Безопасность ваших детей - 2.

Раздел: Статьи
Категория: Дети

Тема безопасности детей очень многогранна, поэтому в одной заметке невозможно отразить многого… Прошу вас не пренебрегать ссылками на другие заметки. Чтобы картина была более полной.

Вспоминается крылатая фраза – «спасение утопающих в руках самих утопающих».

В случае детской безопасности этот принцип не работает!

О безопасности наших кровинок должны позаботиться мы, родители, воспитатели и учителя, ну и некоторые должностные лица, о которых не будем упоминать здесь :)))

Сначала перечислим некоторые виды опасностей, которые подстерегают детей, а потом подумаем, что можно сделать, чтобы этих опасностей избежать. Или хотя бы уменьшить риск их возникновения!

Итак, что может угрожать нашим малышам:

  • заболевания и психологические негативные программы Родов родителей и семьи (Родов с большой буквы, потому что много поколений предков участвует в формировании генетической и психической программ, которые достанутся человеку);
  • травмы тела и психики в процессе беременности и родов;
  • травмы тела и психики в младенчестве, раннем детстве и дошкольном периоде, связанные с условиями родительского ухода за малышом;
  • они же, эти нежелательные явления, связанные с активностью малыша в раннем детстве, в дошкольный период.

Далее начинаются школьные годы, и опасности становятся более разнообразными и менее зависимыми от родительского неусыпного контроля.

  • Опасность травмы и болезни остается? Да.
  • Техногенные добавляются? ДТП и прочие подобные вещи, конечно, случаются…
  • Социально обусловленные добавим? Драки, всякие чрезвычайные события…
  • Угроза педофильных сценариев возрастает…
  • Добавляется опасность тяжелых психических состояний (страхи, разочарования, всевозможные аффекты, тяжёлые переживания, которые даже к суициду могут привести).

Страшно становится, и удивительно, как человечество ещё существует?! Конечно, это не повод для шуток, но всё же не так всё и мрачно... Постараемся понять, что можно сделать в данной ситуации, когда и как.

Про программы Рода сейчас много информации.  И эзотерической и психологической, что-то несомненно является фантазией, а некоторые вещи действительно очень эффективны.

Для диагностики таких программ сейчас очень широко применяются расстановки по Б.Хелингеру. Много непонятного и в этой теме, одно мне стало очевидно – расстановки работают. Конечно, не у всех. Время тяжелое, многие на этом просто зарабатывают, часто дискредитируя метод. А некоторые расстановщики (наиболее чувствительные люди, обладающие особой структурой восприятия) изумляют своей работой. И не все они берут за свою работу очень дорого.

Впрочем, можно и самому произвести изыскания – составить родовое дерево, опросив живых родственников старшего поколения. Многие из них поведают вам некоторые факты, о которых Вы не были осведомлены. Сопоставив некоторые аспекты из жизни ваших родственников, вы удивитесь, насколько это схоже с теми обстоятельствами, в которых живёте Вы сами. Причем это могут быть не прямые ваши предки - двоюродные и даже троюродные ветви тоже несут печать родовых программ.

Подробно об этом можно почитать в работе Анн Шутценбергер «Синдром предков» и российской исследовательницы этих взаимосвязей – Анны Варги. Мне после чтения их трудов приоткрылись некоторые тайны моего рода, и моё увлечение родительско- детскими отношениями и секретами семейной психологии тоже стало яснее.

Поведенческие программы можно переделывать – переписывать, закрывать… Для этого человеку дано сознание. Осознав зловредные сценарии, поведенческие рисунки и склонности к одним и тем же явлениям, можно серьёзно изменить свою жизнь. И не дать пагубной программе воздействовать на последующие поколения. Не только на своих детей, но и на внуков, племянников, а может, и на учеников в школе. Да-да, ваше осознание может помочь и им. Знаете ведь – чужих детей не бывает!

Переделать программу – значит изменить бессознательный механизм, побуждающий нас действовать не самым лучшим способом. Сломать автоматизм мышления и действий. Для этого надо изменить установку/убеждение/ментальный феномен, лежащий в основе привычного реагирования. И, конечно, научиться эмоционально реагировать более экологичным/безопасным способом.

Проще говоря, изменить привычку на всех уровнях – на уровне мысли/сознания, на уровне реакции/эмоции, на уровне действия/поступка. Это не настолько сложно, смогли же мы все в детстве выработать привычку передвигаться на ногах и есть ложкой :))) Конечно, не совсем это и просто. Именно поэтому нужны осознанные усилия и понимание, что хотите изменить. Ну а дальше – действия. Самостоятельные или с помощью нас, психологов.

Программы, управляющие нашим поведением, являются основной причиной травм и заболеваний. Можете сами в этом убедиться на примерах своего родового дерева! Вы думаете, что ваши страхи, тревоги, волнения, обидчивость, раздражительность – это ваш выбор? Они оттуда же – из накопленного вашими предками багажа… Не пора ли с этой темой разобраться?

Что ещё поможет нам, взрослым, сделать жизнь детей более безопасной? 
Конечно, наша информированность.

Например, понимание особенностей детской психики

Психическое развитие детей очень стремительный процесс, новорожденный и малыш в три года – это очень разные люди! Для нас, взрослых, три года это не большой промежуток времени, а для малыша – эпоха!!! Столько изменений, столько впечатлений, столько открытий не будет больше никогда!

И то, какие люди находятся рядом в этот период, определяет очень многое, а для некоторых – всю дальнейшую жизнь. Именно этот феномен лежит в основе таких высказываний, как «яблоко от яблони не далеко катится», «от осинки не родятся апельсинки». Для того, чтобы этому правилу не подчиняться – нам и дана свобода выбора! Впрочем, это отдельная тема :)))

Возрастные периоды принято выделять следующие:

  • Стадия проекта – девять месяцев до зачатия, девять месяцев беременности, первый год жизни. Тридцать месяцев, почти полностью определяющие жизнь большинства людей…
  • До трёх лет. Формирование большинства автоматов/привычек/поведенческих конструкций. Очень важный период для развития эмоционального интеллекта.
  • Три года – шесть-семь лет. Время отработки заложенных механизмов и отработки навыков реагирования, действий и поступков, форм взаимодействия с собой, людьми и миром. Главным образом через игру. В этом периоде закладываются основы, азы мыслительных процессов, развиваются память, внимание, воображение. И самое, на мой взгляд, важное – понимание мироустройства, смысла своей жизни. Архи-важно в этот период заложить фундамент миропонимания! Дайте ребёнку ЛЮБОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ – религиозное, научное, пусть даже неполное и  сказочное. Главное, чтобы ребёнок заинтересовался, как всё устроено, зачем нужен он миру и что мир может дать ему. А дальнейшее здание мировопонимания он будет достраивать всю жизнь!
  • Шесть-семь лет – пубертат (подростковый кризис). Начальное обучение управлению своими действиями сознательными инструментами. Не  случайно в этот период начинается школьное обучение.
  • 11-12-13 лет (пубертат) – 16-17-18 лет (юность). По своей физиологической сути взрослые (половозрелые особи) люди отрабатывают полученные ранее знания и навыки на той площадке, которую предоставило им общество. Беда этого возраста в том, что мы, их родители и  учителя, считаем их детьми. Ну и то, что воспитание и обучение жизненным навыкам в большинстве случаев было неэффективным. Поэтому не сформировались сознательные механизмы управления своим поведением. Такая вот печальная картина. К сожалению, это недоразвитие остаётся со многими людьми до самой старости.

Наши замечательные предшественники, основоположники российской психологии хорошо изучили и описали эти периоды, что позволило создать наиболее эффективные социальные институты с учетом возрастных особенностей развития физиологии и психики. Но всё же основная ответственность за формирование человека лежит на его ближайшем окружении – родителях, учителях, соседях…

Поэтому так важно понять уровень своей родительской компетентности/грамотности. Да, сегодня этому не учат массово :((( Поэтому осознанное, грамотное родительство  – дело самих родителей – ваш выбор!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ