Когда с папой не повезло…

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Как ты относишься к своему папе?

А как он к тебе?

Какие чувства вызывают мысли о нём?

Повезло ли тебе родиться в семье любящих и заботливых родителей?

Или с детства пришлось хлебнуть всякого?

Читай статью о том, чем навредил тебе папа.

Папа – самый главный мужчина в жизни женщины. От того, какими были отношения с отцом, зависит наша судьба. У девочек, получивших отцовские внимание, заботу и ласку, гораздо больше шансов на счастье в личной жизни, чем у того, кто был ее лишен.

Многие ли могут похвастаться идеальным папой?

К сожалению, единицы. Большинство женщин в той или иной степени обижены на своих отцов. Причины могут быть разные, но результат чаще всего один: невозможность обрести счастье в личной жизни.

В зависимости от того, какую именно травму нанес ваш отец, вы будете разыгрывать тот или иной жизненный сценарий.

Вы никогда не знали своего отца, или же он ушел из семьи.
Для маленькой девочки это акт предательства: папа бросил не маму, а ее. Если к тому же родители не смогли договориться о совместном воспитании ребенка, такая девочка вырастет с глубоким чувством отверженности.

Это ядовитое семя прорастет в ее душе вечным недоверием к противоположному полу. Одиночество для нее – защита от страха снова быть отверженной. Часто спасением для таких женщин становится карьера, которая компенсирует отсутствие личной жизни.

Ваш отец был слабохарактерным неудачником.
Чаще всего такая женщина берет на себя роль спасателя. Не отдавая себе в этом отчета, она будет выбирать мужчин, нуждающихся в помощи. Это типичные жены неудачников, алкоголиков, наркоманов, тунеядцев, игроманов.

Такие женщины взваливают на свои хрупкие плечи все его проблемы: финансовые, психологические – любые. Свято веря, что любовь творит чудеса, они надеются «вырастить» из партнера настоящего мужчину, вылечить его душу. Разочарование неизбежно: чаще всего мужчины просто паразитируют на несчастной женщине, а если и вырастают, то уходят к другим…

Ваш отец был «фантомом».
То есть, он, конечно, был, но где-то далеко. Скорее всего, он был очень занятым человеком, которому никогда не хватало времени на семью. И даже в те редкие минуты, когда физически он был рядом, вам не удавалось ощутить его тепло и любовь.

У таких отцов дочери вырастают «невидимками». Вечное ощущение собственной ненужности, обесценивание себя – тяжелый крест дочери фантома. Во взрослой жизни она либо вообще не сумеет построить никаких отношений, либо будет бледной тенью такого же отстраненного мужчины, как ее отец. Ее привычка добиваться мужского внимания, скорее всего, приведет её к эмоционально или физически недоступному мужчине (безответная любовь, любовь к женатому).

Отец-тиран.
Жестокость, которую проявляют отцы-тираны в отношении близких, сковывает их паническим страхом. Дочь такого папы знает, как страшно открывать мужчине душу: ведь все, что она доверяла отцу, рано или поздно оборачивалось против нее.

Тиран использует свой гнев, чтобы управлять людьми. В отношениях с членами своей семьи он винит, высмеивает, наказывает, манипулирует. В таких семьях дети лишены права высказывать свое мнение или демонстрировать чувства. Единственная признанная добродетель – это покорность. Дочь отца-тирана вырастает с целым клубком негативных установок: чувство вины, комплекс неполноценности, боязнь общения.

Какая же участь ожидает женщин,
которым «повезло» родиться и вырасти у таких отцов?

Конечно, им будет крайне тяжело обрести гармонию в личной жизни. В зависимости от индивидуальных особенностей психики, они, скорее всего, изберут один из двух жизненных сценариев: путь жертвы или завоевательницы.

  • Путь жертвы.
    Жизненное кредо такой женщины – тяжелая борьба за выживание. Много и тяжело работая, она может удовлетворить лишь свои минимальные потребности. В глубине души она верит в сказку про Золушку, поэтому ждет Принца. Но чаще всего ей попадаются жабы. В надежде на чудо Жертва зацелует несчастное животное, но в прекрасного юношу оно так и не превратится. Пленница своих детских травм, эта женщина либо живет в разрушающих отношениях, либо страдает от одиночества и избегает любых отношений.
  • Путь завоевательницы.
    Это уверенные в себе и, как правило, очень успешные женщины, которые привыкли всего добиваться сами. У них ярко выраженные задатки лидера: это типичные карьеристки. Они сами стали теми парнями, за которых в молодости мечтали выйти замуж. Они научились жить без мужчин или рассматривать их только как сексуальных партнеров. Некоторым даже удается создать семью, правда, мужчины в таких браках чаще всего играют роль второй скрипки, а женщина смиряется с ролью семейного локомотива. А что делать, если настоящие мужики вымерли, как доисторические животные?! Приходится все держать в своих руках. Вот только почему все чаще хочется все бросить к чертовой матери или просто завыть на луну?

И тем, и другим кажется, что не осталось на свете настоящих мужчин.

Но на самом деле, в мире полно достойных представителей сильного пола, но женщина, выросшая в деструктивной семье, будет стремиться реализовать свой родительский сценарий, выбирая или привлекая к себе мужчин, с которыми можно построить только созависимые и несчастливые отношения.

Если ничего не менять, то женщина ещё какое-то время так и будет пытаться как-то наладить свою жизнь в надежде на светлое будущее, пока окончательно не убедится, что нет счастья в личной жизни, и не опустит руки совсем.

Однако свой негативный сценарий можно переиграть. Через работу с образом отца, через работу с подсознание. Мы можем взрастить фигуру Любящего отца внутри и создать новый, свой собственный сценарий. Избавиться от негативного влияния отношений с реальным отцом, найти ресурсы для дальнейших изменений в своей жизни и внедрить их.

Такая работа позволяет:

  • отпустить обиды на папу, прожить свой гнев и претензии к нему, и в отношениях с мужчинами обид и претензий станет меньше, а со временем они совсем уйдут;
  • освободиться от тревоги за своё будущее и реализовать свои давние мечты и желания;
  • обрести уверенность в себе как в женщине;
  • почувствовать свои границы и уметь их защищать;
  • освободиться от ошибочных и негативных убеждений о себе, навязанных папой;
  • по-новому взглянуть на себя и на мужской мир;
  • простить и принять отца и наполнить себя отцовской любовью;
  • почувствовать доверие и уважение к мужскому миру;
  • легче и проще общаться с отцом и с противоположным полом;
  • построить любящие счастливые отношения с мужчиной;
  • с благодарностью и теплом принимать в свою жизнь материальные блага, подарки, знаки внимания, комплименты;
  • избавиться от родительского контроля и легко принимать решения;
  • обрести здоровые сексуальные отношения;
  • почувствовать себя нужной, любимой, значимой, ценной.

Такие изменения начинаются не только со знаний, но и с реальной внутренней работы.

P. S. Понравилась статья? Оцените и поделитесь на своей странице!

Ещё по теме:

Комментировать