Легко ли менять себя, Или побочный эффект расширения осознанности

main_img

Процесс внутреннего роста, естественно, подразумевает изменения в жизни человека в желаемом для него направлении.

Все, казалось бы, замечательно – прорабатывание детских травм выводит человека из состояния жертвы обстоятельств в разряд осознанных и уверенных в себе людей, которые все успешнее продвигаются в различных жизненных направлениях.

Да, если бы не столкновение с типичными для любого развития процессами, которые притормаживают желаемый рост, так как справиться с ними не совсем просто.

Вот наиболее распространенные из них:

  • Вы понимаете, что корни ваших реальных ограничений находятся внутри вас и достаточно их там убрать, как автоматически все меняется и снаружи. С расширением осознанности начинает рушиться привычная картина мира. Многое из раннее желанного более таковым не является, возникает чувство, будто бы уходит почва из-под ног. Хочется новой и замечательной жизни, и наряду с этим не совсем просто менять привычную, даже если она и не нравится.
  • Убрав иллюзию, вы увидите правду, которая принесет вам боль и/или стыд за некоторые ваши поступки, так как окажется, что их источником был не только кто-то, а и вы сами. Осознание того, что вы были ведомы логикой подсознания, которая чаще идет вразрез с реальным положения дел, и принятие своей части ответственности за происходящее постепенно сменят их на спокойствие.
  • С пониманием и уменьшением собственных страданий вы более четко увидите страдания других. Только теперь вы будете понимать, что даже самые жуткие из них можно изменить. И вначале вам захочется помочь этим людям и рассказать, даже доказать, что они могут избавиться от них, и как они могут это сделать. И вы удивитесь, что вас не слышат, будто вы разговариваете с ними на разных языках. И это будет немного вас злить и разочаровывать. Вскоре вам надоест это делать, и вы просто будете наслаждаться успехом от собственных изменений, принимая других такими, какими они есть, никому и ничего больше не доказывая и никого не пытаясь изменить.
  • Вы постепенно перестанете врать. Сначала себе, потом и другим. Потому что вы станете сильнее вранья и оно потеряет свой смысл. И те, кому ваша правда не понравится, так как будет разрушать их привычный мир и снимать вросшиеся в их плоть удобные маски, а это больно, - будут сторониться вас.
  • Вы поймете, что из-за ряда иллюзорных субъективных причин, удерживались за совершенно не нужных вам людей. И некоторое время вам будет одиноко, так как общение с ними вам покажется пустым и напрасным, а вы им, скажем так, странноватым. Особенно грустно, когда это будут близкие вам люди или друзья. Потерпите, наряду с имеющимся кругом общения у вас скоро появится другой, в котором будет интересно.
  • Вас будут презирать жалобщики и иные манипуляторы, так как вы четко будете понимать их игру и не включаться в нее, но в числених будут и близкие вам люди.
  • Вас будут считать бесчувственным эгоистом те, кого вы больше не хотите спасать из-за осознания, что на то реальной причины нет и они могут спасти себя самостоятельно.
  • Вам больше не захочется быть хорошим для всех подряд, пытаясь вести себя так, как они хотят, потому что самым главным человеком, кому вы захотите нравиться в любых своих проявлениях, будете вы сами, что вряд ли понравится другим.

С постепенным разрушением былого, искусственного мира вы будете создавать новый - живой и настоящий. И этот замечательный процесс будет сопровождаться болью. И когда вы получите то, о чем так трепетно мечтали, то поймете, что ваши усилия того стоили. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога