Зачем нам "плохое"?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Шапошникова Наталья Георгиевна
main_img

Прежде, чем начать видеть в себе темноту, давайте подумаем: а зачем она нам дана? Ведь если она есть, и есть у всех без исключения, то она зачем-то нужна, не правда ли? Не будь она необходима человеку, у нас бы ее просто не было.

«Необходимо и достаточно» - один из принципов логики, если я правильно помню. И касается это всего: и «хорошего», и «плохого». Почему я беру эти слова в кавычки? А потому, что нет ничего абсолютно и точно плохого. И нет ничего абсолютно и точно хорошего.

Мы судим субъективно: хорошо или плохо это для нас, сейчас, в данной ситуации. Ориентируемся по собственным, часто довольно мелким, ощущениям. И потом нате пожалуйста: возводим эти свои реакции в какое-то правило, закон. Которому должны подчиняться не только мы сами, но и ВСЕ остальные, весь мир.

На самом деле, просто подумайте: то, что хорошо сегодня, завтра может оказаться очень плохим. Каждый день, каждая ситуация требует особого к себе отношения: взвесить, обдумать и действовать совершенно особым, наиболее подходящим ТОЛЬКО сейчас образом.

Единственная сложность здесь: приходится думать. Всегда. Нельзя один раз вывести правило, пользоваться им хоть сколько-нибудь долго, и при этом соответствовать любой ситуации. Обязательно попадешь впросак! Твое действие будет или бесполезным, или принесет вред.

А вот для того, чтобы принять наиболее целесообразное решение в каждой ситуации, и действовать наиболее эффективно, мы и пользуемся всеми инструментами, подаренными нам матерью-природой. Заметьте, ВСЕМИ. Каждый инструмент для чего-то приспособлен лучше всех остальных. Можно резьбу по дереву выполнять и топором, но, согласитесь, насколько быстрее, проще и красивее это получится при использовании специальных инструментов!

Ключевые слова здесь: инструмент, использовать, целесообразность, эффективность. Попробуем разобрать такой инструмент действования, как гнев, например. ГНЕВ – чувство сильного возмущения, негодования. Для чего оно дано нам? В каких случаях целесообразно использовать его?

На мой взгляд, гнев нужен для того, чтобы быстро изменить какую-то неблагоприятную ситуацию: не тратя лишних слов, получив вспышку дополнительной энергии, не пытаясь изменить мировоззрение другого человека. Это как скальпель хирурга: когда таблетки недоступны или их принимать нет времени, мы проводим операцию по удалению. После операции же скальпелем не машем, используем другие инструменты: любовь, например, сочувствие, и тд.

Правда, довольно часто инструмент захватывает власть, и пользуется он нами, а не мы им. Тогда, в случае захвата тебя гневом, ты всюду начинаешь пихать свой гнев. По поводу и без. Создается впечатление, что гнев – твоя панацея. С его помощью ты пытаешься делать все: высказать свое мнение и выслушать чужое, добиться и войны и мира, вызвать и ненависть, и любовь.

То же самое касается всех чувств. Одержимость страхом приводит к трусости и неспособности действовать. Одержимость виной приводит к самоуничижению и саморазрушению. Одержимость радостью - к наркотикам и алкоголизму. Одержимость любовью – к гордыне.

Все вы по сто раз слышали: две стороны одной медали. «Плохое» и «хорошее» в нас – это две стороны нас самих. Нет плохого – нет нас. Нет хорошего – нет нас. Когда мы есть - мы плохое и хорошее, сплетающееся в неразрывное единство. Отвергая плохое, мы отвергаем 50 % себя. Половину.

Какую же половину вы выберете? Какую – верхнюю или нижнюю, правую или левую вы готовы отрезать и выкинуть? Выбирайте! И еще вопрос: сколько времени после этого вы планируете остаться в живых?

Да, это трудно: осознать, изучить и научиться управлять всеми энергиями, способностями, таящимися внутри нас. Задача, достойная человека по сложности и значению! Но если не ты управляешь своими частями, твои части будут управлять тобой. Вдруг твоя правая рука сошла с ума и бьет тебя по лицу, или таскает кого-то за волосы. Можешь себе представить такой абсурд? Не меньший абсурд происходит, когда твои эмоции хватают тебя всего целиком и делают все, что захотят, пока ты отсутствуешь.

«Борьба и единство противоположностей» - вот то, что является источником жизни. Нет противоположностей – нет движения – нет жизни. Жизнь есть. Есть движение. Есть противоположности. А ты есть? Если да – ты противоречив, наполнен противоположными чувствами, стремлениями. Постоянно колеблешься, порываешься и сдерживаешься, разрываешься между страхом и желанием, развитием и безопасностью, печалью и радостью, депрессией и всемогуществом.

Если противоположностей в тебе нет – тебя нет. Тогда тут говорить не о чем. Разве что эпитафию прочесть. Или назвать просветленным. Итак, мы определились: все, что есть в тебе, необходимо в свое время и в своем месте. Все, что есть в тебе – принадлежит тебе. Противодействие разных энергий – это естественно, от этого не избавишься.

Твоя задача: выслушав соображения сторон (страха и желания, например), принять решение. Твоя задача: реализовать решение.

Твоя задача: сделать выводы, научиться чему – то. В том числе и управлению своими свойствами.

Твоей задачей не является: подавление и скрывание некоторых своих «неполиткорректных» инструментов познания и совершенствования себя и мира.

Твоей задачей не является: усовершенствование человеческой особи путем ампутации тех свойств, которые тебе (или кому-то) сейчас не нравятся.

Твоей задачей не является: нравиться кому бы то ни было, тем более ВСЕМ.

Принятие себя «как есть», во всей полноте своих избытков и недостатков - это необходимое условие для того, чтобы найти Любимое Дело, Зарабатывать им много Денег, обрести счастье, свободу, делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется. Только учитывая все свои особенности, вы раскроете свою Уникальность и сможете делать Уникальное дело, быть единственным в своем роде, незаменимым.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать