Что делать, если вас намеренно обижает близкий человек?

main_img

Критика и подколы как способы самоутверждения за счёт другого

Не так давно я писала о неожиданных и неприятных метаморфозах, которые происходят в отношениях после конфетно-букетного периода. Статья называлась: «Ссоры с мужем из-за неудовлетворенности его поведением».

Настоящая публикация продолжает раскрывать эту тему, и здесь мы остановимся на шуточках над женой, которые супруг начинает отпускать по поводу и без. Это может стать настоящей проблемой, которая наносит удар по душевному благополучию женщины.

Следует сразу оговориться, что в данной статье пишу лишь о тех якобы шутках, которые для вас не забавны, не полезны, не несут нечего смешного, потому что эта критика и обидные подколы на самом деле только оскорбляют вас, и ничего радостного для вас в таких словах нет.

Допустим, ваш муж смеётся над вами, над тем, что вы что-то делаете не так. Например, занимаетесь, дома йогой, а он высмеивает асаны, которые вы принимаете.

Первый вопрос, который стоит задать в такой момент, а у него у самого как дела со спортом? Один раз в неделю может сделать десять отжиманий, и на этом всё? Значит, это может быть зависть к тому, что вы делаете, и попытка обесценить то, что удается делать вам - и что не может заставить себя делать он.

В такие моменты, когда вас так вот критикуют, помогут мысли о том, что для вашего обидчика это лишь попытка принизить вас, чтобы на вашем фоне выглядеть лучше, выступать в более выгодном свете. Имеет смысл для самой себя отметить то, что вы развиваетесь, стремитесь к совершенствованию своих умений и себя самой. А критикующий вас человек, могу предположить, с большой долей вероятности, этого не делает. Он ограничивает себя одним и тем же действием по одной и той же схеме.

Второй вопрос, который заслуживает того, чтобы задавать его в те моменты, когда вас критикуют – что представляют собой люди, генерирующие негатив? Прежде всего, это те, кто пребывает не в состоянии внутренней гармонии, а, напротив, в противоречии с самим собой. Именно поэтому их скорее уж можно пожалеть, чем обидеться на них, ведь они живут в своём несчастном мире кривых зеркал, отражающих тот дисбаланс, который есть внутри них самих.

Но раз всё обстоит именно так, то получается: хотя мишенью для критики и являетесь вы, целью же при этом вы не являетесь, потому что целью является сам критик. Да-да, человек критикует, подкалывает, издевается не для того, чтобы помочь вам стать лучше, а для того, чтобы помочь себе найти внутренний баланс.

Как часто бывает, во взаимодействии с людьми важно выработать реалистичное отношение к происходящему между вами. В разбираемом нами случае это будет то, что человек, критикуя вас, на самом деле ведёт диалог с самим собой, пытается за счёт вас чего-то добиться для себя.

Ну, что ж, подведём итоги.
Если вы уязвимы для всяческих шуточек и подколок, то это следствие того, что у вас нет собственной чёткой системы ценностей. Вы так и не определились, хорошая или плохая, и мечетесь, впадая то в эйфорию от собственного превосходства, то низвергаясь в тоску от своего несовершенства.

При таком раскладе женщина старается быть какой угодно, но только не собой, например, стремится подстроиться под систему ценностей мужа. Да только в том беда, что сегодня он хочет одного, а завтра может захотеть диаметрально противоположного. И что же теперь остается нашей героине, чей собирательный образ я почерпнула из задаваемых психологам вопросов?

Совершенно очевидно, что, как в известной пословице, «всем мил не будешь». А как же быть? Как я уже писала, необходимо иметь свою собственную систему ценностей и свой собственный фильтр того, что вам нравится, а что не нравится.

К примеру, если, собираясь выйти в люди, вы долго готовились и в итоге остались довольны созданным образом, отражаемым вашим любимым зеркалом, то, кто бы что ни говорил, вы будете хорошее мнение о своей привлекательности удерживать, как бы вас ни критиковали.

Проще говоря, Ваше  собственное мнение можно и нужно ставить выше мнения других людей, верить и доверять в первую очередь своим ощущениям, чувствам и мыслям о себе, а не взгляду со стороны.

Ещё по теме:

Комментировать