Парадоксы времени или о чувствах

main_img

Вы задумывались, почему время в путешествии течет гораздо медленнее, чем в привычной жизни?

Незаметные две недели дома кажутся по ощущениям двумя месяцами где-нибудь на каталке в Андорре или на пляже в Турции.

Время чувствуется по-разному.
Но час - он и в Африке час.
В чем здесь дело, попробуем разобраться.

Приходите Вы с работы домой и начинаете готовить ужин. А в голове в этот момент крутится недоделанный отчет и Марьиванна, которая имела наглость сказать вам сегодня, что, кажется, вы поправились. Посмотрела бы на себя и на свой ужасный макияж! А еще мысли о тройке по математике у сына и о том, что муж опять задерживается с работы.

Ужин готовится на автомате. Потом уборка, а мысли опять далеко, и вы с ними. На следующий день работа, дом и все повторяется.

Вспомните, какой процент времени на работе вы сосредоточены непосредственно на выполнении работы. Очень может быть, что в рабочее время вы думаете о чем-то не относящемся к тому, чем непосредственно занимаетесь - а работа опять на автомате, дело давно знакомое и привычное. И так всю неделю.

Вот и получается, что процентов 70 своего времени вы посвящаете абстрактным мыслям, причем далеко не всегда радостным. Значит, все это время вы находитесь где угодно, только не в том месте, где вы есть физически.

Вы там, где ваши мысли, и все это время вы не чувствуете свое тело, а только блуждаете вслед за мыслями.

В путешествии все иначе. Новые места, новые люди, может быть, другой уклад жизни. Вы смотрите, слушаете, чувствуете запахи, наслаждаетесь пейзажами. Ваши органы чувств задействованы. Вы живете здесь и сейчас, а мысли и заботы остались дома.

Реальное ощущение жизни возможно только от наших органов чувств. Иначе мы просто существуем в прошлом, если это воспоминания - или в будущем, если это планы. И так всю жизнь.

Некоторые люди умудряются пропустить большую часть своей жизни. Они ее почти не чувствуют. Получается, что в отпуске вы "живете" на 70% больше, полнее, чем дома.

Депрессивные состояния возникают, когда трудная ситуация крутится в голове, возвращая человека в прошлое, в проблемы, которые не решены до сих пор. Они сужают сознание до своих пределов, подавляют желания, отключают чувства. Человек перестает адекватно воспринимать действительность.

Страх перед будущим (например, предстоящий экзамен) делает то же самое.

Что делать?

  1. Сосредоточьтесь на текущем моменте. Посмотрите внимательно на то, что вас окружает. Не исключены сюрпризы, так как многие предметы превратились просто в фон, на котором внимание не задерживалось долгое время.
  2. Прислушайтесь к своим ощущениям: мягкая на ощупь одежда, распустившийся цветок на окне, теплый чай в стакане. Включите свои органы чувств.
  3. Но мысли уносят, скажете вы. Понаблюдайте за своими мыслями. Пусть они будут, посмотрите на них со стороны, со своего места здесь и сейчас. Они там, а вы здесь за ними просто наблюдаете. Не надо никаких оценок. Важно понимание, что вы и ваши мысли не одно и то же. Вы здесь со своими органами чувств. Это понимание лишает ваши мысли энергии. И они не унесут вас в прошлое или будущее к нерешенным проблемам или страхам неизвестности.
  4. Тогда возникнет состояние покоя и присутствия, а еще обостренного восприятия действительности, которое поможет вам решить проблему, когда для этого придет время.

Чем больше вы будете в состоянии здесь и сейчас, тем полнее будут ваши ощущения от жизни. И тогда не надо будет убегать от себя в отпуск. В повседневной жизни очень много интересного. Надо только почувствовать. 

Кстати, в зубном кабинете время течет очень медленно. Ничего не поделаешь, здесь не до мыслей, здесь чувства.

Ещё по теме:

Комментировать