Что такое стресс и зачем он нужен?

main_img

№ 1 Стресс – что это такое?

Одним из первых исследований стресса был известный ученый Ганс Селье.

Он писал о том, что стресс – это естественная реакция организма, позволяющая адаптироваться к изменяющимся условиям среды для выживания.

Физиологически она проявляется как усиление сердцебиения, выделение гормонов адреналина и норадреналина, усиливающих быстроту реакции, как повышение потоотделения для быстрого охлаждения организма в условиях физических перегрузок и др.

Реакция адаптации (стресс) развивалась в нас на протяжении всей эволюции человеческого вида. Она в нас еще с тех времен, когда предки человека бегали по саванне. Приближение другого живого существа вызывало реакцию стресса, т.е. максимальной мобилизации ресурсов – важно было буквально за доли секунды определить, насколько велика опасность, какого она рода, и правильно отреагировать на нее. Бегство или нападение в прямом смысле спасало жизнь.

Мы уже давно не бегаем по саванне, большинству из нас редко приходится спасаться от нападения опасных животных, но реакции организма остались те же. Только теперь мы реагируем на совсем другие факторы:

  • неожиданно вызвал начальник – учащается дыхание, повышается кровяное давление;
  • поругался с коллегами на работе – бросает в жар и пот, краснеют щеки, горят уши;
  • предстоит выступление на совещании – потеют ладони, от прилива крови шумит в ушах, сердцебиение усиливается до головокружения.

Прямой угрозы для жизни в таких ситуациях нет. Но наш организм реагирует на внутреннее восприятие ситуации. Если она по каким-то причинам кажется опасной – включается режим экстренной мобилизации, то есть стресс.

Чем сильнее эмоциональная реакция – тем сильнее мобилизация.

Мобилизация означает выработку значительного количества энергии.

В ситуациях стресса чаще всего мы тратим ее на тревогу и быстро истощаемся. Но если понимать механизмы стресса – эту энергию можно направлять на творчество, вдохновение и радость.

№ 2 Стресс и мозг

В последнее время очень популярна модель тройственного ума, которую предложил американский невролог Пол МакЛин. С точки зрения снятия стресса она помогает понять механизмы включения и выключения стрессовой реакции на событие.

Условно можно сказать, что энергия стресса развивается в трех слоях мозга.

  1. Рептильный мозг – совокупность автоматических бессознательных реакций. Это наши первичные инстинкты выживания. Часто в ситуациях острого стресса включаются именно инстинкты и защищают нас от повреждений и травм. Например, рукой схватиться за утюг – рука отдернется автоматически. Это реакция рептильного мозга.
  2. Лимбическая система мозга – отвечает за наши эмоции, восприятие цвета, управляет поведением (!). Эмоции – это реакции, которые возникают в результате оценки ситуации как опасной. Знакомые всем реакции в ситуациях стресса бей-беги-замри – это как раз отсюда. Например, увидели лающую свору собак: чувство страха, которое активирует действие - бегство.
  3. Неокортекс – это наши мысли, установки, рассуждения, анализ и оценка ситуации.

Наш мозг – единая целостная система, все части которой постоянно взаимодействуют друг с другом. Включалась оценка ситуации как опасной – возникла эмоция страха – на уровне тела сразу пошли реакции выживания – финалом стали действия (сознательные или бессознательные)

Бывает так, что наша оценка ситуации включает стресс там, где опасности и в помине нет. А бывает и так, что мы реагируем прежде, чем успеваем подумать, и это нам спасает жизнь.

Важно, чтобы системы работала целостно, а мы понимали ее механизм и умели корректировать по мере необходимости.

№ 3 Механизм запуска стресса

  1. Посредством органов чувств мы получили некоторую информацию о событии.
  2. Мозг оценивает это событие по принципу: опасно – не опасно.
  3. Если оценка «не опасно» – организм работает в стандартном режиме.
  4. Если оценка «опасно» – происходит мгновенная мобилизация на выживание. Запускается реакция стресса.

В ситуациях стресса все организмы, от амебы до бегемота, сжимаются, концентрируются, собираются для того, чтобы отразить угрозу или спастись через бегство.

  • Если ситуация успешно разрешилась – реакция стресса завершается, организм переключается на обычный режим работы.
  • Если же ситуация превышает текущие ресурсы человека – то может возникнуть реакция острого стресса, сформироваться травматическое переживание.
  • Если же тяжелая ситуация продолжается долго или таких ситуаций много – то формируется хронический стресс.

В таких случаях организм все время находится в режиме «выживания», который требует очень много энергии. По сути, энергии тратится больше, чем восстанавливается естественным путем.

Это и есть частая причина бессилия, хронической усталости, апатии как симптомов проявления стресса.

Стресс накапливается, ресурсов становится все меньше, и естественная реакция тела на это состояние – болезнь. Вот почему так часто люди начинают болеть при стрессе и обычное медикаментозное лечение плохо помогает. Оно убирает лишь симптомы, но не работает с причиной.

Важно научиться замечать первые признаки стресса и возвращать ресурсное состояние. Тогда стресс будет добавлять яркости в жизни перестанет быть источником проблем

ЗАЧЕМ НУЖЕН СТРЕСС?

№ 1 Стресс как источник вдохновения

Наверняка Вы слышали, что стресс бывает вредным и полезным. Это зависит от того, куда мы направляем энергию стресса.

  • Если в тревогу, беспокойство, страхи – то мы испытываем дистресс (вредный стресс), который нас истощает и отнимает чувство радости, съедает ресурсное состояние
  • Если во вдохновение – то мы испытываем эустресс (полезный).

Благодаря полезному стрессу были созданы все великие произведения искусства, все шедевры, все творческие гениальные идеи. Можно сказать, что именно стресс позволил развиваться и эволюционировать человеческому роду способствовал техническому прогрессу.

Каждый может научиться кататься на волнах стресса, по меткому выражению Ивана Кириллова.

Хотите ли Вы истощаться от вредного стресса или создавать шедевры?
Выбор – за Вами!

№ 2 Стресс показывает наши потребности

Стресс в жизни присутствует всегда.
Его волна всегда направлена от пугающего к привлекательному.
Все зависит от того, какой уровень стресса мы себе позволяем.

И можно наблюдать за волнами стресса так же, как мы наблюдаем за волнами в океане – прилив обязательно несет за собой отлив. Это цикличный процесс. Как все в природе.

Важно также понимать, что чем выше волна стресса, тем сильнее потребность, которая за ней стоит (И. Кириллов).

Потому что в основе любого стресса лежит глубокая потребность – у нас нет чего-то, что нам жизненно необходимо.

Это может быть как физиологическая потребность (сон, отдых), так и потребность в самоуважении, в признании, потребность быть нужным и наивысшая потребность человеческого существа – БЫТЬ СОБОЙ.

Стресс нам показывает нашу острую потребность в чем-то и дает энергию и возможность для ее удовлетворения – для того, чтобы позаботиться о себе.

Научившись управлять уровнем стресса,
вы сможете переводить его энергию в творчество, вдохновение
и лучше осознавать свои потребности!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ