Как спасти от суицида

main_img

По разным источникам, в 2017 году в России от суицидов погибло от 2300 до 3000 человек. Только вдумайтесь в эти цифры!

Часто люди просто не знают, к кому обратиться, чтобы их поняли.

Не знают, куда идти, чтобы им помогли.

Чувствуют себя отчаянно одинокими и ненужными.

И если человек доверился вам и рассказал, что хочет покончить с собой, будьте смелым, ведь вы можете стать героем – спасти жизнь.

Как спасти человека, который говорит о суициде? Инструкция

  • Не отговаривайте. Разговор пойдет не туда, что может привести человека еще в большее отчаяние, ведь ему может показаться, что вы недооцениваете его положение.
  • Внимательно выслушайте все, о чем он говорит. Не оспаривайте. Он говорит так, как чувствует, несмотря на то, что со стороны ситуация может выглядеть иначе. Задавайте наводящие вопросы. Не бойтесь говорить о самоубийстве. Наоборот, очень важно обсудить ситуацию, понять причины таких мыслей. Иногда разговор может занять несколько часов.
  • Дайте понять человеку, что вы с ним. Вы готовы помочь. И вместе вы справитесь. Поразмышляйте, как можно улучшить ситуацию и что бы сделали в такой же ситуации другие разные люди, знакомые и герои фильмов.
  • Будьте с ним до явного улучшения самочувствия, до тех пор, пока не будете уверены, что он не совершит самоубийство. В крайнем случае, возьмите расписку, что до завтра (когда вы вместе, он сам или с другим человеком пойдет к специалисту, например) он обязуется быть живым.
  • Проявите заботу: чай с вкусняшками, кино, теплый плед - все, что придет в голову. Приятные мелочи лучше всего скажут о поддержке и понимании, которые вы выражаете и которые особенно нужны в сложных ситуациях.
  • Когда кризисное состояние минует, поговорите о необходимости обратиться к специалистам: психиатру или психотерапевту.
  • По возможности, проследите, чтобы человек дошел до специалистов, которые могут оказать реальную помощь.

Если общались раньше с человеком – продолжайте общаться так же и дальше, дружеское общение может сыграть весомую роль. Это все тот же человек, которого вы знали раньше. Просто сейчас он оказался в сложной ситуации, которая пройдет.

Знайте, среди тех, кто думает о суициде, как правило, психически здоровые люди. Они не сошли с ума, когда приняли такое решение. Просто обстоятельства в их жизни сложились так, что стало очень сложно и даже невыносимо. Им необходима поддержка и участие близких людей.

Постоянной пребывание в стрессовой ситуации (а из-за первых же трудностей мыслей о суициде не возникает) истощает нервную систему, и она нуждается в лечении. Так же, как нуждаются в лечении травмированные части тела из-за частых излишних перегрузок.

Ведь для каждого человека негативных факторов не может быть больше, чем он способен выдержать, не сломавшись. Безопасных подъемов тяжестей может быть столько, сколько в состоянии выдержать мускулатура. И стрессов, которые не навредят, может быть столько, сколько потянет общий психологический фон и нервная система.

Избыток негативных факторов всегда влечет за собой перегрузку, сбой, травму – что в последующем требует правильного лечения, восстановления. Главное – помочь человеку и довести его до этого восстановления.

И если вы один из тех, кому удастся спасти человека от необдуманного шага, знайте: вы – настоящий Герой!

Ещё по теме:

Комментировать