Ошибки в диетах: замечаем и справляемся!

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Супермаркет.
Вот мы вошли и сразу попали в сказочный мир. Сотрудники этого мира прекрасно потрудились, чтобы мы могли погрузиться в атмосферу изобилия, доступности, а главное — хотели бы это всё унести с собой.

Или хотя бы вон ту шоколадку.
И ещё конфет.
И ещё колбаску...

Мы каждый день окружены соблазнами. Все — от владельцев птицефабрик до производителей пончиков — хотят, чтобы мы хотели есть. Желательно постоянно. А если не хотим сейчас, то уж точно хотели бы через час-другой.

Все мы взрослые. Но внутри каждого живёт маленький ребёнок, который является прекрасной мишенью для тех, кто хочет прибыли. Нас окружает сладкое, мучное, копчёное, удивительное на вкус, приятное по консистенции, нежного цвета.

Для того, чтобы мы купили маленький батончик чего-то — работает целая команда профессионалов.

Кроме того, наша внутренняя система безопасности говорит о том, что «съесть» равно «выжить». И ей уже нет дела до того, что эта еда — для удовольствия, а не для выживания.

Нам не нужно охотиться за едой. Обратите внимание, что среди диких животных, которые заняты охотой, нет толстых особей. А среди тех, кто живёт у человека — есть. У людей так же: нет охоты, добывания пищи — есть лишний вес.

Как же сохранить стройность в этом всём? Я хотела бы поделиться некоторой информацией, которая может очень помочь вам в этом нелёгком деле. :

1. Игнорируйте диеты, которые оставляют вам лишь ограниченный набор продуктов или один продукт (так называемые моно-диеты). Не сидите на них! Такие диеты могут превратить нашего Внутреннего Ребёнка, который любит конфеты — в авторитарного монстра, который компульсивно требует съесть всё подряд. А справиться с ним практически никому не под силу.

2. Ограничивайте себя, но в меру и аккуратно. Пример: вы захотели съесть чипсы, но отказали себе. А через некоторое время даже не вспомнили, что хотели чипсов. Поздравляю! Отказ был верным решением.Если же после отказа вы снова и снова длительное время мысленно возвращаетесь к этому желанию — лучше съешьте то, чего хотите (чипсы в данном примере).

3. Ограничивая себя, не забывайте слушать свои потребности. Подумайте, какие продукты важны для вас, какие вы особенно любите. Желательно конкретизировать. Ведь не можете же вы любить «все конфеты» или «любые сладости». Отличайте любимые продукты от реакции на внешние соблазны, без которых достаточно легко можно прожить.

4. Возьмите за правило анализировать свои чувства и эмоции. По какому поводу возникла та или иная эмоция, сколько она длится, что, помимо еды, поможет вам ее пережить.

5. В случае большого протеста на любые ограничения, в том числе мягкие, подумайте, стоит ли вообще приниматься за похудение. Протест ведь никуда не уйдёт, он будет вас преследовать. Так, может, подождать до лучших времён? Ну, или поработать с психологом на тему того, что именно вам мешает.

6. Переломить протест усилием воли? Забудьте об этом, как о страшном сне! Такая позиция, кроме как к проигрышу — ни к чему не приведёт. Не важно, что вы слышали о том, что похудение базируется на том, чтобы «заставлять себя». Не важно, сколько людей вокруг говорят, что «просто не нужно быть тряпкой». Сопротивление (в том числе процессу похудения) возникает не просто так, а значит, не нужно применять утилитарный подход к психическим процессам. Лучше обратитесь к специалисту. Или «забейте» на похудение до лучших времён.

7. Хороший отдых, хорошее расслабление. Как бы банально это для вас ни звучало, тем не менее, на пути похудения очень нужно полноценно восстанавливаться. Недосыпающий человек больше склонен к перееданию. Стрессующий человек — объедающийся человек.

8. Занятия спортом важны, обязательно добавьте их к диете. Спорт — источник гормонов радости. Это почти как шоколадка, только без вреда для талии. Если серьёзно, то многочисленные исследования говорят нам о том, что спортгармонизирует те процессы, которые происходят внутри нас. Человек, занимающийся спортом на постоянной основе, более весел, бодр, здоров и лучше справляется со стрессом. Похудение — не более чем побочный эффект :)

Итак, самое главное — это относиться к себе с любовью.
Как бы вы ни ненавидели свою нынешнюю фигуру, другая у вас будет лишь в том случае, если вы будете достаточно нежны к себе наряду с целеустремлённостью.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать