Как выйти из тумана неопределенности

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Казимова Римма Александровна
main_img

Время от времени мы встречаемся с ситуациями, в которых чувствуем растерянность и не знаем, как двигаться дальше.

Как в сказке: направо пойдешь…
И ни один поворот сюжета особенно не радует.

Или напротив - будущее кажется настолько неопределенным и зыбким, что мы попросту замираем и вообще перестаем действовать.

В жизни это может очень сильно мешать – ведь такое состояние запутанности и полного тумана, как правило, возникает в самый неподходящий момент.

Пришло предложение о новой работе, надо принимать решение – а в голове полный туман и ступор. Надо принимать важное решение в отношениях с близким человеком – и снова как будто внутри что-то выключается. И активный способный человек оказывается практически беспомощным. Как будто замирает на месте, не в силах сказать ни «да», ни «нет».

Приводить примеров можно много - любая ситуация может стать туманной и запутанной. Ведь «запутываем» мы ее всегда сами - внутри своего сознания.

На консультациях, когда я прошу клиентов символически представить себе такую ситуацию, часто возникают образы тумана, в котором человек потерял направление и не знает, куда ему идти дальше, или же болота, которое полностью обездвиживает и затягивает в глубину при малейшем движении.

Эти образы часто сопровождаются страхом, паникой, желанием замереть и не двигаться. Собственно, именно сильное чувство страха довольно часто лежит в основе восприятия запутанной ситуации. Именно страх блокирует способность принимать решения и действовать.

Состояние «отуманенности», когда ничего вокруг не видно, связано с тем, что включаются бессознательные защиты, которые не подпускают к тому, на что страшно посмотреть, с чем человек не готов встретиться.

Защита никогда не включается просто так. Всегда есть некоторое первичное событие, которое лежит в ее основе. И поскольку в тот момент у человека было недостаточно ресурсов для того, чтобы полностью преодолеть его, любой намек на аналогичную ситуацию вызывает страх и защитную реакцию.

При этом далеко не всегда человек отчетливо помнит первый эпизод, который привел к такой реакции. Чаще ситуации ступора, невозможности принять решения возникают неожиданно и вызывают растерянность. Как же так: я всегда мог принять решение и вот вдруг, как в тумане оказался…

Для выхода из подобной ситуации помогают два последовательных шага.

1. Увеличение ресурсов преодоления -
формирование точки опоры, уверенности в себе, фокус внимания на ощущении «Я справляюсь».

Когда внутренних ресурсов у человека достаточно, даже очень сложная ситуация будет восприниматься уже не как непреодолимое препятствие, а как задача, которую надо решить. И это стимулирует поиск решения, перебор вариантов, составление плана действий.

Напротив – при низком уровне ресурсов и сильном стрессе даже простая ситуация может вызывать панику, в которой человек не способен принимать решения и действовать.

Дополнительным ресурсом может стать: 

  • помощь профессионального психолога;
  • поддержка близких людей;
  • воспоминания об успешном преодолении сложных ситуаций в прошлом;
  • истории из жизни знакомых людей, которые справлялись с подобными ситуациями;
  • выработка плана А, плана В, плана С – в зависимости от возможного развития событий;
  • позволение себе какое-то время побыть в «состоянии тумана» и четкий промежуток времени, когда из него надо выйти;
  • любая подходящая антистрессовая стратегия – хороший отдых, продолжительный качественный сон, общение с любимыми людьми, занятие любимым делом, чувство творчества, потока;
  • любые имагинации и упражнения направленного воображения, ориентированные на внутреннюю интеграцию и увеличение ресурсов;
  • обращение к базовым ценностям жизни – что важно и что дорого в жизни, за что человек благодарен судьбе, себе и другим людям. 

2. Расширение осознанности – понимание, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ происходит, чем обусловлена ситуация, какова роль всех участников, каковы возможные пути решения.

Это похоже на включение света в темной комнате. 

Только что было темно - и страшно было даже шаг в сторону сделать. Но как только появился свет – все детали явно проступили и можно двигаться в любом направлении.

Если продолжать аналогию с туманом, то это похоже на то, как если бы туман рассеялся и открылся пейзаж – ясный, как на ладони. Свойство человеческой психики таково, что как только мы начинаем что-либо видеть ясно, страх исчезает. В этот момент мы способны выбрать путь и пойти по нему.

То же самое с запутанными ситуациями – как только туман в сознании рассеивается, способность принимать решения и действовать возвращается.

Расширять осознанность можно при помощи разных инструментов:

  • метафорические карты помогают взглянуть на ситуацию с разного ракурса, а иногда и глазами разных участников;
  • применение мотивов для имагинации, которые позволяют встретиться со страхом и преодолеть его или же выйти из тумана на символическом уровне. 

Работу по выходу из тумана неопределенности можно проводить на разных уровнях.

  1. Интеграция субличностей, активация сильных сторон.
    В подобной ситуации обычно на первый план выступает «Я, которое боится». Но вместе с тем всегда есть и «Мудрое Я, которое знает, как лучше».
    Диалог между субличностями помогает интегрировать внутренние ресурсы и лучше осознать, чем обусловлено восприятие ситуации. Такой диалог можно провести при помощи техники двух стульев, при помощи техники «предмет в доме», при помощи метафорических карт или при помощи имагинации.
  2. Переключение на самую эффективную и жизнестойкую роль.
    У каждого человека всегда есть хотя бы одна успешная роль, которая помогает ему принимать решение. Иногда «передача управления» такой роли помогает выйти из ступора и «отуманенности».
    Если запутанная ситуация связана с любовными отношениями, то переключение на роль успешного менеджера, например, может полностью поменять точку обзора. Происходит перенос способностей, качеств и ресурсов из другой сферы жизни, включаются другие навыки, которые позволяют сделать первые шаги.
  3. Победа над пугающей ситуацией на символическом уровне.
    Даже если причина страха не совсем ясна, сам фактор страха можно представить в виде чудовища, с которым сражается и одерживает победу сказочный Герой.
    Для имагинации подойдет любой сюжет, который вызывает эмоциональный отклик. Это может быть как известная сказка или миф, так и полностью придуманная история. Сражение с драконом, с василиском, с колдуном, с Кащеем Бессмертным, злым карликом, с фантастическим чудовищем – подойдет любой образ, который придет первым.
    Главная задача Героя – найти способ одержать победу. Проживание подобного сюжета в воображении позволяет активировать внутренние ресурсы психики, достаточные для преодоления страха. Такой мифологический или сказочный сюжет задает сознанию некий сценарий и одновременно позволение – в этой ситуации может быть благоприятный исход.
    Внутреннее позволение снимает часть блоков и позволяет увидеть ситуацию по-новому. В результате из парализующей она превращается в обыденную.
  4. Формирование образа привлекательного будущего.
    Если с принятием решения можно связать мечту или реализацию сильного желания, то такой образ будущего сам по себе может стать сильным мотивом для того, чтобы начать движение. Если энергии в таком образе будет достаточно много, то он способен выдернуть человека из тумана, словно репку!
    Движение к желаемому будущему начнется как будто само собой. Несмотря на сильный страх и желание замереть, человек начнет действовать – мало-помалу, шаг за шагом. И когда начнется такое движение к цели, сознание будет фиксировать новый опыт, в котором ничего пугающего не происходит. И так путы страха будут постепенно ослабляться.

Желаю Вам всегда находить свой путь и видеть его ясно!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать