Иллюзия низкой самооценки

main_img

"У меня низкая самооценка" - знакомая фраза, не правда ли?

Есть только маленькая проблема - человек с действительно низкой самооценкой никогда так о себе не скажет. Он-то уверен, что его оценка себя адекватная.

И вообще, люди с низкой самооценкой - редкость. Зато именно так о себе говорят те, кто обладает неустойчивой самооценкой. И это как раз потрясающе распространенное явление.  

Что это значит? Что периодически человек ощущает себя ни на что не способным, малозначительным, ничтожным и т. п. (все типичные представления о "низкой" самооценке).

А периодически наоборот - чувствует, что на самом деле он как раз-таки совершенно потрясающий, даже гениальный. Просто так складываются обстоятельства, что не удается это показать, или он старается не в полную силу, а вот если бы постарался как следует, то уж точно достиг бы запредельных высот...

Собственно, цель такой неустойчивой самооценки (заметьте, не причина, а именно цель) - ни в коем случае не создавать четкого представления о себе.
Иначе может оказаться, что где-то - можешь больше, чем реально делаешь. А где-то - вот твой предел, и большего ты не можешь.

Четкое представление о себе создает границы. А порой именно мысль о возможных границах возможного может быть пугающей и неприятной.

Однако именно четкое представление о себе создает надежную основу, дает независимость от чужого мнения и оценок. Ведь это, по сути, точка отсчета - я такой, я это о себе знаю. Пусть ругаются бабушки в автобусах, захваливают льстивые подчиненные, пытаются обидеть случайные недоброжелатели - я от этого не меняюсь, это всего лишь их мнение.

И от этой точки отсчета можно пытаться что-то изменить, планомерно двигаться в выбранном направлении.
Например, рисую я так себе, на среднем уровне - но знаю, что могу пойти на курсы и лучше овладеть техникой.
Или аккуратный я настолько-то (носки в стирку уберу, а вот посуду могу и на ночь оставить) - меня этот уровень совершенно устраивает, и в отношениях это мне не мешает.
Или моя организованность такова, что я могу ставить себе цели, разбивать их на задачи, прикидывать в уме, что я собираюсь сделать за день, но вот писать подробные планы в ежедневнике - не мой вариант. И это значит, что даже при всем желании стать педантом я не смогу.

Некоторые признаки неустойчивой самооценки:

  • фраза "у меня низкая самооценка";
  • человек легко может оценить, кто его лучше, а кто хуже (не по отдельным качествам, а в целом); часто сравнивает.
  • душевные метания от "ничтожества" до "гения" (о последнем можно никому не говорить, но знать в глубине души); отсутствие четких представлений о том, какой я;
  • сильная подверженность чужому мнению, будто бы другие люди про такого человека знают лучше, чем он сам (сказали, что талантливый - значит, талантливый; сказали, что неудачник, значит, и правда - неудачник);
  • частые мысли в духе "если бы..." (если бы сложилось иначе, если бы лучше старался, если бы не ленился);
  • отсутствие реальной оценки результатов своих действий (чаще всего вечное недовольство этим самым результатом, что тоже поддерживает идею о скрытой гениальности - ведь мог бы...).

Как прийти к адекватной самооценке? 

Главная задача – создать четкое представление о себе, о своих возможностях и различных качествах. Но вот как это сделать - единого рецепта нет, каждый найдет какой-то свой способ.

Может, это будет сбор мнений (ведь если 10 человек говорят одно и то же, возможно, в этом есть доля истины).
Может, методичное исследование своих способностей и особенностей.
Может, внимательный взгляд на то, чем занимаешься и как привык это делать.
Может, работа с психологом.
Для каждого что-то свое.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать