Психоанализ? – Выбор солидного человека

Наше бессознательное таит в себе много очень важного для нас.

Все, что мы когда-то знали, слышали, говорили, видели, чувствовали, думали, ощущали - весь наш опыт, наша интуиция, ответы на все наши вопросы – в нашем бессознательном.

Неудивительно, что психоанализ - метод, позволяющий достать из бессознательного все, что нам нужно - настолько востребован с самого своего появления и по сей день.

Разработанный в конце XIX — начале XX века австрийским профессором Зигмундом Фрейдом, психоанализ громко заявил о себе и быстро набрал популярность. Тогда его испытали на себе многие слои населения: от психически больных до психически здоровых людей высшего общества, желающих что-то понять или поменять в своей жизни.

Психоанализ не стоит на месте.

Со времен Зигмунда Фрейда многое изменилось. Сейчас не берется в расчет только лишь либидо, как это было в самом начале. Ученики, коллеги, преемники дела Фрейда с конца XIX века по сегодняшний день сделали множество открытий, которые вывели психоанализ на качественно новый уровень.

Интересно, что метод свободных ассоциаций - метод самого основателя психоанализа Зигмунда Фрейда – любимый метод моих клиентов (тех, с кем работаем в рамках психоанализа). Он используется психоаналитиками всех стран уже больше века и, конечно, дополненный другими современными методиками, стойко работает и дает отличные результаты.

Но почему психоанализ? Ведь обычно я работаю в когнитивно-поведенческом направлении, где изменить себя, свою жизнь, свое отношение к жизни и добиться стойкого результата можно за относительно короткий срок (10-20 встреч при непростых симптомах тревоги, панических атак, психосоматике, ВСД, ГТР).

Я считаю, что спрос на психоанализ остается, потому что человеку интересен он сам как личность и его внутренний мир, который, к сожалению, все чаще бывает заброшен в угоду нашему все увеличивающему темп времени.

Каждый человек – это огромная вселенная. И всегда интересно заглянуть в мир размышлений и переживаний, в мир загадок и открытий, в мир, который делает саму жизнь – в свой внутренний мир.

  • Почему мы поступаем так, а не иначе?
  • Почему у нас все складывается именно так?
  • Как мы сами притягиваем к себе определенных людей и определенные события?

Выяснить все это и призван психоанализ.

Только в психоанализе можно проработать всю глубину своей натуры, понять, найти себя.

Интересно, что некоторые мои клиенты меняют свою жизнь в процессе психоанализа так, как им хочется - а некоторые предпочитают ничего не менять, а только лишь узнавать себя больше и больше. «Узнавать себя – самая большая ценность. Удивительно, но до психоанализа я себя совершенно не знала!» - Делится одна из моих клиенток, разрешая процитировать ее слова в статье.

Узнать себя досконально – непростая и интересная работа. Поэтому люди, открывающие себя путем психоанализа, заслуживают большого уважения.

Когда ко мне записываются на психоанализ, я объясняю, что все ситуации можно решить другими вариантами, теми, которые работают быстрее:

  • разовая консультация с современными методиками для решения определенной непростой ситуации;
  • когнитивно-поведенческий подход при разного вида депрессиях, тревогах и психосоматических расстройствах.

И когда человек, зная это, все равно идет на психоанализ, желая познать себя, я считаю это по-настоящему солидным выбором. 

Добавлено: 09.01.2018

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как мне измениться в лучшую сторону?

Здравствуйте,меня зовут Ангелина,мне 14 лет.Я хочу измениться в лучшую сторону. я живу с мамой и баб...

Тупик в отношениях

Прошел год, как мы были знакомы. Ему зовут Глеб. Глебу 33 года, мне 28. Мы познакомились через инте...

Очень странная мечта

Добрый день!мне 24 года,замужем,без детей.жизнь насыщенная,яркая,работаю логопедом.жизнь очень полна...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

В поисках любви и второй половинки?

Автор: Либерман Надежда Викторовна

Когда от боли темнеет в глазах

Автор: Казимова Римма Александровна

Здоровье, еда и переработанные продукты

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Если хочешь быть счастливым

Автор: Шиян Ольга Васильевна

Вконтакте
Facebook
Twitter