Взаимодействие гипертима с шизоидом и эмотивом

main_img

Продолжаем цикл статей о семейных взаимоотношениях между различными психотипами людей.

В этой статье мы рассматрим отношения гипертима с шизоидом и эмотивом.

Пара гипертим – шизоид

Если до этого мы рассматривали отношения гипертима и тревожного, где два этих радикала являются антиподами по отношению к опасности (один самый бесстрашный, другой самый трусливый), то гипертим и шизоид - это антиподы по умению взаимодействовать с людьми.

Гипертим просто гроссмейстер в коммуникативной компетенции, а у шизоида коммуникация с другими людьми является главной проблемой всей его жизни.

Сложно представить взаимоотношения в семейной паре двух таких разных по отношению к миру людей и то, что их может объединять. И все же такие пары существуют, но только там, где шизоидом бывает мужчина.

Женщины же шизоиды явление редкое, они встречаются реже, чем мужчины-шизоиды и практически почти все не создают хоть немного постоянных отношений с мужчинами. Мужчины за такими женщинами не ухаживают, да и женщины шизоиды сами не стремятся к этим отношениям, обычно о замужестве они начинают думать под давлением родственников и общества. А если и влюбляются, то делают это крайне неумело в силу своих слабых коммуникативных навыков, что практически не дает им шансов на успех с желаемым мужчиной.

Поэтому мы и рассматриваем отношения гипертима и шизоида в паре шизоид-мужчина и гипертим-женщина.

Так как шизоид ухажер и любовник, мягко говоря, никакой, то инициатива по созданию этих отношений лежит целиком на женщине. Если это молодые люди, а девушка еще не определилась в выборе, то парень-шизоид для девушки-гипертима обычно запасной вариант или просто хороший друг, который за одно только внимание девушки готов с радостью выполнять ее желания и быть верным другом и крепким плечом в моменты её неудач и поражений на любовном фронте.

Взрослый же шизоид мужчина обычно умудрен опытом взаимоотношений с противоположным полом и знает, какую роль он чаще всего занимает в этих отношениях, и помнит ту боль, которую он испытывал в них.  Поэтому он осторожно и прагматично подходит к выбору партнерши, взвешивая все за и против.

И если шизоид в зрелом возрасте получает себе в партнеры гипертима, то у него хватает опыта и ума выстроить гармоничные отношения, учитывая их абсолютно разный взгляд на мир. Шизоид позволяет быть гипертиму самой собой, принимая её такой, какая она есть, и не пытается ее переделать. А гипертим наслаждается этой свободой, зная, что ей не надо изображать из себя то, что ей не свойственно.

В одной такой паре женщина сказала, что она готова терпеть скучность своего мужа за возможность возвращаться с гулянок в 4 утра. Когда ее мама узнала об этом, то она закатила ей истерику, на что женщина-гипертим победно заявила, что мать не имеет права ей указывать - для этого у нее уже есть муж, который ей всецело доверяет.

В общем-то, такой брак можно назвать счастливым, правда, на первый взгляд странным, но счастливым.

Гипертим – эмотив

Отношения между гипертимом и эмотивом довольно стабильны. Стабильность в этой паре целиком лежит на эмотивном радикале. Эмотивный радикал умеет принять и понять человека, не пытаясь его изменить. А если и делает это, то старается это делать в мягкой и ненавязчивой форме.

Гипертим слабо приспособлен для семейных отношений. Часто влезает во всевозможные авантюры как материального характера, так и в плане отношений с противоположным полом, негативно сказывающихся на благополучии семьи. И только эмотив из всех других радикалов, у которых такое поведение гипертима вызывает бурю негодования, ищет возможность поддержать гипертима, в глубине сердца надеясь, что доброта и забота изменят характер гипертима и сделают его более серьезным человеком и ответственным семьянином.

И эта надежда не часто, но сбывается. Гипертим с возрастом может и подустать, да и те сложные ситуации, в которые он благодаря своему характеру постоянно попадал, могут привить ему если не чувство страха, то разумную осторожность. И тогда действительно брак будет практически идеальным. Здесь будут сочетаться легкое отношение к жизни с умением радоваться ей от гипертима с разумной осторожностью эмотива. Эмотив в этом браке будет счастлив любить такого большого и в меру беззаботного ребенка, которым гипертим остается всю свою жизнь.  

Подводя итог семейных отношений гипертима нужно сказать, что за все надо платить.

Как и в случае отношений с эпилептоидным или паранойяльным радикалами, где за их покровительство и защиту надо платить полным послушанием, так и здесь - за легкий и беззаботный нрав гипертима приходится платить отсутствием ответственности с его стороны и частым попаданием в различные неприятные в целом для семьи истории.

Ещё по теме:

Комментировать