Освободить ответственность от «гипер»

main_img

Вряд ли какой-то психолог удивится сегодня наличию вдруг обнаружившейся в процессе консультации у клиента гиперответственности.

Она встречается не только у людей, занимающих высокие посты, владельцев разнообразных компаний и бизнесменов, но и у других.

Порой гиперответственные оказываются на приеме у психологов.

Порой уже тогда, когда появились серьёзнейшие психосоматические проблемы, эмоциональное истощение, депрессия или возникли другие тотальные неприятности.

Порой, когда находятся на грани…

Что происходит ещё до перехода критической черты? Как человек закрывает себя в клетку гиперответственности? Давайте посмотрим.

Что свойственно гиперответственному человеку?

Итак, гиперответственный:

  • заботится в первую очередь о деле, о помощи близким и реализации их потребностей, а о себе только потом (если до этого вообще доходит);
  • перегружает себя большим количеством запланированных и срочно поставленных  задач;
  • очень часто раздражается по поводу безответственности других;
  • тревожится, что может оставить без своего контроля процессы, за течение которых должны отвечать другие люди;
  • испытывает трудности с тем, чтобы отказать в чём-то другим;
  • испытывает нехватку времени - для него это явление постоянное;
  • отпуска и выходные зачастую оставляет только в мечтах, а иногда для него просто хотя бы вволю выспаться или прогуляться без определённой цели кажется чем-то нереальным.

Данный список далеко не полон, и не все его пункты применимы к конкретной персоне. Какой-то пункт может отсутствовать. Но если вам свойственна гиперответственность, наверняка себя в целом, обозревая список, узнали.

Сомневаетесь?
Тогда читаем дальше.

Во многом привычка быть чрезмерно ответственным очень помогает достигать успеха в каких-то сферах, вызывать у людей доверие, желание контактировать и сотрудничать, но…

Это «гипер», приклеившееся к «ответственности», на деле имеет и крайне негативные последствия в виде, например, всё более ухудшающегося с каждым годом здоровья, нарастающего недовольства жизнью и появляющейся в редкие минуты отдыха тоски (зачастую старательно заглушаемой не всегда здоровыми способами) по беззаботности. А некоторые со временем начинают гипертветственного беззастенчиво использовать.

Главная фраза гиперответственных людей обычно звучит примерно так: «Кто, если не я?», и подразумевает она под собой не поиск другого исполнителя, а когда-то гордость за себя, а позже безысходность от необходимости бесконечно прикладывать усилия. Эта или подобные фразы становятся тем самым ключом, который прочно запирает клетку гиперответственности на замок.

Как вы понимаете, учитывая последствия, ни к чему хорошему длительное существование взаперти не приводит. Выйти из клетки на свободу, отперев её, – только это приведёт к ликвидации проблем, о которых мы говорили выше, или хотя бы к уменьшению их выраженности. 

Что делать с гиперответственностью?

Как себе может помочь гиперответственный, если хочет сделать жизнь более свободной, лёгкой и счастливой?

Учитывая тот факт, что гиперответственность лежит, как правило, корнями в детстве, и реализуется, включаясь на бессознательном уровне - самостоятельные попытки произвести коррекцию производят ожидаемый эффект, к сожалению, не всегда. Это продуктивнее делать со специалистом.

Но можно попытаться совершить это и самостоятельно. 

  • Подумайте над убеждениями, которые подпитывают вашу гиперответственность. Она зиждется именно на них. Почему бы не изменить деструктивные на другие? Вам потребуется переубедить себя. Зачастую за гиперответственностью скрывается взятое когда-то ещё ребёнком убеждение «Для того, чтобы меня любили, я должен всем помогать» или что-то в этом роде. На какое измените?
  • Определитесь со своими желаниями и потребностями. Проясните их для себя. Позвольте себе помечтать так, как мечтают дети (будто ограничений в виде ответственности не существует).
  • Выберите из списка желаний и потребностей те пункты, которые другие люди в основном позволяют себе реализовывать. Подумайте, насколько возможно трезво: другой человек на вашем месте позволял бы себе бы это?
  • Если да, то наметьте план по реализации СОБСТВЕННЫХ желаний и потребностей.
  • Начните хотя бы с малого.
  • Напишите список всего, на что распространяется ваша ответственность. Безжалостно вычеркните из него не имеющее прямого отношения к вам –  то, с чем другие способны справиться сами. Посмотрите на список снова. Не стоит ли из него вычеркнуть ещё что-то? Стремитесь убирать лишнее не только из списка на листке, но и не поддаваться на манипуляции в реальной жизни, не забирая себе чужую ответственность.
  • Если вы руководитель, поразмыслите над тем, чтобы передать часть ответственности подчинённым. Если вы домохозяйка – помощнице или домочадцам. 

Поверьте, и другие способны на многое. Передавая ответственность, вы демонстрируете им доверие, даёте шанс на  рост, развитие и самореализацию, вручаете возможность овладения новыми навыками. Да и для вас избавление от гиперответственности – это зона роста.

Будем расти?
Ну, а если у вас не особенно вышло вырваться из клетки гиперответственности самостоятельно, отправляйтесь к психологу. Соответствующие методы и средства у специалистов имеются.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ