Где вы не чувствуете силы или возможности проявить настоящие чувства?

Если вы чувствуете изменения в собственном восприятии – стали чутко реагировать на все, что происходит вокруг, ощущаете себя шариком, готовым взорваться в любой момент, злитесь по любому поводу и вам все труднее держать себя в руках – важно найти первоисточник, причину этого состояния. А она всегда есть, поверьте.

В тандеме с психологом это сделать проще и безопаснее.
Если эта история про вас – приходите на консультацию.
Жить без хронического раздражения гораздо легче и радостнее!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ