Осторожно, наркотики!

main_img

От наркомании не застрахован никто.
Эта беда может прийти в любой дом.

Ко мне по телефону обратилась женщина, ее 17 летний сын очень сильно изменился за последний год. Если до этого он был хорошо успевающим учеником, мечтал о гранте, то последний год учителя намекают об отчислении. Он мало бывает дома, ранее послушный, он очень уважительно относился к старшим, а сегодня после того, как отец посадил его под домашний арест – он кинулся на него драться, а до этого подрался с двоюродным братом на свадьбе.

Она спросила, куда им обратиться в таком случае? Даже из этого минутного разговора, не видя молодого человека, уже можно предположить зависимость от психоактивных веществ.

Сегодня существует огромное количество наркотиков, и проявления их многолики, поэтому каждый родитель должен знать если не конкретные проявления, то хотя бы общие тревожные признаки, которые помогут провести вторичную профилактику и помочь ребенку на ранней стадии зависимости.

В идеале же нужно проводить с детьми грамотную первичную профилактику, о чем мы и поговорим сегодня.

Количество синтетических наркотиков растет день ото дня. И, конечно же, дилерам нужны потребители. Любой подросток – потенциальный потребитель. Точки воздействия – «быть в группе», «быть взрослым», «не быть лохом», «быть крутым».

В одном из университетов дилеры пропагандировали втирание кокаина в десна как привилегию «мажоров и избранных». Это был показатель роскошной и богатой жизни. Внешне человек, принявший кокаин, выглядит возбужденным, разговорчивым, деятельным, энергичным, даже суетливым. Продолжительный прием кокаина приводит к бессоннице и потере аппетита, отказ от него - к депрессии.

Большую опасность сейчас представляют синтетические курительные смеси. В их состав входят синтетические каннабиноиды, которых на сегодняшний день синтезировали десятки и продолжают синтезировать, чтобы обходить запреты на реализацию.

Женщине из вышеприведенного примера я порекомендовала для начала поговорить с сыном об употреблении психоактивных веществ и проконсультироваться с психиатром, дав ей контакты. Через неделю она позвонила и сказала, что сын уже на протяжении года курит спайсы, которые и привели к деградации личности ребенка и к нарушениям психики.

Она очень переживала, как могла недосмотреть. У них полная благополучная семья, оба родителя не пьют, не курят. Как? Да обычно, для этого даже денег много не надо, к тому же курильщики обычно покупают вскладчину и курят смеси вместе.

Так на что же нужно обращать внимание родителям?

На изменения во внешнем виде и здоровье ребенка:

  • зрачки (сужены, расширены), красные глаза, слезливость или сухость глаз, «стеклянный взгляд»;
  • круги под глазами;
  • нарушение аппетита («жор», плохо ест);
  • нарушения стула (запор, понос);
  • запах изо рта и от одежды;
  • долго не проходящий насморк, отек слизистой носа, говорит гнусаво;
  • потеря веса;
  • много пьет жидкости («сушняк»);
  • расстройство сна (ночью бодрствует, днем ходит сонный);
  • изменения кожных покровов (чаще бледность, шелушение, может быть одутловатость, трескаются губы, заеды, налет на языке, частые почесывания).

Изменения в поведении:

  • новый круг общения;
  • резкая смена интересов (забыты старые хобби, потеря интереса к учебе);
  • ребенок становится закрытым, перестает делиться своими переживаниями, становится замкнутым, плохо идет на контакт;
  • застывания, «задумчивость», долгое нахождение в одной позе;
  • забывчивость;
  • молчаливость или говорит отрывисто, короткими фразами;
  • приступы смеха;
  • вспыльчивость, агрессия, вспышки гнева;
  • часто просит деньги, врет;
  • в речи появляются особые слова - «сленг», слова могут быть специфичными для зависимости, но в речи звучат «странно» (афганка, скорость, соль, снег, приход, травка, соль для ванн, легалка, россыпь).

Если вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, то бесполезно:

  • давить на чувство вины (ради меня, папы брось) - наркоман слаб, и чувство вины заставит его только больше искать утешения в дозе;
  • скрывать проблему, чтобы не пошатнуть статус семьи (выписывать липовые справки) - это не решит проблему;
  • устанавливать тотальный контроль - зависимый только научится хорошей изворотливости и изощренной лжи, а путь к доверительному общению уже отрезан.

Так что же делать?

Заключать договор. Выбрав время, когда ребенок не под действием веществ, начать разговор без чтения морали и нотаций.

Наркомания – это болезнь, зависимость. Ее надо лечить. Зависимый начнет утверждать, что здоров либо не зависим, потому что спокойно может отказаться и не употреблять. Хорошо, вы ему доверяете, но оставляете за собой право в любой момент проверить его на наличие в крови (моче) психоактивных веществ, и он не должен обижаться на это. Если выяснится, что он употребляет, то должен будет пойти на лечение.

Проводить первичную профилактику нужно до подросткового возраста.

В идеале рассказать ребенку сказку о том, как злодеи придумали делать из людей зомби, послушно приносящих им деньги. Но они старались это делать так, чтобы эти зомби были живыми, ведь они должны жить какое-то время, и для этого им бы нужна была доза, за которую бы зомби платили деньги, а злодеи бы богатели. Так появились наркотики, которые делают из людей зомби.

Умные люди знают это, поэтому избегают употребления наркотиков, но злодеи не спят и все время придумывают новые способы одурачивания, то в виде якобы добрых таблеток, то в виде курительной травки или укола, который решит все проблемы. И если человек обманется, то надолго попадает к ним в рабство, и только самые сильные и те, кому могут помочь родные, находят выход из этого рабства. Но наша задача - здоровых людей - туда не попасть и уберечь от этого своих родных и близких друзей.

Ещё по теме:

Комментировать