- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Знакомый мужчина редко звонит,
не дарит цветы,
отказывается от совместного отдыха,
не хочет знакомить вас с друзьями.
Он говорит, что любит, но его поведение не назовешь той любовью, которая представляется женщине не иначе, как объятия, поцелуи, цветы и предложение руки и сердца.
Он может жить вместе с ней, но не хочет общих детей. Или он проводит у нее много времени, помогает с бытовыми вопросами, но при этом не собирается разводиться с бывшей женой.
«Как понять мужчину?» —
спрашивает женщина со смешанной реакцией удивления и разочарования.
С одной стороны, рассуждает она, я вижу, что он относится ко мне, не как к посторонней – присутствует в моей жизни, говорит, что я ему нужна, покупает продукты. А с другой стороны, у меня остается беспокойство - нет уверенности в том, что это та любовь, о которой пишут в романах.
Трудно понять, когда что-то происходит иначе, чем мы ожидаем.
Ожидание от другого человека того же, что чувствуешь, думаешь или делаешь сам, в психологии называется проекцией. Как проектор отображает кадры пленки на стену, так же мы проецируем свои представления на другого человека, веря в то, что другой устроен так, как и мы.
Это защитный механизм психики, призванный оберегать от случайностей и формировать доверие к миру, потому что мы нуждаемся в стабильном мире. Хорошо и спокойно, если ты можешь предсказать поведение другого человека на основании собственных представлений.
Но проблема в том, что в эпоху индивидуализма представления у всех разные. Общие ценности, которые раньше имели четко видимые критерии и были понятны всем: любовь, семья, дети и так далее, теперь воспринимаются субъективно и не обязательны к исполнению.
Не только мужчина, но и женщина стала другой. Широко распространен гражданский или гостевой брак, партнеры живут долгое время вместе, рожают детей, но расписываться не хотят. Или они приходят в ЗАГС и расписываются, не отмечая свадьбу. Родители делают карьеру и не воспитывают детей, а отдают няням и бабушкам.
Поэтому проекция женских ожиданий о классическом развитии романтических отношений не помогает, а скорее мешает понять мужчину и создает ложные умозаключения на тему "любит - не любит".
Скучая о своем дорогом мужчине, женщина, дождавшись встречи, спрашивает у него, как прошел день. Мужчина что-то бурчит и не интересуется, что произошло у нее. А часто, приходя с работы, зависает в компьютере. Она расстраивается: как, почему он не интересуется мной, ведь я-то интересуюсь им! Наверное, разлюбил! – делает она поспешный вывод.
Мы разные в силу разного семейного воспитания, генетики, жизненного опыта. Если, например, в родительской семье женщины было принято интересоваться, что происходит с близкими по нескольку раз в день, а в семье мужчины каждый был занят своим делом и мало замечал остальных, то при встрече такого мужчины и такой женщины, можно прогнозировать между ними конфликты по поводу внимания друг к другу. Скорее всего, у них будет недопонимание в том, сколько, когда, по какому поводу ожидать и запрашивать информацию, как партнер прожил день.
Но не все так безнадежно, как кажется при первом рассмотрении.
Несмотря на то, что общепринятые ценности в эпоху индивидуализма размываются, большую значимость приобретают личные ценности. Однако тут надо понимать, что вряд ли их принесут вам на блюдечке с голубой каемочкой и бороться за них придется вам самим.
Допустим, в семье мужчины отец никогда не дарил матери цветы, и, конечно, мужчина тоже не имеет такой привычки. Но если для вас это важно, если без цветов портится настроение и отношения перестают радовать – попросите партнера делать это для вас, объясните, почему это важно и для него, и для ваших отношений, чтобы поднять у него мотивацию к непривычному для себя действию.
Только не говорите ему: «Ты должен женщине дарить цветы!».
А скажите: «Мне очень нужны цветы, подаренные именно тобой!».
Проблема непонимания начинается с того, что человек видит мир по-своему, считает его однозначным и обязательным для всех. Непонимания станет намного меньше, когда оба партнера смогут четко и ясно говорить о своих предпочтениях, желаниях, намерениях.
О чем-то договориться получится сразу, в чем-то понадобится более длительное обсуждение.
Дорогие женщины, вопрос «Как понять мужчину?» лучше обращать к мужчине, и не пытаться искать ответа в себе, у подруг и родственников.
Однако не менее важно добиться, чтобы мужчина тоже хотел понять свою женщину. Напоминайте ему о себе, говорите, что нужно вам, и тогда путем прямой коммуникации, благодаря терпению и такту, вы рано или поздно получите то, что хотите.