Когда отдыхать совесть не позволяет

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
main_img

Как легко предположить из заголовка, в данной статье речь пойдёт тех внутренних запретах, которые не позволяют человеку отдохнуть с удовольствием и без сожалений о том, что не сделано за это время.

Для наглядности буду писать о собирательном образе среднестатистической женщины, имеющей мужа и маленького ребенка.

Как только героиня нашей сегодняшней темы выскакивает из плена сна, она тут же думает. До самого вечера она мечется, мечется и не может остановиться. В её голове постоянно идёт бурная работа, которая не позволяет ей сразу уснуть даже тогда, когда она очень хочет спать.

Её разрывают противоречивые чужие желания, которые всплывают из-за того, что нашей героине очень хочется на пять с плюсом отыгрывать все свои социальные роли. Она из всех сил старается быть

  • любящей женой для мужа,
  • заботливой мамой для малыша,
  • благодарной дочерью для своей престарелой мамы,
  • забавной хохотушкой для подруги,
  • усердной сотрудницей для работодателя.

И все участники процесса взаимодействия довольны ей. Свои социальные роли она отыгрывает на пять с плюсом, проблема заключается в том, что кроме них, у неё больше ничего нет.

Другие люди от нашей героини постоянно чего-то требуют и часто диаметрально противоположного. И она разрывается между мнениями других людей и их ожиданиями относительно того, что ей стоит делать.

Вот так выглядит яма, которую она сама себе вырыла.
И прежде, чем мы с вами наметим лесенки для вылезания из неё, вскользь коснёмся причин того, что она в ней оказалась. Есть в истории людей из постсоветского пространства схожие нюансы, в результате которых выросло поколение как раз таких женщин, как наша героиня.

Итак, обратимся к родителям, точнее, к вымышленной матери нашей героини.

Первое, что всплывает у неё каждый раз, когда она о ней думает – это чувство вины. Ей кажется, что если она не бегает, не носится с выпученными глазами, лихорадочно соображая, как всё успеть, то она последняя лентяйка. Только работая на износ, женщина получает некоторое внутреннее успокоение от того, что она нужна.

В советское время люди были лишь песчинками в море песка, объединёнными с целью трудиться для всеобщего блага. Тяжело и много работать становилось синонимом стабильности и успешности, а всё иное рассматривалось как лень и тунеядство и клеймилось позором.

Советские женщины искали защиты в семье, но, поддавшись влиянию общества, и здесь тоже стремились лишь к форме, лишь быть замужем. Так появились многочисленные советские семья, где муж алкоголик, а жена работает и за мужчину, и за себя.

Вероятно, именно такой парой и могли быть родители нашей героини. Вроде бы как её мать и была замужней женщиной, но в душе всё время чувствовала себя одинокой. Муж её подавлял, морально и физически оскорбляя, но она все терпела, терпела ради того, чтобы сохранить семью. Мать терпела ради своих целей, ей так было лучше, ну, или, во всяком случае, ей так казалось правильным.

На самом же деле то, что для человека семья оказывалась на первом месте – это плохо. Для него важен образ, представление о том, что семья - это когда так и так. Ему хочется, чтобы это было в его жизни, и он стремится к этому любой ценой. В этой гонке игнорируются личности тех, кто в эту семью входит, и тогда всё не важно, важно лишь, чтобы была семья.

Сегодняшнее поколение во многом пожинает плоды воспитания такими матерями.

Теперь вернёмся к нашей героине и нарисуем обещанные лесенки для того, чтобы вылезти из той ямы, в которой она сидит. Их две.

Первая лесенка – это научиться видеть личности тех людей, с которыми она взаимодействует: муж, ребенок, мама, подруги, коллеги. И чем ближе к вам человек, тем важнее строить с ним отношения не как со средством, который годится для определенной формы отношений (например, этот мужчина годится для роли мужа), а как с индивидуальностью. Стремиться к нему самому, когда не так важно, какова оболочка этих отношений, а важен именно сам человек.

Вторая лесенка вытекает из первой – чтобы относиться к людям как полноценным личностям, достойным уважения и любви, важно и самой себя так же чувствовать. И только начав слушать себя, начав заботиться о себе и о реализации собственных потребностей, нашей героине удастся выползти из той ямы, в которой она оказалась.

Ждать же, что все те, ради кого наша героиня старается, наконец-таки оценят её усилия и организуют ей тот отдых, о котором она мечтает, можно всю жизнь и так и не дождаться.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога