Об ожиданиях и представлениях от работы с психологом.

main_img

Обратиться к вопросу ожиданий клиентов от работы с психологом меня приводит моя практика, обращения клиентов и мои размышления по этому поводу.

Уверена в том, что эффективность и результативность процесса напрямую зависит от ожиданий и представлений клиента в момент обращения.

Получая письменные заявки, а также отвечая на телефонные звонки клиентов, я встречаюсь с разнообразными и противоречивыми представлениями и ожиданиями людей о помощи психолога и процессе терапии. И это объяснимо и вполне нормально.

  1. Сама культура психологической помощи очень молода.
  2. Психологическая помощь - услуга специфическая. И если об обращении к врачу мы знаем в принципе с самых малых лет, что там происходит и что ожидать, то о происходящем в кабинете психолога часто представления почти фантастические. Несмотря на то, что почти всякий современный кинофильм не обходится без психотерапевта, к которому обращаются герои - реальная работа с психологом все же отличается от кино так же, как всякая реальная жизнь отличается от кино.

Момент обращения каждого человека за помощью к психологу - важный момент.
Ему, безусловно, предшествует какое-то время, когда принимается решение обратиться за помощью специалисту.

И поскольку, я повторюсь, культура обращения к психологам для разрешения жизненных трудностей не слишком развита, то по опыту моей работы люди приходят тогда, когда нет уже сил терпеть. И сама мысль, что нужно, наверное, пойти, то, что происходит со мной,наверное, требует помощи - эта мысль тоже  обычно долго живет в человеке. Может быть, как-то все разрешится само собой, может быть «настанет лето», «муж изменится», «буду больше зарабатывать», что-то произойдет - и жизнь наладится.

Бесспорно, бывает, что сама жизнь помогает нам. Мы встречаем людей, с помощью которых меняется ситуация, находим новую работу, иногда происходят трудные события и потери, которые, тем не менее, дают возможность для изменения жизни.

Но гораздо чаще, чтобы изменилась жизнь, нужно измениться нам самим.
А наши глубокие и стойкие изменения не произойдут без помощи психолога.

И я всячески приветствую такое решение вопроса.
Чем раньше начать разрешать трудность, тем легче это сделать.

В обращениях клиентов слышатся разные крайности в понимании того, что и как происходит в работе с психологом. Иногда у меня складывается такое ощущение, что человек настолько долго терпит и откладывает момент обращения, что, набрав телефон специалиста–психолога, он как будто бы ожидает, что сам по себе звонок и пятиминутный разговор должен изменить положение его дел.

Наверное, чуть легче может стать и за пять минут.
Потому что человека будут внимательно слушать, поддерживать и будут настроены ему помочь.

Я встречалась с этим не один раз. «Вы психолог? Мне нужна помощь психолога. У меня вот такая ситуация…». Выслушав и задав вопросы, я коротко рассказываю о том, какую помощь могу предложить. О том, что для разрешения трудности понадобится время, понимание, в чем состоит проблема, поиск ресурсов для достижения целей работы. И если ожидания и представления от обращения к психологу были не реалистичны, а то и вовсе человек не думал о том, что он хочет получить, обращаясь к психологу, то всё на этом и останавливается.

Практически каждый день я отвечаю на вопросы людей, которые они задают через мой сайт или сайты психологов. Многие описывают психологические состояния, симптомы, за которыми видятся серьезные расстройства, очень трудные жизненные обстоятельства, которые грозят в недалеком будущем еще большим ухудшением качества жизни человека.

Написать письмо и описать в нем происходящее - тоже некоторый временный выход. Становится полегче, когда освободишься от своих переживаний. Часто в таких письмах есть просьба дать совет - что делать? И очевидно нарушение баланса между заявленной трудностью (например, нарушение сна, невозможность оторваться от гнетущих мыслей, жизнь в атмосфере непрекращающихся конфликтов) и ожиданиями от качества помощи. Примерно, как лечить воспаление легких чаем с медом. Проблема, нажитая годами, распространяющаяся на все жизненные сферы, не разрешится с помощью совета.

Другая крайность, когда клиент готов ходить долго, тратить свое время и деньги и при этом ожидать, что психолог, как исполнитель услуги, «что-то сделает» и ситуация изменится. А сам клиент посидит положенное время в кресле, как герой кино, не прилагая собственных усилий. И может вызвать только улыбку такой взгляд на психотерапию, когда клиент видит себя заказчиком, как в ателье, когда принес отрез ткани, из которой нужно пошить по выкройке костюм, который ему хочется.

Как быть и что делать с нереалистичными ожиданиями и представлениями?

Уделять им внимание в работе с клиентами.
Понимать, что стоит за этими ожиданиями,
и понимать, как трудно решиться на изменения и начать этот тернистый путь, называемый «психотерапия»

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога