Психосоматика или язык тела

main_img

В последнее время все чаще можно услышать такое определение, как психосоматика.

Интуитивно мы понимаем, о чем идет речь, но зачастую наши знания об этом находятся на верхушке айсберга.

Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение.

Это могут быть конфликты, страдание, чувства агрессии, страха, которые не осознаются человеком, но остаются в его бессознательном.

Психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело. Можно выделить основные причины возникновения психосоматических заболеваний.

1. Внутренний конфликт. 
Это конфликт частей личности - то, что осознается, и то, что не осознается человеком. Классический пример при излишнем весе.

  • Одна часть внутри человека говорит: "Кусочек торта поможет сделать лучше твое настроение, он скрасит эти серые будни, и жизнь на время станет лучше".
  • Другая часть: "Немедленно прекрати есть, посмотри на весы - ты выглядишь ужасно!". 

2. Условная выгода. 
Это очень серьезная причина, потому что часто болезнь несет условную выгоду для человека. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые мешает «видеть» головная боль, и тогда человек окажется перед необходимостью их решения.

3. Голоса из прошлого. 
Часто это слова, которые человек слышал в детстве от отца или матери: «тупица, растяпа, неряха, неудачник...». Известно, что если ребенку это часто повторять, то дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

4. Образные симптомы. 
Фразы «У меня болит за него сердце», «Я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы. 5. Стремление к идеалу. 

5. Желание быть похожим на кого-то, какой-то идеал.
Но, постоянно имитируя другого, человек отстраняется от своего тела. Живя как бы в «чужой шкуре», он начинает страдать от этого.

6. Самонаказание. 
Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Например, ребенку внушали, что нужно уважать своих родителей и поступать так, как они считают нужным. Если же он решает поступить по-своему, то совершает «неблаговидный» поступок с точки зрения его воспитателей, и тогда появляется чувство вины, а вина ищет наказания.

7. Посттравматическое стрессовое расстройство.
ПТСР - эмоциональная реакция на реальные травмирующие события. Это может быть потеря близкого человека, перемена места жительства, потеря работы, развод и т. д.

8. Травматический опыт прошлого.
Чаще это эмоциональные травмы детства, последствия которых ярко проявляются во взрослой жизни.

Болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального максимума. Эти пороги индивидуальны, и время наступления психосоматических проявлений зависит от того, какой у человека запас энергии или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний или справиться с уже имеющимися симптомами, приходите на консультацию к психологу.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога