Когда твои родители алкоголики…Алатин и ВДА (взрослые дети алкоголиков)

main_img

Для маленького ребенка нет на свете человека дороже и прекраснее, чем его родители. Но когда ребенок начинает тесно взаимодействовать с социумом, он понимает, что мамы и/или папы бывают и другими, что не всех детей бьют и что разговаривать матом – это не норма, а есть семьи, где ребенка гладят и говорят ему о том, как его любят…

В подростковом возрасте все усложняется еще и тем, что желание идентифицироваться с той компанией, которая тебе ближе по интересам, взглядам и роду деятельности, сталкивается с неприятием тебя как человека из неблагополучной среды. И кто, как не ты, «научит плохому».

К сожалению, для большинства детей алкоголиков на этом этапе круг замыкается. Они идут туда, где их принимают и не считают иными. Увы, в какой-то момент появляется потребность в употреблении алкоголя, а как иначе, ведь именно такой способ проведения наблюдался на протяжении всей жизни. В других случаях появляется партнер из этой же компании, а значит, начинается первичный этап формирования со-зависимых отношений.

Хочу сразу уточнить о со-зависимых отношениях. Со-зависимый - это термин сугубо профессиональный, им пользуемся мы: психологи, врачи и специалисты других помогающих профессий. В сообществах АА (Анонимные Алкоголики), Ал-Анон (о них я писала) и Алатин не принято употреблять слово со-зависимый. В группах на собраниях обращаются друг к другу по имени или, если говорят о других, не присутствующих на собрании - «член Ал-Анона», «член Алатина». Придя на группу, Вы можете назваться любым именем. В группе не ведутся никакие списки, традиция анонимности соблюдается всеми членами!

Группа Алатин помогает подросткам, у которых родители или другие близкие люди страдают от алкоголизма. В группах Алатин подростки встречаются, чтобы помочь себе и другим справиться с влиянием на их жизнь родственников и друзей алкоголиков.

Группа Алатин не работает с подростками-алкоголиками или наркоманами, для этого есть группы Анонимных Алкоголиков или Анонимных Наркоманов.

В группе подростки благодаря взаимопомощи учатся жить и думать, не как дети алкоголиков, а как отдельная и независимая от мнения собственных родителей и других окружающих личность. Группы Алатин помогают эмоционально отделиться от проблем родителей алкоголиков, при этом сохраняя взаимоотношения с ними.

Кто может стать членом Алатина 

Для того, чтобы стать участником группы, Вам необходимо только собственное желание. Любой подросток, у которого есть родственник или друг, страдающий алкоголизмом, может прийти на собрание (как и в АА, в Алатине собрания бывают открытыми и закрытыми, на открытые может прийти любой желающий).

Где и как найти группы Алатин

Информацию о группе Алатин можно найти в Интернете. Если в Вашем городе нет группы Алатин, Вы можете обратиться в группу Ал-Анон, посещение будет не менее эффективным. В ней Вы также сможете обсудить все свои проблемы и приобрести (по желанию) специальную литературу, которая, как и группы, помогает найти ответы на те вопросы, которые задает себе практически каждый, у кого в семье есть алкогольная зависимость.

  • Почему пьют мои родители/мать/отец?
  • Виновен/виновна ли я в их пьянстве?
  • Что я могу сделать, чтобы они/он/она перестали пить?
  • Есть ли лекарство от пьянства?
  • Стану ли я алкоголиком/наркоманом, когда вырасту?
  • Мой партнер обязательно должен быть алкоголиком, если мои родители алкоголики?

Вопросов очень много, и на каждый из них Вы сможете получить ответ, посещая группу. Получив ответы на интересующие тебя вопросы, ты сможешь лучше понимать проблему, с которой вынужден был столкнуться в своей жизни. Ты увидишь других, таких же, как и ты, подростков, которые нашли себя и им уже легче справляться с тем, что происходит в их жизни. В группе ты увидишь, что есть другой путь, отличный от пути ребенка, чьи родители алкоголики.

 Сколько стоит посещение групп

Посещение группы бесплатное. Группы Алатин находятся под шефством группы Ал-Анон. Ал-Анон занимается изданием литературы и арендой помещения для встреч. Но наставником в группе Алатин не может быть родитель одного из участников.

Подростки прекрасно сами справляются с выбором ведущего группы. В Алатине, как и в АА, есть служения (мытье чашек, открытие помещения и т. д.), и ребята с удовольствием их берут на себя. Но это не значит, что при необходимости ребята не спрашивают помощи у членов Ал-Анона, они могут обратиться в любой момент и получить ее.    

ВДА (взрослые дети алкоголиков)

К сожалению, став взрослыми, дети алкоголиков не забывают о своих детских страхах и переживаниях. А некоторые, только став взрослыми, начинают осознавать, что есть другая жизнь! И Вам она тоже под силу.

ВДА помогает найти в себе силы изменить собственную жизнь. Начать видеть мир не через призму боли, гнева, страха и СТЫДА вперемешку с чувством ВИНЫ, которые, как шлейф, тянутся за Вами столько, сколько Вы себя помните. ВДА помогает научиться любить себя, позволять себе жить ради себя.

Группы ВДА, как и группы Ал-Анон и Алатин, используют программу 12 Шагов, люди посещают собрания, делятся опытом, поддерживают друг в друге желание жить, а не существовать.

Ниже я приведу вам список, который нашла на сайте ВДА, он написан теми, кто не понаслышке знает проблему детей алкоголиков. Это список характеристик, присущий тем, кто вырос в кругу алкоголиков.

1. Мы замкнулись в себе и стали бояться людей и авторитетных лиц.

2. Мы стали искателями одобрения, утратив при этом способность быть собой.

3. Нас пугают разгневанные люди и любые критические замечания в наш адрес.

4. Мы либо стали алкоголиками, либо вступили в брак с алкоголиком, либо и то, и другое, либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетворить нашу болезненную потребность в покинутости.

5. Мы проживаем жизнь с позиции жертвы, и эта слабость влечет нас в наши любовные и дружеские связи.

6. У нас чрезмерно развито чувство ответственности, нам проще заботиться о других, чем о себе; это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки.

7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.

8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.

9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать».

10. Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).

11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.

12. Мы зависимые личности - мы панически боимся быть брошенными и делаем все, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.

13. Алкоголизм – семейная болезнь; мы стали со-алкоголиками и приняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.

14. Со-алкоголики реагируют на действия других, а не действуют активно сами.

Алкоголизм – семейная болезнь!

Употребление алкоголя отравляет жизнь целым поколениям!

Но это не значит, что выхода нет.

Выход есть!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога