Подрос ли ваш подросток

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Отцы и детиконфликт поколений…
Есть ли он? И в чем он заключается?

Конечно, роман Тургенева о другом - о конфликте мировоззрений, о разном отношении к жизни… Здесь же хочется рассказать о том, как возрастные особенности людей отражаются в их взаимоотношениях с окружающими.

Для начала немного о возрастной шкале развития.

Первым периодом, очень важным для развития людей, является начало жизни. И многие думают, что жизнь человека начинается с момента его рождения. Однако существует много свидетельств того, что внутриутробное формирование ребёнка тоже очень важно - в пренатальный период закладывается эмоциональная сфера и когнитивные функции (зачатки памяти, внимания, мышления), наряду с физиологическими системами.

Наверно, некоторые удивятся, но закладываются свойства и качества человека ещё раньше зачатия. Девять месяцев до зачатия, девять месяцев беременности и первый год жизни – вот время, в которое закладывается проект жизни каждого человека! Вот почему так велика ответственность за жизнь каждого из нас наших родителей, бабушек и дедушек. Что передадут предки ребёнку, чему родители его научат, какие его свойства разовьют, с тем и пойдёт в жизнь маленький, а затем и взрослый человек.

В первый год после рождения ребёнка основной задачей родителей является не только жизнеобеспечение, уход за малышом, но и формирование его эмоциональной сферы, а так же пробуждающегося сознания.

После младенчества наступает период раннего детства, позже среднего и дошкольного возраста - всё это очень важные для развития ребёнка периоды. И хорошо, если родители обеспечивают ему не только физиологическое выживание, но и создают оптимальные условия для развития психики.

Именно поэтому необходимо в школе давать основы психологии развития, чтобы в обществе было меньше детей с отставанием в психическом развитии. Необходимо учиться быть родителем! У человека нет инстинктивных программ воспитания детей. Нужны конкретные знания, которые в наше время легко доступны желающим.

Традиционные системы воспитания тоже не всегда адекватны в этих вопросах. Ведь дети могут по своему психотипу сильно отличаться от своих родителей, братьев и сестёр, надо и приёмы воспитания подбирать индивидуально, чтобы подержать и развить в ребёнке его персональный дар - набор его индивидуальных особенностей, который сделает его успешным и счастливым…

К возрасту 6-7 лет все ошибки воспитания ребёнка проявляются уже вполне отчетливо. В обществе возрастает количество детей, которые в школу идут с диагнозом задержка психического развития… Увы, многие так и не преодолеют эту задержку, не догонят сверстников, идут по жизни с неуспешным вариантом судьбы – болеют, страдают, не способны на самостоятельные решения, действия.

Младший школьный возраст – начальная школа… Многие родители надеются на то, что ребёнок будет тянуться за сверстниками, социализируется, разовьётся. Но не может человек идти большими шагами, перешагнуть, скажем, пять ступенек лестничного проёма. Развитие психических функций тоже требует четкой последовательности. Если она не соблюдается, то ребёнок не сможет наверстать упущенное.

И помочь тут могут только близкие, которые находятся рядом и могут создать развивающую среду. Это очень даже возможно. Если обратиться к школьному психологу, к детским психологам в социальных центрах или психологических консультациях или в Интернете найти специалиста, который сможет подсказать, какие приёмы и техники помогут ребёнку, то это возможно сделать и в 7-10 лет!!!

Конечно, придётся постараться, изменить свои привычки, посмотреть под другим углом на свои поступки, представления о жизни. Однако результат стоит того – ваша жизнь и жизнь вашего ребёнка будет более радостной, успешной!

По поводу так называемой социализации хочется предостеречь – какая социализация в ситуации неуспеха? Ребёнок приобретает негативный опыт общения со сверстниками. Детская среда очень жестокая. И далеко не каждый учитель/воспитатель сможет реально противодействовать такому процессу травли, насмешек, отвержения.

Социализировать детей надо в благоприятной атмосфере, там, где ребёнок успешен. Возможно, в спортивной секции, в хоре или изостудии, а может, просто во дворе своего дома, в играх с другими детьми, пусть даже и младшими по возрасту.

В процессе воспитания своего ребёнка мы можем многое воспитать в себе, природа даёт нам шанс научиться тому, что не далось в нашем детстве. Путь родителя – путь к себе!

В детском возрасте работают так называемые импринтинговые механизмы – фотографирование, завпечатлевание в психику тех фактов, которые происходят вокруг. Именно поэтому многие из нас очень похожи на своих предков. Ребёнок усваивает те поведенческие и мыслительные паттерны (образцы, наборы действий), которые наблюдал с раннего детства.

В 11-13 лет наши дети становятся подростками. Что это значит с позиций природы?
Особь становится взрослой, способна на размножение. В мозгу начинают работать другие механизмы. Человек начинает жить своим умом. Это буквально так.

Хорошо, если сознание развилось настолько, чтобы человек мог жить самостоятельно. Однако большинство наших подростков подходит к этому периоду с несформированными механизмами взрослой жизни. Они не только в финансовом плане зависят от родителей, но и все другие вопросы не способны решать самостоятельно.

  • Может ваш ребёнок самостоятельно делать домашние дела?
  • Имеет ли навыки приготовления пищи?
  • Есть у него представления о том, как одеваться и ухаживать за своей одеждой?
  • Есть ли у него представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо»?
  • А может ли он строить отношения с окружающими?

Ответьте честно на эти и многие аналогичные вопросы.

И ещё! Что мы знаем о своих детях – об их качествах, желаниях, возможностях?
Могут ли наши дети – подростки надеяться на нашу помощь в подборе профессии?

Ведь очень важно определиться с направлением своей деятельности в этом возрасте. Тогда у растущего человека есть время, чтобы подготовиться к будущей профессии, понять, точно ли это ему подходит, определиться с той сферой, в которой он будет разбираться «в глубину».

Взаимоотношения с подростками могут строиться только на основе взаимного доверия и уважения. Многие родители обижаются, что не пользуются у подростков авторитетом. Тут тоже заложен природный механизм. До пубертата дети должны слушаться взрослых, чтобы выжить! После – отношения могут быть только горизонтальными.

Безусловное подчинение, которое требуется в армии, например, в природном сообществе закладывается в психотипе человека – в наборе тех свойств, которые могут развиться у человека в случае создания надлежащих условий развития. У большинства современных людей способность к безусловному подчинению должна с возрастом угасать.

Современный уровень психологических знаний позволяет решить вопросы, освещённые здесь. Конечно, надо бы вводить эти знания в обязательное школьное образование. Думаю, это непременно случится. Но пока наши чиновники, депутаты и прочие значимые люди дозреют до конкретных действий в этом направлении, мы сами можем предпринимать меры для того, что бы воспитать себя и своих детей! Приглашаю к сотрудничеству! 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ