Об океанах и канавах

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Трофимова Юлия Александровна
main_img

Сегодня за утро мне трижды попалась фраза в социальной сети:

Бывает, даришь человеку свой океан, а он плещется в чужой канавке. 

Когда я увидела ее в первый раз, не обратила внимания.

Во второй поняла, что меня что-то тут цепляет, но не стала разбираться, что же именно.

А на третий раз в фразу было добавлено одно резюмирующие слово – «Мразь». И тогда я поняла.

О чем же эта фраза?
Вроде как все понятно – извечная тема «чего тебе не хватало». И, хотя фраза обезличена, почему-то слышится женский голос. «Чего тебе не хватает?! – вопрошает женщина. - Я же для тебя ВСЕ, а ты…»

Фраза составлена в пассивно-агрессивной форме. Между строк легко читается, что у «дарящего» внутри океан – что-то чистое, невероятно глубокое, настоящее, непознаваемое. А остальное – «канавки» - грязные, мелкие, отвратительные. Налицо явное преувеличение с одной стороны - и откровенная демонизация с другой. Добавленное слово «Мразь» еще четче расставляет акценты, здесь к высокомерной оценке и презрению присоединяется оскорбление, «выплюнутое» слово.

Почему-то кажется, что человек с океаном внутри не может выдавать таких реакций.

Что происходит в таких отношениях?

Человек, позиционирующий свой внутренний «океан», может вести себя по-разному.

 

  • Я лучше всех. Нет никого лучше, чем я.
    Я на пьедестале, от меня невозможно уйти, ведь все остальные даже «рядом не стояли».
  • Я тебе дарю все самое-самое! Я готова пожертвовать всем ради тебя! А ты неблагодарный!
    Жертвенная позиция самая коварная. За «жертву», которую не просил другой человек, ему придется дорого расплачиваться, и, скорее всего, всю жизнь. И расплатиться, в общем-то, невозможно. Рано или поздно партнеру захочется в простые и понятные отношения с той или с тем, кто не будет подчеркивать, что кладет свою жизнь на плаху ради кого-то. Он или она просто будут рядом и не будут забывать в отношениях о своих потребностях. Не жертвуя собой.
  • Я чистая и безгрешная. Я «выше» и «моральнее» всех.
    Печальная позиция, часто пересекается с вышеупомянутой. Женщины, которые «несут» себя как Прекрасных Дам, слегка холодноватых, отстраненных, платонически настроенных, редко бывают счастливы в отношениях. Прекрасным Дамам посвящают стихи, дарят цветы, поют серенады – но страстно целовать их, испытывать дикое сексуальное желание, совершать совместные глупости обычно не тянет. Это все остается для других категорий.

Как чувствует себя второй человек в таких отношениях, нетрудно предположить. Хочется, чтобы было поменьше правил, пафоса …и безгрешности.

Интересно также слово «даришь» - океан ведь «подарен».
Учитывая дальнейшее вероятное развитие событий, это не подарок, а вложение: я тебе – океан, а ты мне?.. Теряется смысл собственно дарения, ведь при истинном даре в ответ не ждут совершенно ничего.

Всегда больно, если один внезапно уходит из отношений. Очень большое искушение опошлить происходящее, встать на пьедестал в белом пальто и уверять всех, и в первую очередь себя, что он «сволочь неблагодарная». Но разве от этого становится легче? Быть может, на будущее стоит понять, что именно произошло в этих отношениях, все ли дело было в океанах и канавах?..

К разговору об океанах и канавках.
На консультации женщина, от которой ушел муж. Долго рассказывает о том, как сильно она вложилась в эти отношения, как она все, а он ничего. Как она зарабатывает, а он копейки («инженер хренов»), как он ничего не представляет из себя в постели и, в общем-то, вне ее. И все такое. А теперь он, «сволочь», ушел к какой-то «дуре лохматой», которая «готова с ним без копейки, непонятно зачем»…

Грустно, когда люди расстаются.
Еще грустнее, когда причин быть вместе с каждым годом все меньше.
Несмотря на «подаренный» океан. 

Ещё по теме:

Комментировать